Письмо МФ РФ №03-05-02-04/205 от 28,11,05

Новая тема
"Пытаюсь смоделировать в 1С:ЗиК рел.269
Ввожу документ "Договор гражданско-правового характера" на человека, принятого в штат предприятия. Ставлю в нем шаблон проводки "Дт  25 ОПЛАТА ТРУДА, ОСНОВНОЙ ЦЕХ; Кт  70 Сотрудники". галочку ФСС_НСиПЗ не ставлю, галочку "Договор с предпринимателем" тоже не ставлю.
На основании этого документа ввожу документ "Бухгалтерский, налоговый учет начислений и удержаний": по ЕСН, по Документу, Учет ЕСН: соотв. п.3 ст.236 НК РФ = 100.
Расчитываю з\п, начисляю и расчитываю налоги. В налоговой карточке ЕСН действительно все верно: ЕСН с договора не посчитался, сама сумма договора встала в гр.3.
Но свод проводок показывает исчисленные налоги с суммы договора подряда. В чем может быть причина?"
up
>"Договор гражданско-правового характера" на человека, принятого в штат предприятия.
Ахинея
Имелось ввиду следующее:
Человек является принят на работу в организацию на основное место работы. Кроме этого с ним заключаются договоры подряда на выполнение каких-либо одноразовых работ. Вы, как я понимаю письмо это не читали?
а можно поинтерисоваться, что это за письмо. Я не могу найти.
Меня вообще интерисует договор гражданско-правового характера. Как по нему принимать на работу, особенно если нет ЗиК а стоит просто 1С:Предприятие-Бух.учет
http://mvf.klerk.ru/rass/r056_01.htm
;"
Таким образом, выплаты штатным работникам за выполнение ими работ или оказание услуг по договорам гражданско-правового характера в состав расходов на оплату труда не включаются и, следовательно, не подлежат налогообложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.
"
И все-таки выплаты по договору гражданско-правового характера должны облагаться ЕСН, за исключением договора с ЧП при условии что он выполняет работы в рамках своей предпринимательской деятельности.
Теперь по-поводу письма, я его что называется "ниасил". Приведенный абзац по-моему противоречит двум предыдущим (ну или по крайней мере не вытекает из них). И вообще по-моему не важно штатный работник или нет для определения облагается ли ЕСНом выплата или нет.
Может юристы немного разжуют этот вопрос (или они здесь не водятся).

З.Ы.
Цитата из письма:
"В соответствии с пунктом 21 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнением ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями."

Т.е. оплата договоров подряда с предпринимателями считается расходом на оплату труда

Из НК: статья 255
п21 "Расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договора подряда), ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальным предпринимателем"

Логично - ЧП сам платит за себя налоги.

Вопрос то ли в письма ошибка, то ли в интернете разместили с ошибкой?

З.З.Ы.
Пример:
Я заключаю договор гражданско-правового характера с бухгалтером чтобы он покрасил мне забор. Он в данном случае является работником (маляром) не состоящим в штате (в качестве маляра) и следовательно оплата его работ будет является расходом по оплате труда.
работник<>физическое лицо (кстати трактовка слова "работник" берётся из налогового или трудового кодекса?)
Читают тему
(гостей: 1)