Подскажите, кто знает как решить проблему с тормозами при сетевой работе в 1С 7.7 (DBF)
01.10.2008
19:08
Суть проблемы: При работе с 1С 7.7 (dbf), в файл-серверном режиме (не SQL и не терминал),одного пользователя процессы 1С-а используют до 40-50% пропускной способности сети, а при входе хотя бы еще одного пользователя эти цифры падают до 1-3% (в моем случае при 100 Мб сети - 2-4Мб/с) что соответственно пагубно влияет на формирование отчетов и многопозиционных документов. От представителя компании, продавшей нам 1С ничего добитса не могу....
Описание сети и железа: 1)машина с базой - Р Core DUo E4700 2.61Mhz 2 Gb RAM , HDD точно не помню но не менее7200 и с норм кешем, Чипсет Интел,сетевой Марвел 100/1000 Mb/s 2)остальные локальные машины Атлоны 2-3Mhz, не менее 1 Мб памяти и сетевый платы Д-линк 100 Мб, На ВСЕХ машинах ОС- Win XP SP2 (всего 4 пользователя размер базы 300Мб)
Что делал и пробовал: Пинговал все компы- все ок., Проверял пропускную способность сетки при встречных и односторонних "заливах", параллельной работе разных сетевых прикладнух- все ОК скорость от 80 до 94 Мбит/сек (пробовал как с отключенной системой Qos так и со влюченной- разница не велика меньше 80 Мбит не было), Отключал и включал антивирусник (НОД 32) Ставил в его исключение файлы с расширением 1С - не помогает, проверил на всех машинах настройки TCP\IP все ок, Ставил снимал кеширование и индексацию дисков- бесполезно...Прописал напрямую IP к ключу (ну это просто как вариант, сам понимаю что к скорости работы это не имеет отношения)Пробовал озадачить систему во время формирования отчетов- без проблем сеть все пропустила...
Т.О. никак не могу добитса что б 1С использовала хотябы 50% возможности сети... на многих сайтах пишут- переходи на терминал-разгрузишь сеть, но я не могу понять ведь сеть то у меня при работе 1С-а не перегружена а наоборот загружена всего но 1-3% !!!!
Подскажите пожалуйста что еще попробовать???
Описание сети и железа: 1)машина с базой - Р Core DUo E4700 2.61Mhz 2 Gb RAM , HDD точно не помню но не менее7200 и с норм кешем, Чипсет Интел,сетевой Марвел 100/1000 Mb/s 2)остальные локальные машины Атлоны 2-3Mhz, не менее 1 Мб памяти и сетевый платы Д-линк 100 Мб, На ВСЕХ машинах ОС- Win XP SP2 (всего 4 пользователя размер базы 300Мб)
Что делал и пробовал: Пинговал все компы- все ок., Проверял пропускную способность сетки при встречных и односторонних "заливах", параллельной работе разных сетевых прикладнух- все ОК скорость от 80 до 94 Мбит/сек (пробовал как с отключенной системой Qos так и со влюченной- разница не велика меньше 80 Мбит не было), Отключал и включал антивирусник (НОД 32) Ставил в его исключение файлы с расширением 1С - не помогает, проверил на всех машинах настройки TCP\IP все ок, Ставил снимал кеширование и индексацию дисков- бесполезно...Прописал напрямую IP к ключу (ну это просто как вариант, сам понимаю что к скорости работы это не имеет отношения)Пробовал озадачить систему во время формирования отчетов- без проблем сеть все пропустила...
Т.О. никак не могу добитса что б 1С использовала хотябы 50% возможности сети... на многих сайтах пишут- переходи на терминал-разгрузишь сеть, но я не могу понять ведь сеть то у меня при работе 1С-а не перегружена а наоборот загружена всего но 1-3% !!!!
Подскажите пожалуйста что еще попробовать???
01.10.2008
20:09
1C говорит, что WinXP не серверная операционная система. Попробуйте понастраивать тот компьютер, на котором базы лежат, чтоб он стал немного похож на сервер. Вот тут пара рекомендаций:
02.10.2008
10:49
Спасибо за совет, но Я конечно понимаю, что при серверном ПО можно более токо настраивать и сеть и работу сетевых приложений, но у меня всего то 4 пользователя и канал в 100 Мб, а серверное ПО стоит немалых денег, поэтому и хочу добитса именно от такой конфигкрации наибольшей производительности (тем более что железо то позволяет).
Сеть у меня построена как в примере №1 вот здесь , может еще какие мысли будут... пишите... всем заранее благодарен.
Сеть у меня построена как в примере №1 вот здесь , может еще какие мысли будут... пишите... всем заранее благодарен.
02.10.2008
10:57
Все просто - при работе одного пользователя (не важно, монопольно или нет) 1С работает без внутренних блокировок, грубо говоря летает. Стоит подключится еще хотя бы 1 юзеру и все, приплыли. Вобщем сеть не является узким местом в Вашем случае, спасение - терминал (переход на SQL ничего не даст), но для этого нужна серверная система.
02.10.2008
11:05
> Все просто - при работе одного пользователя (не важно, монопольно или нет) 1С работает без внутренних блокировок, грубо говоря летает. Стоит подключится еще хотя бы 1 юзеру и все, приплыли. Вобщем сеть не является узким местом в Вашем случае, спасение - терминал (переход на SQL ничего не даст), но для этого нужна серверная система.
Если не трудно, можно уточнить- получаетса при терминальном режиме при входе второго пользователя эти блокировки не включаютса?, И вообще может как-то кто-то знает как эти блокировки снять?
Если не трудно, можно уточнить- получаетса при терминальном режиме при входе второго пользователя эти блокировки не включаютса?, И вообще может как-то кто-то знает как эти блокировки снять?
02.10.2008
11:11
Снять не возможно, это внутренний механизм работы 1С. Често говоря я не теоретик, я практик - я знаю что в терминале на не очень быстрой машине при работе 5 человек 1С работает вполне комфортно. Блокировки остаются, и опять же разница есть между 1 пользователем и несколькими - но в этом случае Вы работаете ЛОКАЛЬНО - видимо поэтому и быстрее.
02.10.2008
11:21
Спасибо огромное за обьяснения и за потраченое на меня время. будем думать... а мож 8-ку поставить - говорят она быстрее?
02.10.2008
13:05
Видимо в теории я все-таки немного ошибся - блокировки возникают в Windows, а не в 1С, сорри за введение в заблуждение:
выход все тот же - терминальный сервер.
С 8-кой не работал, увы.
выход все тот же - терминальный сервер.
С 8-кой не работал, увы.
02.10.2008
13:57
Спасибо и на этом...
ВОТ кстати прикол: запустил на двух "сетевых машинах "тугие обработки" одновременно и исодящий/входящий трафик на них был 3.8(4)/3.7(4) Мб/с а на "серверной" машине был 6.8/8.0 Мб !!!! ВОТ! Т.О. я предполагаю что всетаки это даже не винда с ее ограничением а скореевсего какие-то внутренние регламенты работф 1С-а))) Хотя пока ни в чем не уверен))
Спасибо еще раз за помощь.
ВОТ кстати прикол: запустил на двух "сетевых машинах "тугие обработки" одновременно и исодящий/входящий трафик на них был 3.8(4)/3.7(4) Мб/с а на "серверной" машине был 6.8/8.0 Мб !!!! ВОТ! Т.О. я предполагаю что всетаки это даже не винда с ее ограничением а скореевсего какие-то внутренние регламенты работф 1С-а))) Хотя пока ни в чем не уверен))
Спасибо еще раз за помощь.
03.10.2008
08:24
Тут еще нужно учесть не только какое кол-во данных можно переслать по твоему каналу сети, но и какими порциями эти данные отдаются/принимаются, а так же задержки между этими порциями. А вот как раз задержки при сетевом обращении к базе и задержки обычного чтения с HDD различаются существенно. Поэтому пока один "клиент" не получит своих данных, другие будут ждать.
Как вариант решения (без перехода на серверное ПО) можно рассмотреть использование продуктов фирмы "Астер" (некоторый аналог терминального режима работы).
Как вариант решения (без перехода на серверное ПО) можно рассмотреть использование продуктов фирмы "Астер" (некоторый аналог терминального режима работы).
Себестоимость в Управлении Торговлей 8.1Перенос номенклатуры из 8.1 (1.6) в ТиС 7.7. Помогите, pls!!!
Читают тему
(гостей: 1)