Возврат поставщику красным цветом

Новая тема
ПУБ,7.7, поступил товар от поставщика сделали оплату остались должны 5тыс, через месяц делаем возврат товара поставщику ,и сумма которую мы должны 5 тыс она вылазиет краснотой и с минусом,т.е. если посмотреть в карточке контрагента она удвоена, что сделали не так, подскажите кто может, спасибо.
ну неучто никто не может подсказать каким боком на счете 76.2, вылазиет сумма краснотой при возврате поставщику,
Ты считаешь, что все должны все бросить и решать твои проблемы?
Я думаю тут поможет фотошоп!<br>Но это уже на другом форуме ))
знаток бухучета и налогобложения, отличный совет постараюсь воспользоватся.<br>
В общем, насколько я помню, по возвратам товаров (материалов) методология учета такая:<br>Обороты по взаиморасчетам прогоняются через транзитный счет 76.2 ("Расчеты по претензиям"). Зачем это надо? Затем, чтобы как то отражать ситуацию, когда поставщик взял и сказал: "а наши товары намокли на вашем складе, но мы их все таки возьмем, но по другой цене".<br>Итак, пример:<br>1. Купили товары на общую сумму 14000 рублей.<br>Д41 - К60.1 14000 руб.<br>2. Заплатили поставщику (не полностью, разыграем вашу ситуацию)<br>Д60.1 - К51 9000 руб.<br>3. По какой то причине решили вернуть остатки товаров (не будем усложнять пример уменьшением их стоимости)<br>Д76.2 - К41 5000 руб.<br><br>Имеем по состоянию на настоящий момент:<br>- дебетовый остаток на 76.2<br>- кредитовый остаток на 60.1<br><br>Очевидно, что надо сделать взаимное погашение этих сумм. Обычно для этого используется документ "Взаимозачет" или пара документов "Списание кредиторской задолженности" + "Списание  ***  задолженности"<br><br>Я, к сожалению, не помню как сделано в ПУБ, базы нет под рукой. Но вроде бы что то из этого там есть.<br>
спасибо огромное вам Thorvardr, я это и пыталась объяснить бухгалтеру , что он возвращает оплаченный товар поэтому и легло на 76.2, но она хотела с неба манны небесной, я ей наглядно показала что если убрать оплату поставщику и перепровести все документы , этот счет исчезает, вот после этого она только успокоилась,а то как-то обидн когда наш компьютерный род оскорбляют.Спасибо ещё раз вам огромное, вы лучик солнышка на этом темном небе(форуме).
Там на самом деле какое то юридическое обоснование есть по поводу счета 76.2, что то про иные отношения в рамках договора и т.п. Консультант Плюс читать надо.
у нас его нет, директор не хочет за него платить.
Читают тему
(гостей: 1)