НДС

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
> У меня нет агентского договора с РЖД
Он не нужен.
Из опыта соседней фирмы. Действующие лица живые, в реальном формате.Вид деятельности - услуги (примем гипотетически), в том числе и перепродаваемые.У них нет агенского договора , нет лицензии на продажу и перепродажу. ОКВЭДы не родственные. За поставленную услугу они расплачиваются с непосредственным поставщиком, ставят НДС к вычету. А затем эту же услугу перепродают третьему лицу, включив это пунктом в договор с третьим лицом. Начисляют НДС. Т.е., проводят реализацией. Ситуация неоднозначная, они это понимают, но по другому - никак. От налоговиков санкции вряд ли последуют. Претензии может предъявить только непоср. поставщик услуги, но тому после полной оплаты выставленного счета пока нет до этого дела. Работают давно. Дочка солидной фирмы. Хочу прислушаться.По-моему, это - выход. Самое главное - уточняться не надо.
"> А затем эту же услугу перепродают третьему лицу
Перепродажа лицензируемой услуги требует лицензии, со всеми вытекающими.

> Претензии может предъявить только непоср. поставщик услуги
Да ну?
А... закон почитать??? Никак???

> Самое главное - уточняться не надо.
Ну если это главное... no comment.

ps: Похоже Вы совсем не сталкивались с налоговиками, и страшно их боитесь. Они совсем не кусаются, если понимают, что могут получить сдачи. ;)) В точности, как в жизни ;)))"
"> > А затем эту же услугу перепродают третьему лицу
> Перепродажа лицензируемой услуги требует лицензии, со всеми вытекающими.

Вижу, что и Вы, всезнающий наш, затрудняетесь. Я эту прописную истину и так знаю.Если такой умный, то почему такой бедный, в смысле - подсказать выход слабо?

> > Претензии может предъявить только непоср. поставщик услуги
> Да ну?
> А... закон почитать??? Никак???

А Вы закон знаете? Укажите, почитаю.

> > Самое главное - уточняться не надо.
> Ну если это главное... no comment.

Не так уж и мало, нам жизнь и так малиной не кажется.

> ps: Похоже Вы совсем не сталкивались с налоговиками, и страшно их боитесь.

Вот как раз сталкивалась, причем очень подкованными, а не теми, кем Вы их пытаетесь представить - рефлексирующими балбесами.

>Они совсем не кусаются, если понимают, что могут получить сдачи. ;)) В точности, как в жизни ;)))

Сдача - это в конверте? Тогда у меня -  there are no comments, у Вас богатый опыт, смотрю, и - не буду Вам мешать..."
А если в счете просто написать: доставка груза (товара) и не писать что это РЖД, тогда и лицензия не нужна
Да, так и сделаю. Спасибо за отзыв.
Нашла кое-что. Можно "перевыставить" счет-фактуру  по смешанному договору, включающему в себя пункт об организации транспортировки произведенной продукции. Но опять же - письмо УФНС по г.Москве № 24-11/73833 (о посредниках (комиссионерах,поверенных, агентах) не позволяет сделать все это без ведома РЖД. Там особым образом перевыставляются счета.Хотя в судебной практике нашла, что такой пункт в договоре с покупателем - не более, чем соглашение, кот. не может рассматриваться в качестве агентского договора и не требует участия компании-автора услуги. Отсмотрела примеры  возмещения коммунальных у арендодателей- там советуют включать их в сумму аренды,начислять с этого дела НДС, а НДС по купленным коммун. услугам принимать к вычету.Просто на распутье.Как мне это сделать?
Всегда, пожалуйста. А что с арендой? Это Вы сдаете или, наоборот, арендуете?
Насчет аренды - это я (по совету друзей) пыталась проанализировать опыт арендодателей, которые перевыставляют арендаторам счета за коммунальные услуги, купленные напрямую у поставщика.Применительно для себя с моими ж/д услугами. Смотрела судебную практику. Кстати, нашла в "Спутнике Главбуха" странное резюме письма УФНС по г.Москве № 24-11/73833 , т.е. буквально: "Поставщик может перевыставить покупателю счет-фактуру по транспортным услугам сторонней организации, только если в договоре будет указано, что покупатель поручает поставщику организовать доставку товара." И это не будет агентский (и подобный) договор, т.е. не требует вмешательства той самой сторонней организации.Как будто достаточно одного пункта и все...Но я читаю оригинальный текст письма и так бы его не интерпретировала. Наоборот, автор письма Желудова на страницу распинается об особенностях выставления счетов-ф, как при агентских взаим-ях.Боюсь, что злой гений BorisG все же прав...И если я все-же перевыставлю счет на основании только пункта в договоре с покупателем, рано или поздно за это отвечу...Думаю просто выставлять счет за организацию доставки леса от станции назначения до базы покупателя, без ссылки на РЖД, не позиционируя прямую зависимость. Вообще, хотелось бы сделать как правильно, но, боюсь, что при таком раскладе это невозможно.
"> Думаю просто выставлять счет за организацию доставки леса от станции назначения до базы покупателя
Лицензировние, при чем без вариантов, со всеми вытекающими из этого проблемами.
А про перевыставление... в постановлении 914 все достаточно четко, что бы ни пытались про это написать налоговики.
Проблемы, конечно, могут быть, если налоговики увидят Вашу слабину. И только в этом случае, потому как про слабость своей позиции они знают прекрасно. ;)
Я ведь про аренду то недаром спросил. Это один из самых массовых примеров. Электроэнергия, услуги связи, комуналка... это все, как правило перевыставляется. "
Читают тему
(гостей: 1)