РСВ, заполнение раздела 2 при "льготной" УСН

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
"Здравствуйте еще раз. Надеялся разобраться сам, но решил снова обратиться сюда, т.к. не нашел аргументированных данных.

Мы не платим налог на ОМС (п.8, ч1, ст.58 212-ФЗ; код тарифа 07). В первом квартале у меня приняли РСВ с незаполненной второй (нижней) части таблицы Раздела 2. "расчет тарифов на ОМС". Сейчас инспектор потребовала коррекцию за первый квартал, с заполнением этой части.
Вопросы :
- действительно ли надо заполнять эту часть, ведь есть Раздел 3 - соответствие условий применения пониженного тарифа  
- если надо, то правильно ли ограничиться заполнением строк 271 (сумма выплат физ. лицам) и 272 (суммы, не подлежащие обложению в соотв. ч.1 и 2 212-ФЗ) ? В автоматическом режиме 1С заполнила стр. 271 и 275 (база для начисления взносов)..."
Рад за всех, кому эта тема показалась неинтересной...
Я же пришел вторично в ПФР подготовленный, с распечатками ФЗ-212 и порядком заполнения формы РСВ-1 в части ОМС раздела 2 стр. 271 :

1) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 28.11.2011). Глава 2. Уплата страховых взносов. Статья 8. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам :
База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, ....определяется как

2) http://www.pfrf.ru/userdata/rabotodatelyam/strahvznos/rsv/poryadok_rsv1_2012­.doc
Приложение
№ 2
Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма - РСВ-1 ПФР)
...
По строке 271 в соответствующих графах отражается суммы выплат ... подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Т.е. эту строку (и, значит, и последующие строки этого раздела) нужно заполнять ТОЛЬКО ПЛАТЕЛЬЩИКАМ взносов на ОМС. Говорю - у меня на руках распечатки официальных документов, аргументируйте необходимость заполнения этого раздела. Отвечают, что у них более правильные данные ... и вообще - компьютер выдает ошибку - значит, неправильно ...
Нарисовал, чего просят - в результате пошли нестыковки с первым кварталом. Придется нести им корректирующую форму за первый квартал, чтобы встало то, что "согласовали" в этом квартале.... Какие нестыковки пойдут после этого, кто ж знает ...
И вот такая дребедень кажный день (с)

А кто-нибудь разбирался с такой ситуацией ? Чем закончилось ?
В данном случае ПФР прав. Раздел заполнять нужно, поскольку база есть, просто конкретный тариф нулевой.
Я все же сомневаюсь. Если так, то можно сказать, что база есть и для других налогов, например для НДС, просто тариф нулевой. Что ж теперь, заполнять все формы, куда меня можно приткнуть ? Неправильно это ИМХО.
Впрочем, это все слова. По текстам официальных документов (!) заполнение этих строк четко и недвусмысленно привязано к платежам конкретного налога. Если бы было написано что-то типа : заполняется налогоплательшиками - тода да. Там же написано : плательщиками страховых взносов по ОМС.
Вы вполне можете запросить письменное разъяснение в министерстве, если сомневаетесь.
Для начала можете попробовать посмотреть видео с разъяснениями представителя министерства: http://its.1c.ru/video/?movie=lector20120427-1,
кажется там этот вопрос упоминался.
Спасибо, посмотрю.
А сейчас пришла в голову мысль - а стоит ли разбираться с этим вопросом. Вот если я окажусь прав, это же МНЕ снова придется бежать в инспекцию, приносить переделанные расчеты, файлы, а они опять будут находить в них какие-нибудь ошибки и требовать, чтобы я принес им исправленные формы ? Или эти все действия должны испольнить сотрудники ПФР, а потом привезти мне весь комплект печатных форм и эл. файлов в согласованное со мной время ?
Не получилось посмотреть. Я не подписан на ИТС.
Насчет запроса в ПФР я думал, но результат-то будет где-то через месяц ...
В данном конкретном случае следует сделать так, как требует ПФР, ибо то, что Вы окажетесь правы - очень маловероятно.
Такие сведения не должны даже пройти проверку CheckXML.
Но это не значит, что поддаваться на требования следует всегда, без разбирательства.

> В автоматическом режиме 1С заполнила стр. 271 и 275 (база для начисления взносов)...

Уточните, пожалуйста, Ваши сомнения настолько велики, что Вы решили очистить то, что программа заполнила автоматически?
Или в 1 квартале заполняли отчетность вручную и 2 раздел не заполнили сами?

> - если надо, то правильно ли ограничиться заполнением строк 271 (сумма выплат физ. лицам) и 272 (суммы, не подлежащие обложению в соотв. ч.1 и 2 212-ФЗ) ? В автоматическом режиме 1С заполнила стр. 271 и 275 (база для начисления взносов)...

Заполняется весь раздел
В РСВ за 1й квартал инспектор саморучно очистила весь этот раздел, все строки, хотя подавал как автоматически сформировалось в 1С. Во втором квартале потребовали заполнения, но : вчера инспектор заполнила только столбец с суммами (без разбивки по месяцам), сегодня другая инспектор очень удивилась этому подходу и таки вернулись к варианту, предложенному 1С.
С учетом вроде бы конкретных требований к заполнению соответствующего раздела, мне разными представителями официальных органов предложено уже 4 варианта заполнения. И все верные на конкретный момент времени  :)))))

Единственно, сегодня инспектор, которая была вынуждена приводить все предидущие варианты к единому знаменателю, извиняющимся тоном сказала, что вроде по тексту ФЗ-212 и Порядку заполнения РСВ от ПФР ничего вносить в этот раздел не и надо. Но тогда программа не примет. В общем, во всем виноваты разработчики ПО, на котором работают в ПФР... наверное ... :)

Короче, все сдал, но сказали, если что, то мне позвонят ...
И скорее всего, полезут нестыковки в 3м квартале, потому что правлено было немало ...

P.S. Вот и Ваша рекомендация - "заполняется весь раздел"... если последовать ей, то, значит, придется заполнять и строку 276 "начислено налога" ... Эт как, начислено, но не оплачено ? Сразу посодют ... :)))))
> Сразу посодют ... :)))))
а ты не воруй!
ЗЫ: это шутка, ещё обидишься
Читают тему
(гостей: 1)