Вычеты на детей (продолжение - в старой уже ничего не поймешь)
01.11.2012
13:03
> В ветке обвиняют программу в неоднозначности поведения и разработчиков в непоследовательности выводов.
программу никто не обвиняет, а неоднозначность поведения налицо. А логику разработчиков, про которую лично я точно спрашивала, вы так и не раскрыли. Сделайте это, пожалуйста.
программу никто не обвиняет, а неоднозначность поведения налицо. А логику разработчиков, про которую лично я точно спрашивала, вы так и не раскрыли. Сделайте это, пожалуйста.
01.11.2012
13:06
> Опишите, пожалуйста, конкретно, какие претензии к программе в части обсуждаемого вопроса имеются,
Попробую.
Почему программа не производит автоматически ежемесячно перерасчет НДФЛ , в не зависимости от наличия доходов в конкретном месяце ?
Только ссылаться на то, что решение принимает налоговый агент не надо, потому как если доход есть, то программа автоматически возвращает начисленный НДФЛ.
Попробую.
Почему программа не производит автоматически ежемесячно перерасчет НДФЛ , в не зависимости от наличия доходов в конкретном месяце ?
Только ссылаться на то, что решение принимает налоговый агент не надо, потому как если доход есть, то программа автоматически возвращает начисленный НДФЛ.
01.11.2012
13:43
> Попробую.
> Почему программа не производит автоматически ежемесячно перерасчет НДФЛ , в не зависимости от наличия доходов в конкретном месяце ?
> Только ссылаться на то, что решение принимает налоговый агент не надо, потому как если доход есть, то программа автоматически возвращает начисленный НДФЛ.
Теперь понятно, спасибо. Это ошибка (особенность) программы, которую в текущей редакции исправить не представляется возможным.
> Почему программа не производит автоматически ежемесячно перерасчет НДФЛ , в не зависимости от наличия доходов в конкретном месяце ?
> Только ссылаться на то, что решение принимает налоговый агент не надо, потому как если доход есть, то программа автоматически возвращает начисленный НДФЛ.
Теперь понятно, спасибо. Это ошибка (особенность) программы, которую в текущей редакции исправить не представляется возможным.
01.11.2012
15:44
Мы считаем, что исправлять эту особенность пока не следует.
Однажды она уже исправлялась, на что был получен шквал писем
от пользователей с просьбой "вернуть поведение". Пользователей
не устраивало, что каждый месяц возникал отрицательный налог
"на пустом месте" (когда не было в этом месяце облагаемого дохода и,
соответственно, причины рассчитывать налог).
Если пользователь сам хочет вернуть налог - по окончанию года
он может выполнить перерасчет одноименным документом. Если он
этого не сделал - ничего страшного. Если налогоплательщик захочет
получить возврат излишне удержанного налога, он может обратиться
в налоговый орган самостоятельно.
Никто здесь в этой ветке не смог объяснить, что такое поведение
необходимо пользователям, что они его просят и чем-то мотивируют.
Напротив:
- "Большая часть бухгалтеров не хочет брать на себя такую ответственность. Пусть себе люди идут в налоговую и разбираются."
- "а из рабочей практики - ни один налоговый агент не пересчитывал никогда по концу года ндфл. и даже все прекращают вычеты при уходе в декрет/отпуск до полутора", "некоторые с этим соглашаются (а неоторые не соглашаютя и обнуляют минусовый ндфл)"
Однажды она уже исправлялась, на что был получен шквал писем
от пользователей с просьбой "вернуть поведение". Пользователей
не устраивало, что каждый месяц возникал отрицательный налог
"на пустом месте" (когда не было в этом месяце облагаемого дохода и,
соответственно, причины рассчитывать налог).
Если пользователь сам хочет вернуть налог - по окончанию года
он может выполнить перерасчет одноименным документом. Если он
этого не сделал - ничего страшного. Если налогоплательщик захочет
получить возврат излишне удержанного налога, он может обратиться
в налоговый орган самостоятельно.
Никто здесь в этой ветке не смог объяснить, что такое поведение
необходимо пользователям, что они его просят и чем-то мотивируют.
Напротив:
- "Большая часть бухгалтеров не хочет брать на себя такую ответственность. Пусть себе люди идут в налоговую и разбираются."
- "а из рабочей практики - ни один налоговый агент не пересчитывал никогда по концу года ндфл. и даже все прекращают вычеты при уходе в декрет/отпуск до полутора", "некоторые с этим соглашаются (а неоторые не соглашаютя и обнуляют минусовый ндфл)"
01.11.2012
16:13
а есть возможность вернуть такое поведение программы на выбор пользователя? потому что по результатам данного обсуждения, я точно смогу убедить больше половины своих клиентов, что "минусы" по ндфл - это корректное поведение программы в соответствии с НК РФ.
01.11.2012
16:25
Нет, такой возможности у нас, к сожалению, нет, т.к. есть более востребованные пользователями задачи.
> потому что по результатам данного обсуждения, я точно смогу убедить больше половины своих клиентов, что "минусы" по ндфл - это корректное поведение программы в соответствии с НК РФ.
А зачем им "минус" каждый месяц? Его можно получить и в конце налогового периода, при желании.
К тому же, можно придумать обходные пути и для ежемесячного получения "минуса".
> потому что по результатам данного обсуждения, я точно смогу убедить больше половины своих клиентов, что "минусы" по ндфл - это корректное поведение программы в соответствии с НК РФ.
А зачем им "минус" каждый месяц? Его можно получить и в конце налогового периода, при желании.
К тому же, можно придумать обходные пути и для ежемесячного получения "минуса".
01.11.2012
17:40
Предлагаю подвести итого нашего бурного обсуждения. Вот, что я поняла:
1) Если стоит настройка "НДФЛ нарастающим итогом", то поведение программы считать правильным ( самый первый мой вопрос в предыдущей ветке, отрицательный НДФЛ при увольнении). При этом, если сотрудник увольняется, ему сообщить об этом радостном событии, и пусть по итогам года выцарапывает свой НДФЛ у налоговой. Или выплатить (но это же не ошибка в расчетах!)?
2) Поведение программы в двух случаях, описанных в этой ветке, никто менять не собирается. Если расчетчик уж очень щепитильный - пусть ставит себе крестики на руку, и в конце года перерасчитывает декретницам ( а может, и ещё кому) НДФЛ.
Я ничего не упустила?
1) Если стоит настройка "НДФЛ нарастающим итогом", то поведение программы считать правильным ( самый первый мой вопрос в предыдущей ветке, отрицательный НДФЛ при увольнении). При этом, если сотрудник увольняется, ему сообщить об этом радостном событии, и пусть по итогам года выцарапывает свой НДФЛ у налоговой. Или выплатить (но это же не ошибка в расчетах!)?
2) Поведение программы в двух случаях, описанных в этой ветке, никто менять не собирается. Если расчетчик уж очень щепитильный - пусть ставит себе крестики на руку, и в конце года перерасчитывает декретницам ( а может, и ещё кому) НДФЛ.
Я ничего не упустила?
Читают тему
(гостей: 1)