РКО при выдаче заработной платы

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Здравствуйте участники форума. Хочу задать вопрос. Возник спор с одним бухгалтером - она утверждает, что когда выдаем зарплату по платежной ведомости, то РКО составлять не нужно. К отчету кассира подшиваем ведомость, а в конце ставим номер РКО, который мы зарегистрируем в журнале регистраций (но РКО физически нет) . Она показывала пальцем на некоторые положения из правил по ведению кассовых операций - на первый взгляд кажется, что правда на ее стороне, но для меня ситуация кажется абсурдной. Посоветовалась с тремя знакомыми мне главными бухгалтерами - они категорически настаивают, что РКО должен быть, но хотелось бы для убедительности чем-нибудь подкрепить слова, а то оппонент попался уж очень упрямый.
"> ... она утверждает, что когда выдаем зарплату по платежной ведомости, то РКО составлять не нужно.
Правильно утверждает, при этом забыв упомянуть одну важную деталь...
На этих документах должны быть реквизиты РКО или наложен штамп с этими реквизитами и должна быть разрешительная надпись руководителя.

> Она показывала пальцем на некоторые положения из правил по ведению кассовых операций
А самой почитать... этот порядок... никак? Там ведь достаточно четко написано, см. п. 14 и 15 "Порядка...".

> ... но для меня ситуация кажется абсурдной.
да нет тут ничего абсурдного

> ... они категорически настаивают, что РКО должен быть,
См. выше. У каждого "своя правда", поскольку опускают детали ;) "
>  Она показывала пальцем на некоторые положения из правил по ведению кассовых операций - на первый взгляд кажется, что правда на ее стороне, но для меня ситуация кажется абсурдной.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации
(утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40)
(с изменениями от 26 февраля 1996 г.), п.14:
…Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.
В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и др. имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна…

Не нашла в содержании п.14 и 15 подтверждение того, что его не нужно делать в данном случае.

Может и подпись на РКО рук-ля не нужна в случае разрешительной надписи, но сам РКО нужен.
Если делаете в программе 1С, то делается платежная ведомость с указанием всех сотрудников, и один РКО, где указывается что выплата по ведомости(но обязательно убрать галочку "Формировать проводки").
Подшивать надо и РКО и ведомость.
"> Не нашла в содержании п.14 и 15 подтверждение того, что его не нужно делать в данном случае.
Невнимательно читала ;) Ну да, конечно, союз ИЛИ там слишком маленький, и ткнуть носом некому ;)
> ... производится по расходным кассовым ордерам ИЛИ надлежаще оформленным другим документам
Это в п. 14, и то же в п. 15:
> 15. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру ИЛИ заменяющему его документу... "
Вот именно это она и показывала, но меня смутил пункт 21, где союз ИЛИ отсутствует
> но меня смутил пункт 21, где союз ИЛИ отсутствует
Неправда, он и там присутсвует:
> 21. Приходные и расходные кассовые ордера ИЛИ заменяющие их документы...
Да, это я знаю. Вот этот факт и не дает мне покоя. Ведь методология 1С имеет под собой серьезные основания делать так , а не иначе. Интересно было бы узнать мнение 1С-совцев по этому поводу
Прошу прощения - протупила - под рукой документа не было. А как быть с этой фразой: "В централизованных бухгалтериях на общую сумму выданной заработной платы составляется один расходный кассовый ордер, дата и номер которого проставляются на каждой платежной (расчетно-платежной) ведомости."
И опять обращаю внимание на фразу: ...ВЫДАЧА наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам...  Кассир-то может выдавать из кассы деньги по ведомости, а вот бухгалтер должен составить расходник(нас так в   институте учили %-)
PS: Не судите меня строго BorisG, но рушится то во что я так верила :))
Я тоже так делаю (какMJ). Чтобы не нарушать нумерацию РКО в программе.
Читают тему
(гостей: 1)