На заметку - ошибка в ЗиКе

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда начисление/удержание по сотруднику в какой-то момент времени самопроизвольно закрывалось?
Я столкнулся. Привожу пример.
Берем любого сотрудника и документом "Ввод расчета сотруднику" добавляем ему произвольное начисление/удержание, например с 18.05.2008 по открытую дату. Для проверки заходим через справочник "Сотрудники" и смотрим на закладке "Начисления и удержания" у данного сотрудника, что появилась новая строка начисления/удержания.
Далее создаем еще один документ "Ввод расчета сотруднику" для того же сотрудника с тем же начислением/удержанием, а период устанавливаем с 01.05.2008 по 17.05.2008. После проведения документа зайдите в справочник "Сотрудники" на закладку "Начисления и удержания" и увидите, что начисление с 01.05.2008 по 17.05.2008 появилось в таблице, а вот начисление с 18.05.2008 - закрылось с 17.05.2008, т.е. не будет начислено.

Вывод - неверно работает Функция глПолучитьСвободноеНачислениеУдержание().
напиши еще в 1с!!!
Пусть исправят!
Я считаю , что это не ошибка.
Существует такое понятие как последовательность действий в 1С, особенно в ЗиК
Если вы введете сначала расчет с 01.05.08 по 17.05.08 , а потом этот же расчет но с 18.05 то у сотрудника будет все правильно.
А где описана "сия последовательность действий"? По моему нигде, в пределах одного месяца.
2 Tanya:
Ну конечно же, это не ошибка - это фича 1С. :)
А как вам такая ситуация.
Бюджет. Кадры назначили выслугу лет с определенной даты. А по прошествии нескольких месяцев оказалось, что начало выслуги должно начинаться чуть раньше. Что Вы сделаете в таком случае ? Самое разумное, просто доначислить выслугу отдельным документом за недостающий период. А вот здесь-то расчетчика и ждет засада. Доначисление-то пройдет, а вот вся выслуга, расчитанная в предыдущих периодах - отсторнируется. Проверьте, если хотите.

P.S. Легко отслеживать последовательность документов, когда расчетчик один и штат небольшой. А какие будут Ваши рекомендации для нескольких расчетчиков и при штате далеко за 1000?
C бюджетом не работаю, поэтому ничего сказать не могу, а вот ситуацию просто с расчетом смоделировала
1. В апреле ввела расчет с 18.04 .
2. Перешла в май
3. В мае нажа на документе исправить и установила дату начала на 01.04
4 ввела перерасчет поэтому документа в мае
Расчет зарплаты отсторнировал сумму за апрелель , которая с 18, и начислил сумму за апрель уже с 1.04 и начислил сумму за май.
Т е все правильно.

> Легко отслеживать последовательность документов, когда расчетчик один и штат небольшой. А
> какие будут Ваши рекомендации для нескольких расчетчиков и при штате далеко за 1000?

Вы считает что один не может напороть? Может .
> 3. В мае нажа на документе исправить и установила дату начала на 01.04

А Вы не исправляйте документ, а сделайте новый за более ранний период.

Не вижу смысла исправлять документ "Ввод расчета сотруднику", проведенный в раннем периоде, если можно просто сделать доначисление. В этом случае расчетка выглядит более аккуратной и не возникает дополнительных сложностей в проверке правильности расчета зарплаты. Это исправление (документа) выглядит вдвойне бессысленнее, если приходится это делать из-за банальнейшей ошибке в программе.
> Это исправление (документа) выглядит вдвойне бессысленнее, если приходится это делать из-за
> банальнейшей ошибке в программе.

Есть не только правило на то как и в какой последовательности вводить , но и как нужно вносить исправления. И искать смысл тут не надо, надо делать так, как это заложено в программе.

> А Вы не исправляйте документ, а сделайте новый за более ранний период.

Да, да... а ещё пересчитайте потом все сдвинувшиеся итоги, и бегом сдавать уточнёнку.

Вообще-то при расчётах с персоналом доначисление или дополнительное удержание (даже связанное с ошибками в расчётах) выполняется в текущем периоде по результатам прошлого. Но расчёты то при этом садятся на результат текущего периода. И в этом плане ЗиК работает прекрасно.

ИМХО из всех типовых решений ЗиК хоть и является самым "нелюбимым", но по крайней мере она является практически единственным решением которое требует соблюдения строгой дисциплины при ведении учёта.

У меня половина клиентов ругалась на ЗиК. Теперь (после того как я взял их на сопровождение) не нарадуются. Особенно ругались те кто в порядке ведения кадрового учёта и расчётов с персоналом мало что понимал.

З.Ы. Кстати о начислениях и доначислениях. Ну не может существовать в учёте синхронно два одинаковых вида расчёта за один и тот же период. естественно если второе начисление перекрывает первое, то первое и будет отсторнировано.

>И искать смысл тут не надо, надо делать так, как это заложено в программе.

С остальным я согласен, а вот смысл стоило бы поискать. На каком основании, если выпускается исправление приказа или обнаружена ошибка в его исполнении, нужно вводить новый документ? В программе также надо делать исправление документа. Не зря во всех аннотациях 1С пришет, что программы ориентированы на работу с документами, т.е. на корректный документооборот.
Читают тему
(гостей: 1)