Амортизация

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Здравствуйте. Не подскажите?
В конце месяца, в регламентных операциях провожу документ начисление амортизации, за тем закрытие месяца. И, что я вижу амортизация  за комп списалась правельно Дт 20 Кт 02, Дт 90 Кт 20. Но помимо этого зачем-то с этим начислением амортизации при закрытии месяца прошла проводка Дт 20 Кт 26 - амортизация (пример на ГСМ). Как это так получилось? Если, же сделать сначала закрытие месяца, а потом начисление амортизации, то начисления амортизации на счете 26 нет. Подскажите пожалуйста.
Конфигурация, платформа, релиз?
Конфигурация 1:С Предприятие 7.7, Бухгалтерский учет, редакция 4.5
> Если, же сделать сначала закрытие месяца, а потом начисление амортизации

Вот это действие абсолютно бессмысленное, потому как неправильное

> при закрытии месяца прошла проводка Дт 20 Кт 26 - амортизация (пример на ГСМ).

Вот это не понятно совсем. Что же Вы действительно делаете? Документ Закрытие месяца не делает никаких проводок по начислению амортизации. Проводка Дт 20 Кт 26 - это не амортизация, это закрытие сч. 26, если у Вас не директ-костинг. Значит, к моменту проведения документа Закрытие месяца у вас есть сальдо на сч. 26. Как оно туда попало, что туда отнесено - амортизация или нет - проверить легко, воспользуйтесь отчетом Анализ счета для сч. 26, посмотрите обороты с другими счетами, увидите, "откуда ноги растут". Скорее всего, у Вас где-то для объектов внеоборотных активов или для материалов в эксплуатации назначен сч. 26 как счет затрат для начисления амортизации или погашения стоимости.

Здравствуйте. Я все посмотрела, не могу найти ошибку. При закрытии месяца делается вот такая ошибка:
                  Карточка счета 26общехозяйственные затраты, подразделение
Дата           Документ Операции              
Сальдо на 01.04.08
1)30.04.08 Закрытие месяца  "Закрытие месяца: Апрель 2008 г.    Дт. 20  Кт.26 Сумма 137,05
                                Списание счета 26                  
                                Амортизация
                                Общехозяйственные затраты
                                АУП
2)30.04.08 Закрытие месяца  "Закрытие месяца: Апрель 2008 г.    Дт.20  Кт.26 Сумма 2879,73
                                 Списание счета 26
                                 Аренда техники
                                 Общехозяйственные затраты
                                 Основное подразделение
Обороты за период                 3,016.78
Сальдо на 30.04.08                    -3,016.78

А должна была при закрытии месяца, быть одна проводка № 2 на сумму 3,016.78 Зачем программа так сделала. И где сделана ошибка не пойму. Спасибо за ответы.
А еще забыла. Я проверила для объектов внеоборотных активов и для материалов в эксплуатации у меня назначен сч. 20 как счет затрат для начисления амортизации.
Проверьте учетную политику.

У Вас не директ-костинг. Общехозяйственные расходы распределяются на счет 20 по видам номенклатуры и по подразделениям пропорционально базе, а уж что у Вас база - прямые затраты, зарплата и т.п. - это Вам виднее.

А почему конечное сальдо сч. 26 отрицательное? Вы что, сначала затраты в дебет счета 26 отнесли, закрыли месяц, а потом затраты отсторнировали? Что за "мудрость" такая?
Спасибо Вам за ответы. Конечное сальдо конечно не такое, это проводки по Кт при закрытии месяца. Это откапировалось не правельно. А в учетной политике я уже тоже проверила у меня не директ-костинг, стоит галочка "нет". Какая-то ерунда, получается.
Я почитал переписку выше... Так и не понял в чем проблема. Вот что я понял. Речь идет о двух операциях. Причем, независящих по смыслу друг от друга.
1. Начисление амортизации
2. Списание косвенных затрат
И та и другая у вас выполняется вполне корректно, поэтому я и не понимаю в чем проблема. По сути операций:
1. Начисление амортизации - обычная схема отражения: ДХ - К02.1
Типовые проводки:
Д20 - К02.1
Д26 - К02.1
Д44.1.1 - К02.1
Счет затрат выбирается из соображений учетной политики и вида деятельности организации. Если мы производственники и можем четко обозначить вид деятельности, для которого используется основное средство, то выбираем: 20 <Нужный вид деятельности>, <Статья затрат:Амортизация>, <Подразделение: Цех какой нибудь>
Если мы производственники, но имеем несколько видов деятельности и нельзя четко сказать в каком именно используется основное средство (автокар какой нибудь, который возит любые детали), то выбираем счет отнесения затрат: 26 <Статья затрат: Амортизация>, <Подразделение: Цех какой нибудь>
2. При работе предприятия имеется "куча" всевозможных затрат, которые при возникновении отражаются на различных счетах учета. Это и заработная плата и услуги сторонних организаций по отоплению, освещению, водоснабжению и т.п. Смысл тот же, если мы четко знаем, к какому виду деятельности все это относится, то относим сразу на 20, если нет, то 26. При этом, к концу месяца на 26 счете накопится какая то сумма всевозможных затрат. По правилам ведения бух.учета 26 счет относится к группе счетов, которые мы обязаны ежемесячно "закрывать". Закрывать - значит вывести остаток в 0. Конкретно для 26 счета имеется 2 способа закрытия. а) директ-костинг (напрямую на 90-е счета), б) через 20 счет. У вас выбран 20 счет, что, на практике, для производственников как раз используется более часто. Поэтому, алгоритм программы такой: берем остаток по 26 счету и размазываем его на 20 счет по его аналитике, в той пропорции, которая указана в программе. Вариантов там несколько, я точно не помню какие, но смысл в том, что все суммы с 26 счета спишутся практически при любом способе на любые элементы аналитики 20-го (и ГСМ на амортизацию тоже, предполагая, что это и есть проблема), по которым были какие то обороты. Если вам нужно, чтобы списание 26 счета шло только на определенные статьи 20-го (например, исключить амортизацию), то там, кажется есть способ "списание на отдельные статьи...". При котором в справочнике Общепроизводственных затрат появляется колонка, манипулируя значением в которой, мы можем сказать программе на какие статьи 20-го списывать можно, а на какие не надо
Огромное спасибо всем за помощь. Я разобралась, с этой проблемой. Как плохо быть просто пользователем 1:С. Всем еще раз огромное спасибо за помощь.
Читают тему
(гостей: 1)