Больничные и ежемесячная премия за предыдущий месяц. ЗиК
03.05.2005
03:02
Согласно положению о премировании, ежемесячная премия на нашем
предприятии начисляется за предыдущий месяц (в настройках ЗиК стоит
соответствующий флажок).
Недавно на нашем предприятии прошла проверка ФСС, и в акте проверки было указано на то, что, если ежемесячные премии начисляются за предыдущий месяц (т.е. НЕ выплачиваются вместе с заработной платой за данный месяц), то при расчете среднего заработка они должны включаться пропорционально отработанному в расчетном периоде времени (п.14 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы").
На этом же настаивают в письме ФСС от 25.02.04 №02-18/07 1202 "Ответы на вопросы по применению нового порядка исчисления пособий по временной
нетрудоспособности" в ответе на вопрос №12.
Это же утверждается в обновлении за март 2005г. "Практической энциклопедии бухгалтера" том 3 ООО "Бератор".
А кроме того этот вопрос уже дважды поднимался на форуме.
Хотелось бы узнать, будут ли сделаны соответствующие изменения в конфигурации?
Все-таки это оффициальное мнение ФСС, и их невыполнение нам уже сейчас грозит штрафами и перерасчетом больничных за 2004 год.
предприятии начисляется за предыдущий месяц (в настройках ЗиК стоит
соответствующий флажок).
Недавно на нашем предприятии прошла проверка ФСС, и в акте проверки было указано на то, что, если ежемесячные премии начисляются за предыдущий месяц (т.е. НЕ выплачиваются вместе с заработной платой за данный месяц), то при расчете среднего заработка они должны включаться пропорционально отработанному в расчетном периоде времени (п.14 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы").
На этом же настаивают в письме ФСС от 25.02.04 №02-18/07 1202 "Ответы на вопросы по применению нового порядка исчисления пособий по временной
нетрудоспособности" в ответе на вопрос №12.
Это же утверждается в обновлении за март 2005г. "Практической энциклопедии бухгалтера" том 3 ООО "Бератор".
А кроме того этот вопрос уже дважды поднимался на форуме.
Хотелось бы узнать, будут ли сделаны соответствующие изменения в конфигурации?
Все-таки это оффициальное мнение ФСС, и их невыполнение нам уже сейчас грозит штрафами и перерасчетом больничных за 2004 год.
03.05.2005
13:25
В настоящий момент не планируется автоматизировать
такой способ учета ежемесячной премии.
При необходимости результаты автоматического
заполнения табличной части для расчета
среднего заработка можно редактировать вручную.
такой способ учета ежемесячной премии.
При необходимости результаты автоматического
заполнения табличной части для расчета
среднего заработка можно редактировать вручную.
03.05.2005
13:32
А если народу 150-300 чел.?
Разве программа не должна считать з/п и налоги сама?
Тогда смысл ее покупки?
Разве программа не должна считать з/п и налоги сама?
Тогда смысл ее покупки?
05.05.2005
10:35
вообщето это вопрос спорный и я согласна с 1С в том что они этого не делают, ведь поступая таким образом мы как бы дважды уменьшаем премию (ведь она уже начислена с учетом отработанного времени , я думаю у вас так и есть ).
И ведь в положении о среднем написано:
"Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом."
И руководствоваться мы должны этим положеним.
И ведь в положении о среднем написано:
"Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом."
И руководствоваться мы должны этим положеним.
06.05.2005
05:14
а я и не говорю, что разделяю мнение ФСС, но угроза штрафов отметает всякие сомнения в "справедливости" таких расчетов.
В письме ФСС от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202 в ответе на 16-й вопрос о том, как учитываются в заработке при исчислении пособий ежемесячные премии, выплачиваемые месяцем позже, - в полном размере или пропорционально отработанному времени, все подробненько расписано, и пример к этому вопросу ну очень наглядный...
Если не трудно загляните, документ на 100% оффициальный. И насколько я понимаю обязательный к исполнению. Что самое печальное.
В письме ФСС от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202 в ответе на 16-й вопрос о том, как учитываются в заработке при исчислении пособий ежемесячные премии, выплачиваемые месяцем позже, - в полном размере или пропорционально отработанному времени, все подробненько расписано, и пример к этому вопросу ну очень наглядный...
Если не трудно загляните, документ на 100% оффициальный. И насколько я понимаю обязательный к исполнению. Что самое печальное.
06.05.2005
09:19
документ я этот видела , но это не закон , это просто письмо ,а законом является то самое " Положение от 11.04.2003 N 213" на 14 пункт которого они и ссылаются ,но они ссылаются на первую его часть не замечая вторую (я ее вам уже цитировала ), короче я все жду что кто-нибудь этот вопрос прояснит в суде или все так и будут тихо уменьшать людям больничные , но впринципе если вам нужен совет как это сделать то вам нужно вашу ежемесячную премию представить как премию суммой, а не пропорциональную, тут в принципе нужны совсем небольшие исправления в конфигураторе.
06.05.2005
11:03
Спасибо за совет))...Как это исправить я в принципе знаю (у нас к кварталке такие же притензии были, пришлось реализовывать), но это настолько нудно поддерживать, что хотелось бы уже централизованного решения. А по поводу выполнять или нет - ладно это были бы притензии регионального отделения, можно было-бы оспорить. Я итак сопротивлялась до последнего, к каждому слову Положения цеплялась, но фраза "....(за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)" выбивает из колеи. А ФССные работники аргументируют свои замечания именно этим письмом.
Начислен налог в ПФР федер. красным. Шоковая терапия? Или у меня крыша едет?Бюджетная бухгалтерия 5 ред.Ввод остатков
Читают тему
(гостей: 1)