больничный лист

Новая тема
надо или нет включать выплаченные отпускные в расчетный период для расчета пособия по временной нетрудоспособности?
ну вроде это же элементарно, и написано в любом пособии...
основное правило: средний на средний не начисляется!
вообщем, не включается конечно...

С выходом постановления 255-Фз, эта элементарность стала неоднозначная.
Почитайте статьи на сайте, 1С все разъясняет.
Кто-то писал: По Закону № 255-ФЗ это сделать можно. Однако существует препятствие. Дело в том, что постановление правительства о расчете среднего заработка, учитывающее все нововведения, до сих пор не принято. И чиновники ФСС России считают, что до выхода этого документа нужно пользоваться Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213. А оно предписывает исключать отпускные из общего заработка сотрудника. Также как и дни, приходящиеся на отпуск.
Поэтому пока будем по-старинке считать!
> С выходом постановления 255-Фз, эта элементарность стала неоднозначная.
> Почитайте статьи на сайте, 1С все разъясняет.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
       Исчисление средней заработной платы осуществляется по правилам, установленным статьей 139 (частями второй и третьей) Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Статья 14 Закона № 255-ФЗ устанавливает следующее:
«В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.»
       Отпуск же является гарантией всем лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора, а не видом выплаты, предусмотренным системой оплаты труда.

Я не спорю, что отпуск надо включать в расчет больничного, я просто хотела заметить что элементарность данного вопроса пропала. Иначе не было таких дискуссий в начале года
>         Отпуск же является гарантией всем лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора, а не видом выплаты, предусмотренным системой оплаты труда.
>
Но если исходить из этой позиции, то получается что отпуск не является оплатой труда , связанной с выполнение трудовых обязанностей и тогда НДФЛ как и больничный нужно ставить по дате регистрации, а не разбивать на периоды по начислению. Это обсуждается даже на соседней ветке "НДФЛ и отпуск"
> Я не спорю, что отпуск надо включать в расчет больничного, я просто хотела заметить что элементарность данного вопроса пропала. Иначе не было таких дискуссий в начале года
>
Я считаю, что отпуск не должен входить в расчет среднего заработка при начислении пособий по временной нетрудоспособности.

> Но если исходить из этой позиции, то получается что отпуск не является оплатой труда , связанной с выполнение трудовых обязанностей и тогда НДФЛ как и больничный нужно ставить по дате регистрации, а не разбивать на периоды по начислению. Это обсуждается даже на соседней ветке "НДФЛ и отпуск"
>

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. На основании ст. 107 ТК РФ в перечень видов времени отдыха входят все виды отпусков.
    Следовательно, отпуск - это промежуток времени, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей.

Читают тему
(гостей: 1)