Больничные и ежемесячная премия за предыдущий месяц. ЗиК

Новая тема
Согласно положению о премировании, ежемесячная премия на нашем

предприятии начисляется за предыдущий месяц (в настройках ЗиК стоит

соответствующий флажок).

Недавно на нашем предприятии прошла проверка ФСС, и в акте проверки было указано на то, что, если ежемесячные премии начисляются за предыдущий месяц (т.е.  НЕ выплачиваются вместе с заработной платой за данный месяц), то при расчете среднего заработка они должны включаться пропорционально отработанному в расчетном периоде времени (п.14 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы").

На этом же настаивают в письме ФСС от 25.02.04 №02-18/07 1202 "Ответы на вопросы по применению нового порядка исчисления пособий по временной

нетрудоспособности" в ответе на вопрос №12.

Это же утверждается в обновлении за март 2005г. "Практической энциклопедии бухгалтера" том 3 ООО "Бератор".

А кроме того этот вопрос уже дважды поднимался на форуме.

Хотелось бы узнать, будут ли сделаны соответствующие изменения в конфигурации?

Все-таки это оффициальное мнение ФСС, и их невыполнение нам уже сейчас грозит штрафами и перерасчетом больничных за 2004 год.

В настоящий момент не планируется автоматизировать

такой способ учета ежемесячной премии.

При необходимости результаты автоматического

заполнения табличной части для расчета

среднего заработка можно редактировать вручную.
А если народу 150-300 чел.?

Разве программа не должна считать з/п и налоги сама?

Тогда смысл ее покупки?

вообщето это вопрос спорный и я согласна с 1С в том что они этого не делают, ведь поступая таким образом мы как бы дважды уменьшаем премию (ведь она уже начислена с учетом отработанного времени , я думаю у вас так и есть ).

И ведь в положении о среднем написано:

"Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом."

И руководствоваться мы должны этим положеним.

а я и не говорю, что разделяю мнение ФСС, но угроза штрафов отметает всякие сомнения в "справедливости" таких расчетов.  

В письме ФСС от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202 в ответе на 16-й вопрос о том, как учитываются в заработке при исчислении пособий ежемесячные премии, выплачиваемые месяцем позже,  - в полном размере или пропорционально отработанному времени, все подробненько расписано, и пример к этому вопросу ну очень наглядный...

Если не трудно загляните, документ на 100% оффициальный. И насколько я понимаю обязательный к исполнению. Что самое печальное.

документ я этот видела , но это не закон , это просто письмо ,а законом является  то самое " Положение от 11.04.2003 N 213" на 14 пункт которого они и ссылаются ,но они ссылаются на первую его часть не замечая вторую (я ее вам уже цитировала ), короче я все жду что кто-нибудь этот вопрос прояснит в суде или все так и будут тихо уменьшать людям больничные , но впринципе если вам нужен совет как это сделать то вам нужно вашу ежемесячную премию представить как премию суммой,  а не пропорциональную, тут в принципе нужны совсем небольшие исправления в конфигураторе.

Спасибо за совет))...Как это исправить я в принципе знаю (у нас к кварталке такие же притензии были, пришлось реализовывать), но это настолько нудно поддерживать, что хотелось бы уже централизованного решения. А по поводу выполнять или нет - ладно это были бы притензии регионального отделения, можно было-бы оспорить. Я итак сопротивлялась до последнего, к каждому слову Положения цеплялась, но фраза "....(за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)"  выбивает из колеи. А ФССные работники аргументируют свои замечания именно этим письмом.

Читают тему
(гостей: 1)