Риски сотрудничества с самозанятыми в 2024 году
С 1 марта 2024 года сотрудничество с самозанятыми может стать еще одним поводом для проведения в отношении работодателей внеплановых трудовых проверок. Причем проверки работодателей в текущем году будет проводить не только Роструд, но также и специальные региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости, создаваемые в субъектах РФ в рамках реализации нового закона о занятости населения (Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ).
С 1 марта вступил в силу приказ Минтруда от 02.02.2024 №40н, утвердивший перечень признаков, свидетельствующих о нелегальной занятости и косвенно подтверждающих, что работодатели в целях налоговой оптимизации искусственно маскируют трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Одним из таких признаков теперь является массовое привлечение к выполнению работ и оказанию услуг на долговременной основе самозанятых, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Деятельность работодателя, сотрудничающего с самозанятыми, посчитают подозрительной, если:
- за 12 месяцев организация или ИП заключали договоры на выполнение работ и оказание услуг более, чем с 10 самозанятыми;
- среднемесячный доход каждого из самозанятых, выполняющего работы или оказывающего услуги в интересах организации или ИП, превышает 20 000 рублей;
- средняя продолжительность работы каждого самозанятого, с которым у организации или ИП заключен соответствующий договор на выполнение работ или оказание услуг, составляет более 3 месяцев за 12 месяцев (необязательно последовательно).
Претензии к работодателю со стороны проверяющих возникнут только при наличии совокупности всех перечисленных признаков. Отдельные признаки (например, выплата самозанятому вознаграждения в размере свыше 20 000 рублей или сотрудничество с самозанятым на протяжении 3 месяцев и более) не повлекут для организаций и ИП никаких юридических и налоговых последствий.
Если же компания на протяжении долгого времени (свыше 3 месяцев) сотрудничает с большим количеством самозанятых (более 10 человек) и выплачивает им вознаграждение в размере более 20 000 рублей ежемесячно, то такие отношения с большой долей вероятности по новым правилам могут переквалифицировать в трудовые отношения. Это повлечет для компаний доначисление налогов, страховых взносов, пеней, а также административных штрафов по факту неоформления трудовых договоров.
Другие запреты на работу с самозанятыми в 2024 году
Наряду с новым ограничением в 2024 году продолжат действовать и все ранее установленные запреты, касающиеся оформления договоров с самозанятыми гражданами. Полный перечень таких запретов установлен в соответствии со ст.ст.4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Организациям и ИП нельзя заключать договоры на оказание услуг и выполнение работ с самозанятыми, которые:
- являются работниками компании-заказчика;
- являются бывшими работниками компании-заказчика и трудовой договор с которыми был расторгнут менее 2 лет назад.
Также самозанятых нельзя привлекать к таким видам деятельности, как:
- предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
- перепродажа товаров и имущественных прав;
- доставка товаров с приемом или передачей платежей за указанные товары в интересах других лиц,
- деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- арбитражное управление, деятельность медиатора, оценочная деятельность, деятельность нотариуса и адвокатская деятельность.
Заключая договор с самозанятым на выполнение работ или оказание услуг, компания должна позаботиться, чтобы договор не содержал в себе признаки трудового договора. К таким признакам, относят, в частности, выполнение работ под контролем и управлением работодателя, подчинение самозанятого правилам внутреннего трудового распорядка, установленным в компании, предоставление самозанятому еженедельных выходных дней и ежегодного отпуска и т.д.
Установив в заключенном с самозанятым договоре указанные признаки, контролеры вправе будут переквалифицировать его в трудовой договор с последующим доначислением работодателю сумм НДФЛ и страховых взносов. Причем доначисление налогов будет произведено не с момента переквалификации договора, а со дня фактического допущения самозанятого к исполнению предусмотренных договором ГПХ обязанностей (определение Верховного Суда РФ от 23.01.2023 №2-КГ22-10-К3).
Как работодателю избежать претензий
Само по себе заключение длительных договоров подряда или платного оказания услуг с большим количеством самозанятых и выплата им вознаграждения в размере более 20 000 рублей нарушением не является и никаких санкций налогового или административного характера за собой не влечет. Это всего лишь косвенный признак, указывающий на то, что организация или ИП вместо заключения трудовых договоров практикует заключение договоров с самозанятыми, экономя тем самым на уплате налогов и страховых взносов. Подтвердить или опровергнуть данное предположение контролеры смогут только по итогам проведенной в отношении работодателя проверки.
Но если компания не хочет попасть в список подозрительных работодателей и не желает, чтобы в отношении ее была проведена трудовая проверка на предмет выявления нелегальной занятости, при оформлении договоров с самозанятыми она должна соблюдать следующие правила:
- не оформлять договоры на оказание услуг и выполнение работ более, чем с 10 самозанятыми за период 12 месяцев;
- не сотрудничать с одним и тем же самозанятым на протяжении более 3 месяцев за период 12 месяцев;
- не выплачивать самозанятым вознаграждение за оказание услуг и выполнение работ, превышающее 20 000 рублей в месяц.
Соблюдение даже одного из перечисленных правил позволит компании избежать внеплановой трудовой проверки по подозрению в организации и содействии нелегальной занятости.
Кроме того, во всех случаях организации и ИП должны отказаться от заключения договоров на выполнение работ и оказание услуг с самозанятыми, являющимися их работниками по трудовому договору. Также компаниям нельзя заключать такие договоры с самозанятыми, которые являются их бывшими работниками, трудовой договор с которыми был расторгнут менее двух лет назад.
20 тысяч? Ну, смешно, право. У нас самозанятая дама бывает, и все 200 получает. Если человек заработал, как ему не заплатить? Кстати, про чеки не написали.
Спящая за монитором, Тогда я думаю к Вам тоже придут, так как под 6% деньги выводите.
Назойливый кассир, я помню у нас дамочка сдавала квартиру на арбате за 600 тыс как ип с 6%. кричала что жена депутата. че-то к ней никто не пошел...
Назойливый кассир, Ничего подобного. По данному факту никто ни к кому не придет и не оштрафует. Заключать договоры с самозанятыми можно как и раньше. Оплачивать услуги самозанятых можно в той сумме, которую стороны укажут в договоре. В этом плане в законодательстве ничего ровным счетом не поменялось.
Хочет привлекать в выполнению работ самозанятых - пожалуйста, никто вам не запрещает этого делать. Негативные последствия для заказчиков работ и услуг самозанятых наступят только в том случае, если контролеры установят, что под договорами ГПХ с самозанятыми компания скрывала трудовые договоры.
Спящая за монитором, Сначала разрешили людям зарабатывать официально, теперь опять все сбегут "в тень". Никак не пойму, почему мои услуги должны стоить 20 тыс.? Минтруд где такую сумму вознаграждения видел?
Спящая за монитором, Так вам никто и не мешает оплачивать услуги и работы самозанятых в полном объеме в соответствии с заключенными договорами. Никаких новых ограничений по доходам самозанятых комментируемый здесь приказ Минтруда не установил. Единственным ограничением по-прежнему является максимально возможный к получению самозанятым доход в 2,4 млн рублей в год, который позволяет применять НПД.
Поэтому вы можете без опаски и каких-либо последствий оплачивать услуги самозанятых в полном объеме как и раньше. Главное требование - не маскировать сделками с самозанятыми фактические трудовые отношения.
Договоры не более чем с 10 самозанятыми?
Нет, ну серьезно, а как всякие Сбермаркеты и Яндексы это обходят? Там же явная подмена трудовых договоров на самозанятость, но почему-то никто не чешется их проверять и кошмарить
Бухгалтер Корейко, Поддерживаю
Бухгалтер Корейко, Обходят они очень просто. У них свободный график, а когда нет жесткого графика и исполнитель сам решает, когда выйти на смену - это уже не трудовой договор.
Незеленый бухгалтер, Совершенно верно. Договоры ГПХ проверяющих не интересуют. Можно оформлять такие договоры с любым количеством самозанятых без каких бы то ни было рисков. Главное условие - чтобы в договоре с самозанятым не было признаков трудового договора.
Перечисленные агрегаторы и платформы в этой части ТК РФ не нарушают. Все самозанятые и ИП работают там строго в рамках гражданско-правовых отношений. Трудовые договоры при подобных условиях работы никто не маскирует.