Компенсация за отпуск

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, знающие люди. У меня 2 сотрудника не отгуляли отпуска в прошлом и позапрошлом году. Можно ли в этом году выплатить им компенсацию,если работники не увольняются? Если да, то как ее расчитать? зарплату за какой период нужно брать?
заранее большое спасибо
Можно!!!! Только по заявлению сотрудников. Суммы фактически начисленной ЗП за последние 3 месяца делить на 3 и умножить на 29,6 равно Х (ср. дневной заработок), Х умножить на 56 (28+28,т.е за два года, положенное количество календарных дней отпуска)равно У ( сумма денежной компенсации). Компенсация подлежит облажению ЕСН и НДФЛ. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течении двух лет подряд запрещено, так что надо за этот год отправить их в отпуск!!!
На вопрос: "зарплату за какой период нужно брать?" Я отвечу так,например заявление работника написано 01.09.06, то в расчет берутся месяца - август, июль июнь 2006г.
Надеюсь помогла хоть чем то!!!
Спасибо! А если работник в прошлом году не был в отпуске, и идет за прошлый и позапрошлый годы в отпуск, то как расчитать за позапрошлый год?
Но учтите, что с 06 октября этого года не 29,6 , а 29,4. И ТК РФ и до изменений не разрешал не предоставлять отпуск в течение 2-х лет, но максимум что Вам могут за это сделать: трудовая комиссия заставит предоставить этому человеку отпуск.
Да, спасибо, я знаю.
"  
Журнал "ТРУДОВЫЕ СПОРЫ "
№ 07 июль 2006 г.  

ОПЛАТА ТРУДА

Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией

Анна Борисовна ВЕСЕЛОВА, консультант HR-клуба «Вектор» студии управленческого консалтинга «Новелл Групп» (г. Санкт-Петербург)

В соответствии со ст. 126, 127 Трудового кодекса РФ денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в следующих случаях: при увольнении работника (ст. 127); по заявлению работника, в части, превышающей 28 календарных дней отпуска (ст. 126).

Работник не желает идти в отпуск

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Исходя из содержания статьи, инициатором такой замены является сам работник. И действительно, на практике многие работники не хотят идти в отпуск и просят работодателя компенсировать его деньгами. Но обязан ли работодатель удовлетворить такую просьбу работника? Исходя из содержания статьи — не обязан. Более того, работодатель не имеет права не предоставлять работнику отпуск в течение двух лет подряд, даже если работник сам об этом просит (ст. 124 ТК РФ). Замена части отпуска денежной компенсацией не в связи с увольнением является правом, а не обязанностью работодателя2.

Еще один вопрос, возникающий при применении ст. 126 ТК РФ: какая именно часть отпуска подлежит компенсации по заявлению работника?

<...>

1 Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, т. е. с 06.10.2006.

2 Письмо от 25.04.2002 № 966-10 Министерства труда и социального развития РФ.

Полностью статья опубликована в журнале "Трудовые споры" № 07 (июль) 2006г.

"
Спасибо. Я сделала так. Отправила сотрудника в отпуск, за прошлые годы - в дополнительный отпуск. По заявлению от него часть отпуска, кот. больше 28 дней выдала компенсацию.Или так нельзя?
ребята, а вы не подскажите где в СПб находиться "трудовая комиссия" хочу пожаловаться на директора за то что тот не хочет выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.
буду очень признателен.
Зарплата платилась ПОЛНОСТЬЮ ОФИЦИАЛЬНО?
часть з/п переводилась на счет
Читают тему
(гостей: 1)