МРОТ с 01.07.2017г. в "Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.117.1)"

Новая тема
Показывать по сообщений
Застрахованное лицо в расчетном периоде (два календарных года, которые предшествуют году наступления страхового случая) не имело заработка либо средний заработок, рассчитанный за этот период в расчете за полный календарный месяц, ниже МРОТ, установленного на дату наступления страхового случая (п. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
В этом случае средний заработок, исходя из которого исчисляются пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному на дату наступления страхового случая.
В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ увеличивается на районный коэффициент.
Если временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком у работника, имеющего страховой стаж менее шести месяцев, наступили до 1 января 2013 г. и продолжаются после этой даты, то следует применять размер МРОТ, который действовал на дату наступления нетрудоспособности или отпуска, т.е. 4611 руб.
При этом размер пособия, начисленного за период после 1 января 2013 г., пересчитывать не следует (пример 2).

Статья: Изменения налогового законодательства (Малюкова Н.С.) ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", 2013, N 4) {КонсультантПлюс}



 
Ответили: пост #25
МРОТ повысился во время декретного отпуска сотрудницы
со страховым стажем менее шести месяцев
Итак, если к началу отпуска по беременности и родам страховой стаж сотрудницы менее шести месяцев, то сумма пособия по беременности и родам за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районных коэффициентов. Причем в расчет нужно брать величину МРОТ, действующую в месяце, за который выплачивается пособие.
Предельное дневное пособие определяется по формуле:

Статья: Как пересчитать социальные пособия с учетом нового МРОТ (Лаврова Г.П.) ("Упрощенка", 2011, N 7) {КонсультантПлюс}



Рисовод, это к вопросу о том, какой размер МРОТ нужно использовать при расчете пособия.
IrinkaNik пишет:
Цитата

      
      
МРОТ повысился во время декретного отпуска сотрудницы со страховым стажем менее шести месяцев Итак, если к началу отпуска по беременности и родам страховой стаж сотрудницы менее шести месяцев, то сумма пособия по беременности и родам за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районных коэффициентов. Причем в расчет нужно брать величину МРОТ, действующую в месяце, за который выплачивается пособие. Предельное дневное пособие определяется по формуле:
Статья: Как пересчитать социальные пособия с учетом нового МРОТ (Лаврова Г.П.) ("Упрощенка", 2011, N 7) {КонсультантПлюс}


Рисовод, это к вопросу о том, какой размер МРОТ нужно использовать при расчете пособия.
да, при расчете суммы к выплате учитываем именно этот МРОТ и по результату расчета выплачиваем либо сумму, рассчитанную по среднедневному заработку на начало отпуска, либо ограничиваем ее величиной МРОТ этого месяца (за который выплачивается пособие), если сумма оказалась бОльшей.
Вы согласны, что за июль и август должна быть выплачена сумма 7500р., а не 7643,98р.? Или я всё же неправа?  
Ответ на пост №21
IrinkaNik, Если временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком у работника, имеющего страховой стаж менее шести месяцев, наступили до 1 января 2013 г. и продолжаются после этой даты, то следует применять размер МРОТ, который действовал на дату наступления нетрудоспособности или отпуска, т.е. 4611 руб.
При этом размер пособия, начисленного за период после 1 января 2013 г., пересчитывать не следует (пример 2).

И я о том -же. Т.е. среднедневной заработок рассчитывается один раз на дату наступления отпуска. И при увеличении МРОТ среднедневной заработок пересчитывать не надо. Но вот сравнивать рассчитанную на основании этого ср.заработка сумму надо с МРОТ текущего месяца. Если она больше, то и ограничиваем ее по МРОТ. Если меньше, то не ограничивать, не увеличивать ее до МРОТ нет оснований. Платим то, что посчитали.
В мае 31 день и сумма ограничена 241,94р. в день, я считаю, что т.к. в июле тоже 31 день то и сумма должна быть ограничена 241,94р. в день. Т.к. на момент расчета пособия действует МРОТ  7500 и закон о МРОТ с 01.07.2017г. не вступил в силу.  
Ответили: пост #27
Ответ на пост №26
IrinkaNik, по твоему этот закон не был опубликован? Как же мы о нем узнали? Надо поискать его публикацию.


Статья 15 Конституции РФ устанавливает обязательное официальное опубликование законов. Согласно Конституции РФ законы и другие нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ и вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Согласно ст. 4 названного закона официальным опубликованием указанных актов считается первая публикация их полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".
Опубликован и вступил в силу, это разные вещи. Тебе так не кажется? (Не заметила, когда мы перешли на "ТЫ"!)
Ответили: пост #29
Ответ на пост №28
IrinkaNik, Не кажется и я это не утверждал.
"вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования,"
Правда, есть еще "начало действия" вступившего в силу закона. Вот начало действия у него с 01.07.17. Но мы и не применяем его положения раньше этого срока. Или думаете, что еще отменят? :-) Вот тогда и пересчитаем.

Тут все на "ты". Если Вам это не приятно, то буду "ВЫкать".
Черным по белому написано

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Ответили: пост #31
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход