Зарплата. Отпуск и длительный больничный.

Новая тема
1С Зарплата и кадры (ред.2).

Проблема: Сотрудник ушел в отпуск и через некоторое время сломал ногу. Находится на длительном больничном (будет болеть месяца 2).

Задача: Необходимо оплатить больничный, не снимая отпускные.

Как правильно ввести документы?

P.S. Насколько я понял это нереально, т.к. больничный все равно вытеснит отпуск.
Ну ладно, не знаете...

А такой вопрос. Где прописано(в законах), что при начислении больничного для сотрудника, находящегося с отпуске, необходимо пересчитывать(снимать) ранее выплаченные отпускные?
> Ну ладно, не знаете...
Мда... с таким то апломбом... no comment.

> Где прописано(в законах), что при начислении больничного ...
Не поверишь, нигде.
> Мда... с таким то апломбом... no comment.
Не понимаю о чем Вы... Я задал вопрос и несколько дней вопрос болтался без ответа. Прокомментировал. Никакого апломба.

> Не поверишь, нигде.
Поверю. :) Спасибо за ответ.
Сам тоже не нашел. Следует вывод, что 1С ЗиК 7.7 (ред. 2.3) некорректно (изначально) обрабатывает расчет связки "отпускные + больничные".
Поправить смогу сам - просто хотелось убедиться, что бухгалтер прав.
Как оформить сотруднику больничный во время отпуска?
При оформлении больничного листа во время отпуска, конфигурация сторнирует дни отпуска, которые приходятся на время больничного.
Чтобы скорректировать отпуск, необходимо зайти в документ «Начисление отпуска», нажать кнопку «Изменить». При этом будет создан документ-исправление «Начисление отпуска», в котором необходимо вручную изменить дату окончания отпуска на реальную, а затем провести документ и сделать перерасчет зарплаты в текущем периоде.
Советы линии консультации, диск ИТС.
> При оформлении больничного листа во время отпуска, конфигурация сторнирует дни отпуска, которые приходятся на время больничного.

Вот и возник вопрос - а на каком основании ? Где сказано, что отпуск перерасчитывается при наступлении больничного ?

Проблема в ИЗНАЧАЛЬНОЙ настройке вытеснения: больничный лист ВСЕГДА вытесняет отпускные.
Поэтому корректировка отпуска не поможет(пробовал).

Я даже понимаю зачем это сделано - для корректного учета дней по табелю, ведь получается что один и тот же день оплачивается дважды (как отпускной и больничный). Но такой алгоритм противоречит законодательству, вот что важно!

Для коротких больничных данная проблема не страшна, так как уже в следующем месяце происходит перерасчет(корректировка) отпуска. А у нас получилось, что сотруднику сторнировалась бОльшая часть отпуска, и после начисления больничного, сотрудник остался в долгах перед организацией.

> Где сказано, что отпуск перерасчитывается при наступлении больничного ?
Нигде. Отпуск продляется на время больничного, см. ст. 124 ТК.

> Для коротких больничных данная проблема не страшна, так как уже в следующем месяце происходит перерасчет(корректировка) отпуска.
Она и в случае коротких отпусков не должна происходить.
Хочу еще раз уточнить у вас - получается, если отпуск и больничный оказываются в одном периоде - то при вводе б/листа и пересчете сотрудника отпускные с этих дней снимаются, автоматом, если так можно сказать, и дни, и начисления.
Ввести продолжение отпуска после б/л приходится самой, еще учитывая, что брать расчет по среднему надо с тех же месяцев, что и при первоначальном расчете.
Если же б/л поступает после закрытия периода, то приходится исправлять документ Начисление отпуска по "исправить". Потом еще раз начислять отпуск, чтобы в табеле все было нормально, но эти начисления занулять, т.к. деньги-то давно выплачены.
Не надо занулять, ведь при исправлении отпуска, программа отсторнирует начисления и когда Вы укажите новую дату, тосама начислит новые суммы. Если Вы занулите их, то как раз сотрудник и будет должен организации, ведь сторнирование произошло, а начисление заново нет
Я ответил на вопрос, как это должно быть согласно нормативным актам.
Для ответа на вопрос, почему так делает ЗиК 1С, есть хотлайн.
Читают тему
(гостей: 1)