Долг за работником (ЗиК 7.7)
14.05.2008
12:53
Всем привет! У меня такая проблема: в марте у сотрудницы не было начислений зарплаты(не работал), а была только выплата аванса 1600 руб., у нее еще сохранялись вычеты 400 руб. С эти учетом ндфл получился -52 руб. И долг за работником 1546. Общий долг на конец марта по предприятию 102442,34 руб. На начало апреля долг 102390,34 руб. (на 52 руб. меньше). Проверила, это из-за того, что вылезла переплата ндфл предприятия по этой сотруднице 52 руб. Но когда я сделала расшифровку долга на конец марта и начало апреля, суммы по каждому сотруднику совпали (в том числе и у этой сотрудницы). Так почему общая сумма другая?
15.05.2008
00:06
Потому, что -52 рубля - это НДФЛ исчисленный и возвратить его сотруднику из ранее удержанного можно только по его заявлению (это расчеты налогового агента с бюджетом, см. НК. РФ). Как правило, эта переплата учтется в дальнейшем при исчислении НДФЛ в следующих месяцах. Если переплата остается при увольнении сотрудника или в по окончании декабря, можно возвратить сотруднику НДФЛ документом "Возврат НДФЛ", взяв у него заявление на возврат, до этого сумма излишне удержанного НДФЛ резервируется и не выдается сотруднику.
15.05.2008
07:41
"Спасибо большое за ответ! Я это все понимаю. Я другого понять не могу - почему долг (общая сумма) на начало и конец периода не совпадают (на конец марта 102442,34; на начало апреля 102390,34), а отдельно по каждому - сотруднику совпадает? Я уже все вручную просчитала, если сложить суммы доолга по каждому сотруднику - на начало апреля должно быть 102442,34. Так почему программа общую сумма дает на 52 руб. меньше? Сравнила также прошлые периоды, там все нормально."
15.05.2008
23:02
Можно не применять вычеты в программе, если дохода за месяц у сотрудника не было (нужно поменять одну константу).
А если сравнить салбдо в отчете расчетная ведомость оно совпадает??? Если да, то не мучаейтесь у Вас все нормально! Если нет, надо разбираться!
А если сравнить салбдо в отчете расчетная ведомость оно совпадает??? Если да, то не мучаейтесь у Вас все нормально! Если нет, надо разбираться!
16.05.2008
09:40
Сравните долг на начало и конец предыдущего месяцев в расчетных листочках. Если они равны, то все нормально.
16.05.2008
09:51
Спасибо за ответы! И ведомость смотрела и расчетки, все ок. Просто понять хочется, как так может быть. Это все равно что вчера 2+3=5, а сегодня 10. Ерунда какая-то.
17.05.2008
11:19
Сумма, полагающаяся к выдаче на руки работнику и долг за предприятием работнику - разные вещи. Предприятие должно сотруднику 52 рубля на сумму излишне уплаченного сотрудником НДФЛ, которые были у него удержаны при выплате зарплаты и перечислены в бюджет, но возвратить эти деньги может только на определенных условиях, которые еще не выполнены, поэтому на руки эта сумма не выдается, а висит в сальдо по переплате НДФЛ. Не забывайте, что предприятие есть налоговый агент, ведущий взаиморасчеты по НДФЛ сотрудника с бюджетом, а для возврата из бюджета следует выполнить определенные процедуры.
Читают тему
(гостей: 1)