НМА как результат НИОКР в 1C:Бухгалтерии 8,0

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Помогите,пожалуйста:1C:Бухгалтерии 8,0 не получается принять к учету НМА как результат собственных научно-исследовательских работ.Сначала на счете 08.8 собрали расходы по затраченным,материалам,зарплате рабочих,оплате патента и т.д.В итоге на счете 08,8 получили первоначальную стоимость по субконто,в качестве аналитики выбрали из справочника "Нематериальные активы и расходы на НИОКР" элемент  "Расходы на создание нового синтетического каучука" ,вид объекта учета для данного элемента указали "Расходы на НИОКР".Затем,чтобы принять к учету полученный в результате нематериальный актив,оформляем документ "Принятие к учету НМА".На закладке "НМА" при заполнении реквизита "Нематериальный актив" открывается справочник "Нематериальные активы и расходы на НИОКР",в котором не видно ранее созданного нами элемента "Расходы на создание нового синтетического каучука",по которому мы собрали расходы на счете 08,8.Как быть?
На закладке "НМА" при заполнении реквизита "Нематериальный актив" открывается справочник "Нематериальные активы и расходы на НИОКР",...

Вот в этом справочнике у вас будет 2 элемента, один из которых надо завести как НМА.
Так в том и проблема. Что когда собираются затраты, то у 08.8 субконто расходы по НИОКР, и поэтому соотвественно они не отображается когда идет ввод НМА.
В этом случае скорее всего только ручными проводками.
я сделала так:в справочнике завела элемент с видом "Нематериальный актив" и собирала по нему затраты на 08 счете,
и тогда при принятии к учету НМА проблем не было.Насколько это соответствует методике учета 1С?))
> Насколько это соответствует методике учета 1С?))

Разбираться нужно согласно законодательству.
Что вы изначально создаете ,то и  принимаете к учету , как объект НМА (ПБУ 14/2000) или как объект НИОКР(ПБУ 17/2000). Поэтому  в 1С и не перевода из НИОКР в НМА.

Неплохо бы вспомнить, что для НИОКР, учитываемых, как НМА, ПБУ 17/02 не применяется, о чем в нем прямо и сказано.
Мое мнение, что объект (расходы связанные с его созданием )или НИОКР или НМА ?

> Неплохо бы вспомнить, что для НИОКР, учитываемых, как НМА,
Тогда что вы понимете под учитывается как ?

ПБУ 14 достаточно жестко определяет , что такое НМА. И куда тогда по вашему относить другие объекты интелектуальной собственности, которые не попадают под эти требования?

И может заодно ответите и на конкретный вопрос как в 8.0 бухгалтерии перевести НИОКР в НМА?

"> Мое мнение, что объект (расходы связанные с его созданием )или НИОКР или НМА ?
Это вопрос, или утверждение?
Если утверждение, то оно в корне неверно. Прежде, чем утверждать, прочтите указанные документы ВНИМАТЕЛЬНО.

> Тогда что вы понимете под учитывается как ?
Ровно то же, что под этим понимается и в ПБУ 14/2000, и в ПБУ 17/02. Тем более, что эта фраза как раз оттуда и взята. ;)

> ПБУ 14 достаточно жестко определяет , что такое НМА.
Угу, определяет.
И никакая религия не мешает учитывать давшие положительные результаты, законченные и должным образом оформленные работы, как НМА.

> И куда тогда по вашему относить другие объекты интелектуальной собственности, которые не попадают под эти требования?
Как этот вопрос соотносится с вопросом ветки?

> И может заодно ответите и на конкретный вопрос как в 8.0 бухгалтерии перевести НИОКР в НМА?
А вот по программе я не отвечаю принципиально. Ни по какой. Тем более на этом форуме. На это есть методисты 1С."
"> Если утверждение, то оно в корне неверно.
Нет, это был вопрос. Так как по вопросам учета объектов интелектуальной сосбтвенности я встречала только ПБУ 14/2000 и ПБУ 17/02.

> И никакая религия не мешает учитывать давшие положительные результаты,
> законченные и должным образом оформленные работы, как НМА.

Религия возможно и не мешает, в ПБУ 17/02 четко определяет
"2. Настоящее      Положение     применяется     в     отношении
научно-исследовательских*,   опытно-конструкторских   и   технологических
работ:
    по  которым  получены  результаты, подлежащие правовой охране, но не
оформленные в установленном законодательством порядке;..."

т е одно положительного результата НИОКР явно недостаточно.

> А вот по программе я не отвечаю принципиально. Ни по какой. Тем более
> на этом форуме. На это есть методисты 1С.
Оригинальная позиция того, кто достаточно активно отвечает на этом форуме. С программой разобралась сама.
"
Нет, не ручными. В документе принятия к учету ОС вы заводите новый элемент справочника НМА, КУДА приходуете на счет 04 все затраты, накопленные на счете 08.8 на субконто "расходы по НИОКР"
Читают тему
(гостей: 1)