Материальная выгода уменьшает алименты?

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Здравствуйте. Вот к примеру у нас сотрудник получил большую беспроцентную ссуду. В результате из облагаемой для алиментов суммы вычитается 35% НДФЛ с материальной выгоды и сумма алиментов существенно уменьшается.
Мне непонятно, если с мат. выгоды алименты не берутся, то почему налог 35% с нее вычитается?
В постановлении правительства от 18 июля 1996 г. n 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" указывается: "4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из ЭТОЙ заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством." По логике нужно бы понимать, что под ЭТОЙ заработной платой подразумевается та часть зарплаты и доходов, из которой рассчитываются алименты.
Иначе получается, что чем большую материальную ВЫГОДУ получает человек, тем меньше дети получают алиментов. То же самое и с разовыми премиями. Чем больше премия - тем голоднее месяц для детей :(.
Может  в Письме каком-нибудь или инструкции растолковывается, как следует поступать с этими налогами?
Но ведь в этом случае и сам работник получает меньшую сумму на руки. Как-то не очень представляю ситуацию, в которой НДФЛ от матвыгоды сравним с самим заработком. А если это не так, может получиться, что после уплаты НДФЛ и алиментов ему самому не на что будет жить.
В случае получения разовой премии, о котором я говорил, он как раз получает сумму большую, чем обычно, а вот алименты становятся меньше.
Получил человек премию "за особые заслуги" 20 тыс. НДФЛ 2600. Алименты уменьшаются на 858 рублей при 33%. Это сравнимо с обычными алиментами?
Но в данном случае закон хотя и глуп, но я не пытаюсь истолковать его таким образом, чтобы вычитать 13% только из облагаемых алиментами видов дохода. Хотя это было бы как раз разумно.
В данном случае меня интересует вычитание налога на мат. выгоду.
Давайте посчитаем, насколько уменьшит материальная ссуда в 300000 (я не с потолка ее взял :) сумму алиментов.
Только не думайте, что у меня комплекс по поводу алиментщиков. Просто я вижу вполне, по-моему, нелогичное написание закона, либо его толкование. При определенном соотношении сумм мы вообще можем стать свидетелями полного абсурда, когда уже алименты будут отрицательной величиной :).
Удерживать из зарплаты можно не более 20%.
Если даже предположить, что у сотрудника зарплата 50000 взята ссуда на 12 месяцев в размере 300000( по 25 000 ежемесячно), ставка рефинансирования 10%
приблизительно считаем
НДФЛ 35%  25000*7,5%=1875*0,35=656 руб
НДФЛ 13 % 50000*0,13=6500 руб

алименты (50000-6500-656)*0,33= 14138,52
без НДФЛ 35% (50000-6500)*0,33=14355
разница 14355-14138,52=216,48

Привидите ваши цифры.

И почему вы не берете алименты с разовых премий?

P.S.
Если быть поточнее. Пусть ссуда взята в октябре, удерживаем с октября, то
материальная выгода=300000*( 30/365)*7,5%=1849,32
НДФЛ 35% 1849*0,35=647

Может быть216 рублей и не деньги, но 13% от 600 вычета на ребенка = 78 - вообще издевательство со стороны государства.
В данном случае меня, как программиста интересует, как следует поступать по закону: вычитать из облагаемой алиментами суммы налог на материальную выгоду или нет. Независимо от величины. Хоть 10 копеек :)
> В данном случае меня, как программиста интересует, как следует
> поступать по закону: вычитать из облагаемой алиментами суммы налог на
> материальную выгоду или нет. Независимо от величины. Хоть 10 копеек :)

Да.
1.Налог один - налог на доходы с физических лиц. А то что в рамках этого налога есть разные ставки на разные виды доходов, так от этого налог как был НДФЛ так и остался НДФЛ.
2. Кроме материальной выгоды есть и другие выплаты (например  командировочный сверх норм и т п) на которые тоже начисляется НДФЛ  и соотвественно будет уменьшаться база для алиментов.

P.S. Не знаю убедила вас или нет, так как я тоже программист.
Я ни в "Консульте", ни в интернете не нашел официального разъяснения по этому поводу и хотя по прежнему считаю это неправильным с точки зрения логики, но буду вычитать ВСЕ НДФЛ. Посмотрел в модуле РасчетаАлиментов в ЗиК, там берется со всех, в случае чего буду ссылаться на МОДУЛЬ :)
> Я ни в "Консульте", ни в интернете не нашел официального разъяснения
> по этому поводу и хотя по прежнему считаю это неправильным с точки
> зрения логики,

А то что брать НДФЛ с материальной выгоды -логично?
В положении сказанно что после удержания всех налогов, обусловленных законом. Там даже не упонминается что это НДФЛ. Так что логика все-таки есть.

P.S.Я каждый раз заставляю себя не мыслить логически ( хотя программист каждый раз и вылезает).
Насколько я помню, на протяжении ряда лет многие банки выдавали своим сотрудникам беспроцентные ссуды, которые автоматически переводились на депозиты этим сотрудникам. Проценты по этим депозитам и заменяли зарплату. Ни налогов ни в ПФ ничего не платилось. Официальная зарплата устанавливалась равной сумме налогового вычета. Несколько лет власти не замечали этого или закрывали глаза. Потом все-таки сообразили ввести НДФЛ с материальной выгоды. Кажется так:)
В том и дело, что ссуда. Зарплата мой доход - мне ее никому возвращать не надо. А ссуда - это ведь то что приходится возвращать ( неужели банки офрмляли ссуду сотрудникам и не требовали возврата, жаль что я никогда не работала в банке). И теперь кто-то решил что если я взяла ссуду с процентом меньше чем ставка , то это мой якобы доход. Налог на пустое место. Ведь если я возьму ссуду под проценты больше ставки никто не признает это убытком, уменьшающим мой доход для начисления НДФЛ.
Читают тему
(гостей: 1)