Вычеты на детей (продолжение - в старой уже ничего не поймешь)

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
> . а из рабочей практики - ни один налоговый агент не пересчитывал никогда по концу года ндфл. и даже все прекращают вычеты при уходе в декрет/отпуск до полутора.
У меня как раз наоборот, я не зря привела эти примеры. В конце декабря дали какие-нибудь подарки к празднику на 100 рублей - и бац! А кому то не дали. Им ни подарков, ни возврата НДФЛ к празднику. Только разборки с бухгалтерией.
Не – когда к концу года появляется что –то и программа пересчитывает сама, то некоторые с этим соглашаются (а неоторые не соглашаютя и обнуляют минусовый ндфл). Но специально запускать механизм пересчета – никто.
"...и прошло с тех пор 3 года и 10 месяцев..."
Не в обиду будет сказано, но они как-то долго рассматривают письма, потом обычно идет еще долгая-долгая переписка, растягивающаяся на долгий период. У нас возникла сейчас ситуация, которая уже поднималась ни один раз, и ждать когда ответят, например, нет возможности.
Не вижу ничего плохого, в том, что написала в личку. У нас нет претезнии, просто мы запутались и пытаемся разобраться в неоднозначном вопросе. Не знаю как остальные, но лично я, не ждала какого-то официального ответа.  Мне достаточно мнения экперта почему так происходит, не более.
Ну вот тут-то как раз таки все понятно - программа перерасчитает. А что делать, если сотр. увольняется? И у него нет базы для налога, точнее нулевая (предположим, что у него все месяцы доход был меньше суммы вычетов). Тоже делать ему перерасчет? За ним же останется "хвостик"вычетов. Или уже тут налоговая сама должна перерасчитать? Пример:
январь      5000-1400*4 реб = -600  База=0
февраль   (5000+5000)-1400*4реб*2 = -1200  База=0
март         (5000+5000+5000)-1400*4реб*3 = -1800  База=0
апрель      (5000+5000+5000+5000)-1400*4реб*4 = -2400  База=0
май -увольн.  (5000+5000+5000+5000+5000)-1400*4реб*5 = -3000  База=0
И что делать с остатком 3000?
1. вычеты не предоставляются в размере больше базы (нарастающим итогом)
2. вычеты не переносятся на следущий налоговый период
Эт понятно. Я к тому, что сотр увольняется. Дальше устраивается на другую работу. Или мы решим по итогам года дать ему премию (заню, что такая практика есть). Что делать-то? У него есть право получить этот вычет. Если получает доход не у нас - то понятно, что будет делать перерасчет налоговая по его заявлению. А если у нас получит доход?  Нам нужно делать перерасчет?
Перед законом все равны , есть разница в проведении  расчетов в самой программе.
В документе "Начисление" пересчет НДФЛ осуществляется только при наличии дохода . Поэтому выдав хоть на 1 коп премии произойдет пересчет НДФЛ. Поэтому у второго НДФЛ пересчитался у первого нет.
Для таких случаев и существует документ "Пересчет НДФЛ".
Если на предыдущем месте вычетов недодали или вообще могли не предоставлять - то вас это не касается. Вы отвечаете только за свой доход и свои вычеты.
а у нас с вами прям дежавю получается - два года назад уже тема -то появлялась  http://www.buh.ru/forum/thread.jsp?id=546523#546523
влезу
опять
она спрашивает про ситуацию, когда 5 мес. сотр. работал у них, потом уволился с остатком вычетов (базы не хватило), а потом - в конце года - они же начисляют ему премию (уже не как сотруднику, а как уволенному) - вот в этой ситуации надо ли подтягивать оставшиеся вычеты или нет?
> собрался ли агент возвращать (зачитывать) налог или налогоплательщик будет сам обращаться в налоговую за возвратом?
а если в настройке конфигурации предусмотреть выбор варианта поведения программы "по-умолчанию"? И пусть пользователь сам решает где поставить "галочку"!
Читают тему
(гостей: 1)