Если принятый работник не принес с предыдущего места работы справку 2-НДФЛ, могу ли я предоставлять ему стандартные налоговые вычеты (400 и 600 рублей)? заранее спасибо
Если принятый работник не принес с предыдущего места работы справку 2-НДФЛ, могу ли я предоставлять ему стандартные налоговые вычеты (400 и 600 рублей)? заранее спасибо
Если он в периоде трудился, что записано в его ТК, то без предоставлении справки о доходах, даже на основании личного з/я, предоставить вычет не имеете права. Под вопросом налогооблогаемая база(доход).
Можете, конечно... Если он получал вычеты и не принес справку, и получил вычеты у вас еще раз - это не ваша проблема, а его и его налоговой инспекции. Когда все работодатели подадут сведения на него, в налоговой это выяснится.
Второй абзац Пункта 3 ст. 218 НК.<br>...Поэтому если работник не принес справку 2-НДФЛ, а на вычеты претендует, то бухгалтер должен постараться обезопасить себя. Для этого в заявлении на вычет новый сотрудник должен написать, что на предыдущем месте работы вычетами он не пользовался. Однако в таком случае правомерность предоставления вычета может быть поставлена под сомнение инспектором, поскольку нет документов, подтверждающих правоту налогоплательщика. Поэтому все же лучшим вариантом для бухгалтера будет не предоставлять вычет новому работнику без справки 2-НДФЛ. <br>Вопрос: ОНО надо?<br>
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |