Вычеты на детей (продолжение - в старой уже ничего не поймешь)

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
> В ветке обвиняют программу в неоднозначности поведения и разработчиков в непоследовательности выводов.
программу никто не обвиняет, а неоднозначность поведения налицо. А логику разработчиков, про которую лично я точно спрашивала,  вы так и не раскрыли. Сделайте это, пожалуйста.
> Опишите, пожалуйста, конкретно, какие претензии к программе в части обсуждаемого вопроса имеются,
Попробую.
Почему программа не производит автоматически ежемесячно перерасчет НДФЛ , в не зависимости от наличия доходов в конкретном месяце ?
Только ссылаться на то, что решение принимает налоговый агент не надо, потому как если доход есть, то программа  автоматически возвращает начисленный НДФЛ.
Я обвиняла.
> Попробую.
> Почему программа не производит автоматически ежемесячно перерасчет НДФЛ , в не зависимости от наличия доходов в конкретном месяце ?
> Только ссылаться на то, что решение принимает налоговый агент не надо, потому как если доход есть, то программа  автоматически возвращает начисленный НДФЛ.

Теперь понятно, спасибо. Это ошибка (особенность) программы, которую в текущей редакции исправить не представляется возможным.
т.е. в следующей редакции эту ошибку исправят?
Мы считаем, что исправлять эту особенность пока не следует.
Однажды она уже исправлялась, на что был получен шквал писем
от пользователей с просьбой "вернуть поведение". Пользователей
не устраивало, что каждый месяц возникал отрицательный налог
"на пустом месте" (когда не было в этом месяце облагаемого дохода и,
соответственно, причины рассчитывать налог).
Если пользователь сам хочет вернуть налог - по окончанию года
он может выполнить перерасчет одноименным документом. Если он
этого не сделал - ничего страшного. Если налогоплательщик захочет
получить возврат излишне удержанного налога, он может обратиться
в налоговый орган самостоятельно.
Никто здесь в этой ветке не смог объяснить, что такое поведение
необходимо пользователям, что они его просят и чем-то мотивируют.
Напротив:

- "Большая часть бухгалтеров не хочет брать на себя такую ответственность. Пусть себе люди идут в налоговую и разбираются."
- "а из рабочей практики - ни один налоговый агент не пересчитывал никогда по концу года ндфл. и даже все прекращают вычеты при уходе в декрет/отпуск до полутора", "некоторые с этим соглашаются (а неоторые не соглашаютя и обнуляют минусовый ндфл)"
а есть возможность вернуть такое поведение программы на выбор пользователя? потому что по результатам данного обсуждения, я точно смогу убедить больше половины своих клиентов, что "минусы" по ндфл - это корректное поведение программы в соответствии с НК РФ.
Нет, такой возможности у нас, к сожалению, нет, т.к. есть более востребованные пользователями задачи.

> потому что по результатам данного обсуждения, я точно смогу убедить больше половины своих клиентов, что "минусы" по ндфл - это корректное поведение программы в соответствии с НК РФ.

А зачем им "минус" каждый месяц? Его можно получить и в конце налогового периода, при желании.
К тому же, можно придумать обходные пути и для ежемесячного получения "минуса".
Предлагаю подвести итого нашего бурного обсуждения. Вот, что я поняла:
1) Если стоит настройка "НДФЛ нарастающим итогом", то поведение программы считать правильным ( самый первый мой вопрос в предыдущей ветке, отрицательный НДФЛ при увольнении). При этом, если сотрудник увольняется, ему сообщить об этом радостном событии, и пусть по итогам года выцарапывает свой НДФЛ у налоговой. Или выплатить (но это же не ошибка в расчетах!)?
2) Поведение программы в двух случаях, описанных в этой ветке, никто менять не собирается. Если расчетчик уж очень щепитильный - пусть ставит себе крестики на руку, и в конце года перерасчитывает декретницам ( а может, и ещё  кому) НДФЛ.
Я ничего не упустила?
если нет единого мнения как должно быть в этих случаях "по закону", то что-же от программы требовать?
Читают тему
(гостей: 1)