как правиль оформлять книгу кассира-операциониста

Новая тема
Столовая осуществляет реализацию готовых блюд работникам за наличный расчёт с применением ККМ. В конце отчётного месяца зав. столовой сдаёт отчёт о количестве израсходованных продуктов, реализованных блюд, а также книгу кассира операциониста, которая заполнена с грубейшими нарушениями. Кто несёт за это ответственность? Зав. столовой и проверяющий бухгалтер? Если бухгалтер, то в какой степени?На данном участке я работаю всего месяц, а книга неверна ещё с давних времён.
Дело в том, что на предприятии должны существовать должностные инструкции, договоры о материальной ответственности и т.п. а уж кассир-операционист - это вообще отдельная тема! отчеты кассир делает? а подпись в инструкции, что с типовыми правилами по работе с ККМ ознакомлен есть в наличии? В принципе, ответственность несет обычно должностное лицо, завмаг, старший кассир, главбух, директор - а это нешуточный штраф! В принципе, я в аналогичной ситуации топала в налоговую, делала грустное лицо, и "объясняла" дескать неграмотно заполнено, формы использовались не те, хочу, чтоб было аккуратно и грамотно, ХЕЛП МИ!!! и помогало, даже Книгу операциониста регистрировали задним числом.

Как минимум, можно взять объяснительную с кассира, исправить ведение книги, состряпать должностную, дог о матответственности, и вести далее по нормативам, с применением все КМ-форм, прописанных Госкомстатом в Вашем случае.
"Чтобы доказать, что фирма приняла все необходимые меры, нужно предъявить проверяющим документы о том, что:

- кассир-операционист под расписку предупрежден о своих обязанностях, связанных с применением ККМ;

- заведующий магазином (или другое должностное лицо) под расписку извещен о том, что он должен контролировать работу кассиров-операционистов.

Обязанности кассира-операциониста можно предусмотреть в трудовом договоре, в должностной инструкции или в отдельном приказе руководителя фирмы.

Например, необходимая фраза в трудовом договоре может выглядеть так::

"...При  продаже  товаров  за  наличную  оплату  или  с   применением

пластиковых карт пробивать кассовые чеки и выдавать их покупателям в

момент получения денег. В противном случае кассир-операционист несет

ответственность согласно законодательтсву (ст. 14.5 КоАП РФ)..."

"
Читают тему
(гостей: 1)