
Обстановка и отношения у нас в компании почти семейные. Все дружат, стараются друг другу помогать, пирожки для коллег из дома носят, огурцами и яблоками с дачи делятся. И вроде бы все хорошо, но у меня ощущение, что я мать этого семейства. Не знаю, правда, когда я их всех усыновила.
Началось с моего первого дня на работе. Приехала утром, сижу, вникаю, разбираю бумаги после прежнего главбуха, в 1С копаюсь.
Приезжает директор, здоровается и весело так говорит: «Катерина, сделайте кофейку, поговорим, все обсудим». Я растерялась, отказать неудобно, он старше меня лет на 20. Ну, налила ему чашку кофе из кофеварки, принесла.
Так с тех пор и повелось: приезжает директор, просит кофе, я иду на кухню и приношу его чашку. Мы обсуждаем дела, он пьет кофе и отдает мне чашку. Да, вы правильно поняли – чтобы я помыла.
БУХ.1С публикует записки главбуха Екатерины из Владимирской области.
Екатерине 40 лет, главным бухгалтером работает более 10 лет. Сейчас она главбух небольшой торговой компании, занимающейся продажей различного садового инвентаря. Работу свою Екатерина любит, но есть, как говорится в анекдоте, нюанс.
Редакции БУХ.1С Екатерина рассказала о семейных отношениях в коллективе, патриархальном настрое руководителя и о том, что еще делает бухгалтер, помимо непосредственных обязанностей, связанных с учетом.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.
Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru
Периодически о кофе просят и его заместитель, и наш юрист. А коллеги ко мне приходят жаловаться на жизнь, на жен и детей.
Может, я бесхарактерная, но я не могу им всем отказать. Во-первых, надо было отказывать сразу, а во-вторых, они не поймут, а мне воспитание не позволяет с ними ругаться.
Но я тоже не девочка-практикантка, и носить всем кофе и мыть чашки меня раздражает. А последняя ситуация меня окончательно вывела из себя.
В нашей компании есть небольшая кухня, закупаем продукты и ежедневно приходит повар и готовит на всех обед. Удобно, вкусно, всем нравится. Но на днях повар, впервые за все время, заболела. Причем заболела серьезно, легла в больницу.
И вот вызывает меня директор и – внимание! – просит сварить суп и сделать второе на весь коллектив. Я таращу глаза, а он говорит: «Катерина, ну вы же женщина, вы же можете! Что вам стоит?».
Нет, приятно, конечно, что начальство во мне не сомневается. Оно вообще никаких сомнений относительно меня не питает. Спрашивает, какой модели кондиционер лучше купить в офис, зовет посмотреть, если его ноутбук не работает, советуется про разметку парковки во дворе. А теперь еще и суп просит сварить. Ну да, я же женщина, мать этого «семейства», я все могу.
Так-то да, я и женщина, и суп могу, и полы мыть умею, и в моделях кондиционеров разберусь. Но должна ли я все это делать на работе под соусом «мы же семья»? Платят мне в целом за другое, не за суп и кофе.
Коллеги (особенно из небольших компаний!), расскажите, делаете ли вы что-то на работе помимо собственно бухгалтерской работы?
Интересно, а свои непосредственные обязанности Вы успеваете делать? Скоре всего Вы просто от них устали.
>А последняя ситуация меня окончательно вывела из себя.
Интересно, как это проявилось? Вы сели и написали это письмо на сайт buh.ru? :) А как же выразить свои чувства? Неужели сразу уволят, если откажетесь варить суп?
Скажите спасибо своим коллегам. Они вас планомерно доводят до понимания, что границы надо отстаивать.
Хороший фильм на эту тему "Управление гневом".
Это особенность нашего менталитета - патриархальная система ценностей заставляет мужчин с вашей работы использовать вас как женщину на обслуживании. Тут, наверно, их вины особой нет - это просто такое воспитание и традиции. Ваш директор так видит ситуацию. Да, и если вдруг вы обо всём этом скажете - что, мол, не нравится, я же бухгалтер, а не жена, блин, и не мама - он точно не поймет. Тут - либо просто примите ситуацию такой, какая есть, либо поищите другую работу - лучше в крупном городе - там у людей более прогрессивные мысли - где руководство будет смотреть на вас как на специалиста, а не как на жену/маму. Ну или на удаленку -самозанятым - сейчас много вариантов для удаленного бухгалтерского.
У меня такое по молодости было, Президент компании мне - сделай пожалуйста кофе.
А я, шалея от наглости, у меня другая должность, а кофе я и мужу не готовлю.
А президент что? В таких историях интереснее всего что было потом
а я б сварила суп. Подумаешь, для себя же. Форсмажорная ситуация, можно не выделываться
И начислить себе + зарплату повара