Излишне удержанный НДФЛ прошлого периода

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
и в нашем случае
1 ЗП                  Дт 26 Кт 70 1000
2 НДФЛ             Дт 70 КТ 68 (-130)
3 сумма на руки Дт 70 Кт  51 1130

проводку 2 сделает программа по исчисленному при расчете ЗП, а я спрашиваю про излишне удержанный, который программа в этом случае не уменьшит.
картинку понятно как получила? с апреля сотрудница, например в декрете.
ндфл.png (134.7 КБ)
По году минус по исчисленному программа никогда не сделает. В месяце пересчета минусом пройдет ранее исчисленный и по году исчисленный например будет равен 0.  Удержанный НДФЛ программа при пересчете не уменьшает.  В итоге со стороны сотрудника все верно - НДФЛ пересчитали и вернули, НДФЛ удержанный завис.
мне? Понятно.
а на кртинке "-82"?
почему верно-то со стороны сотрудника, если ему эти деньги никто не вернул? он же отдал ровно столько, сколько удержано, а не исчисленно.
> почему верно-то со стороны сотрудника

Посмотри на проводкам в БП сальдо по Кт 70 , конечное сальдо по расчетной ведемости в ЗУПе какими они будут  если сумму НДФЛ исчисленного прошла с минусом.
про сальдо  все мне понятно, но пока в ЗуПе я не сделаю "возврат ндфл", эта сумма вроде не попадает к выплате в зп. Поэтому и говорю - да, ндфл исчисленный изменится, удержанный останется прежним. Значит переудержали, значит можно вернуть (кстати, можно возвращать в течение года хоть каждый месяц именно по вычетам, либо по перерасчетам). Или не вернуть - отдать справку по концу года, чтобы сотрудник сам вернул их из налоговой. Причем в двух вариантах справку - с переудержанием (но реально не знаю как потом налоговая отреагирует и будет ли просить корректировку) или с уравненными исчисленным/удержанным, причем по удержанному. Тогда сотрудник должен будет заполнить декларацию так, чтобы понятно стало, что это налог переудержанный.
Конечно после этого документа, если только "шаловливые ручки" бухгалтера не поставят сумму к выплате по расчетной ведомости или по р/листу.
Возможно я где-то неправ, поправьте.

Январь:
Оклад: 1000
НДФЛ (за янв.): 130
К выплате: 870
Перечисление НДФЛ: 130

Февраль:
Ввели вычет 1400 с января.
Оклад: 1000
0НДФЛ (за янв.): -130
НДФЛ (за фев.): 0
К выплате: 1000
Перечисление НДФЛ: 0

Сумма (-130) автоматом к выдаче не идет. Она идет в регистр "НДФЛ к зачету". И висит сумма излишлеудержанного НДФЛ и излишнеперечисленного НДФЛ. Излишнеудержанный НДФЛ автоматом зачтется в слеюдующих месяцах если будет начисление дохода больше, чем вычет.
Если это конец года, то, по моему мнению, надо делать возврат. Возврат делается документом "Возврат НДФЛ". Этот документ сторнирует удержанный НДФЛ, убирает НДФЛ к зачету и увеличевает долг перед сотрудником.
Чтобы разобраться с перечисленным НДФЛ, надо ручками подправить регистры таким образом, чтобы уменьшить долг перед бюджетом на эту сумму. Для этого надо ввести запись в регистр "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" с видом "Приход" и суммой (-130). Месяц налогового периода ставим "Январь".
После этого надо добавить строку в документ "Перечисление в бюджет НДФЛ" за январь и провести его текущим периодом. Он должен своим минусом уменьшить общую сумму, которую даем в бухгалтерию на перечисление налога за текущий месяц.
Читают тему
(гостей: 1)