Как в 1С настроить онлайн-проверку кодов маркировки для разрешения продаж

В 2024 году поэтапно вводится новый порядок продаж маркируемых товаров, который предполагает получение из ГИС МТ сведений о возможности продажи товаров с указанным кодом маркировки. Требования о проверке и запрете в первую очередь затронут продажи пива, табачной продукции (включая альтернативную табачную и никотиносодержащую продукцию), а также молочной продукции и упакованной воды в крупных торговых сетях. 

В 1С реализована онлайн-проверка кодов маркировки для разрешения продаж.

Нормативное регулирование

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 13.06.2023 №204-ФЗ в Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривается утверждение перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, может быть запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный знак».

Перечень случаев запрета продажи для 12 групп маркируемой продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 №1944. В частности, продажи запрещаются в следующих случаях:

  • в системе маркировки отсутствуют сведения о товаре;
  • на момент продажи товар выведен из оборота или не введен в оборот;
  • продажа запрещена (приостановлена) решением контролирующих органов;
  • код проверки не соответствует характеристикам средства идентификации;
  • истекший срок годности (для молочной продукции, упакованной воды, пива, безалкогольных напитков, антисептиков и биологически активных добавок (БАД));
  • цена табачной продукции ниже или выше установленной в соответствии с законодательством максимальной розничной цены.

Такая проверка позволяет автоматически пресечь продажу нелегальной или просроченной продукции.

Также Постановлением №1944 утверждены сроки введения требований о проверке и запрете продажи товаров на основании информации в системе маркировки. Требования будут вводиться поэтапно начиная с 01.04.2024 и в первую очередь затронут продажи пива, табачной продукции (включая альтернативную табачную продукцию и никотиносодержащую продукцию), а также продажи молочной продукции и упакованной воды в крупных торговых сетях.

Участники оборота в целях запрета продаж должны предоставлять в ГИС МТ информацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2023 №2219.

1С:ИТС

В соответствии с Постановлением №1944 предполагается онлайн-проверка и офлайн-проверка. Онлайн-проверка при сканировании в розничной продаже осуществляется запросом в сервис ГИС МТ. В ответ из системы маркировки поступает идентификатор успешного запроса и время его получения с разрешением продажи. 

Если в течение полутора секунд не получен ответ ГИС МТ в ходе онлайн-проверки, может быть выполнена офлайн-проверка на основании баз данных продавца по товарам, оборот которых запрещен (приостановлен) по решению контролирующих органов. 

Сроки введения требований обязательной офлайн-проверки для отдельных случаев запрета продажи маркированных товаров установлены Постановлением №1944. В общем случае установленные сроки введения требований обязательной офлайн-проверки наступают позднее, чем сроки обязательной онлайн-проверки.

Настройка онлайн-проверки кодов маркировки

В актуальных версиях программ 1С реализована онлайн-проверка кодов. Офлайн-проверка будет реализована позднее по мере приближения срока ее внедрения, установленного законодательством РФ (нормативными актами Правительства РФ).

В актуальной на дату подписания номера в печать версии программы 1С пользователь может к законодательно установленному сроку включить онлайн-проверку установкой флага НСИ и администрирование Настройка интеграции – Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…) – Настройки сканирования кодов маркировки – Включить проверку при розничной продаже (рис. 1). 

В дальнейшем эта настройка может быть исключена из программы, а функциональность будет применяться автоматически в соответствии с положениями нормативных актов.

Если в программе ведется учет товарных групп, по которым требуется проверка при розничной продаже, при включении настройки будут автоматически установлены флаги Запрашивать данные сервиса ГИС МТ, Контролировать статусы кодов маркировки и Контролировать владельцев кодов маркировки для вышеуказанных товарных групп, если такие настройки не были сделаны ранее.

Для проверки при розничной продаже на рабочих местах без установленного сертификата электронной подписи для подключения к ГИС МТ используется токен авторизации с типом ИС МП (розница). Токен может создать пользователь с установленным сертификатом электронной подписи для авторизации по кнопке Добавить в списке Токены авторизации, который можно открыть из рабочего места Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак…) – См. также. 

После указания типа токена ИС МП (розница) и организации токен будет получен автоматически после авторизации в ГИС МТ. Также можно указать вручную токен, полученный в личном кабинете на сайте «Честный знак».

Онлайн-проверка кодов маркировки при подборе товаров

При оформлении розничных продаж с использованием документа Реализация товаров и услуг в форму подбора и проверки по указанным товарным группам в случае включения функциональности код маркировки добавляется только после успешного прохождения проверки. 

В случае отрицательного результата проверки в графе Статус проверки выводится сообщение об ошибке (рис. 2).

При получении положительного ответа от ГИС МТ товар будет добавлен в успешно отсканированные.

При оформлении розничных продаж в рабочем месте кассира (РМК) также производится проверка отсканированного кода маркировки, и в случае отрицательного результата проверки выводится сообщение о невозможности продажи товара с указанием причины. Пробитие чека из программы при отрицательном результате проверки ГИС МТ запрещается.

При положительном результате товар добавляется в чек.

Изменения в чеках ККТ

В соответствии с изменениями законодательства о запрете продаж маркированных товаров предполагается заполнение отраслевого реквизита в электронном чеке контрольно-кассовой техники (ККТ), который будет использоваться для последующего контроля продаж. Данное изменение будет реализовано в программах 1С с выходом очередных версий.

Также данное изменение законодательства требует технической реализации со стороны поставщиков ККТ и ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий, оператора системы маркировки «Честный знак»).

Если на первых этапах внедрения маркировки товаров у компании возникают вопросы и затруднения, оказать помощь готовы партнеры фирмы «1С». Партнеры 1С помогут запустить маркировку и интеграцию: проконсультируют, подберут решение для автоматизации, подключат к системе, настроят рабочие места.

1С:Лекторий

Онлайн-лекция «Разрешительный порядок при продаже маркированного товара, поддержка в 1С» с участием эксперта ЦРПТ Алексея Пронина и эксперта 1С Василия Харитонова:


Комментарии