Мой покупатель хочет вернуть мне купленный товар+
23.06.2005
10:02
какие документы, какой формы и на основании какого нормативного акта должны быть переданы мне вместе с товаром?
Суть проблемы:
Мне возвращают купленную бумагу по договору купли-продажи. Предоставлены акты о возврате, составленные по установленной форме. НО еще идет вместе с актами накладная НА ОТПУСК МАТЕРИАЛОВ НА СТОРОНУ (форма М-15) выписанная моим покупателем. Подозреваю, что такой документ используется только для внутреннего учета в организации, а для возврата товара должна быть использована ТОРГ-12 или типовая форма накладной на возврат товара.
Прав ли я?
Заранее благодарю за ответы.
Суть проблемы:
Мне возвращают купленную бумагу по договору купли-продажи. Предоставлены акты о возврате, составленные по установленной форме. НО еще идет вместе с актами накладная НА ОТПУСК МАТЕРИАЛОВ НА СТОРОНУ (форма М-15) выписанная моим покупателем. Подозреваю, что такой документ используется только для внутреннего учета в организации, а для возврата товара должна быть использована ТОРГ-12 или типовая форма накладной на возврат товара.
Прав ли я?
Заранее благодарю за ответы.
23.06.2005
10:22
По договору купли-продажи право собственности на товар переходит во время отгрузки или оплаты (как в учетной политике). Теперь это уже не ваш товар. Вернуть его покупатель может только по серьзным причинам (обнаружен брак, некомплектность и тому подрбное). Просто так вернуть его он не может. Это уже его товар и вам он может только продать. Налоговая не примет простой возврат и начислит вам все налоги по полной программе. Просто вернуть непроданный товар можно только по договору комиссии.
23.06.2005
12:07
Да ну? Покупатель может расторгнуть договор поставки и вернуть товар по соглашению сторон.
Честно говоря, сильно удивляет Ваша столь категоричная позиция.
И, кроме того, она сильно противоречит нормам гражданского права, она больше соответсвует позиции налогового инспектора, но вовсе не работника, болеющего за интересы предприятия.
П. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 и п. 3 ст. 453 Гражданского Кодекса достаточно четко определяют именно правовую сторону этого вопроса, не давая оснований считать возврат реализацией, с чем, кстати, согласуется и арбитражная практика.
Слушая инспекторов, и читая их письма, хотябы иногда посматривайте на соответствие их позиции и нормам гражданского законодательства, и интересам предприятия.
Честно говоря, сильно удивляет Ваша столь категоричная позиция.
И, кроме того, она сильно противоречит нормам гражданского права, она больше соответсвует позиции налогового инспектора, но вовсе не работника, болеющего за интересы предприятия.
П. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 и п. 3 ст. 453 Гражданского Кодекса достаточно четко определяют именно правовую сторону этого вопроса, не давая оснований считать возврат реализацией, с чем, кстати, согласуется и арбитражная практика.
Слушая инспекторов, и читая их письма, хотябы иногда посматривайте на соответствие их позиции и нормам гражданского законодательства, и интересам предприятия.
Читают тему
(гостей: 1)