расходятся суммы по БУ и НУ

Новая тема
Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.5.4), добрый день!
у меня не совпадают бухгалтерский и налоговый учет по некоторым счетам, например, сч 26, в БУ он закрывается на сч 20. в НУ она сразу идет на сч 90.8, хотя в БУ такого счета у меня нет, только сч 90.7.
еще такая ситуация, в НУ итоговые сальдо на начало и конец по ДТ и КТ не идут совсем, огромные разницы. хотя в БУ Дт и Кт совпадают. в чем ошибка? где ее искать? и наверно поэтому при расчете налога на прибыль мне приходится декларацию вручную заполнять, автоматом полная чушь получается.
буду очень признательна всем за помощь.
> у меня не совпадают бухгалтерский и налоговый учет по некоторым
> счетам, например, сч 26, в БУ он закрывается на сч 20. в НУ она
> сразу идет на сч 90.8, хотя в БУ такого счета у меня нет, только сч
> 90.7.
Налоговый кодекс читать не пробовали?

> еще такая ситуация, в НУ итоговые сальдо на начало и конец по ДТ и > КТ не идут совсем, огромные разницы. хотя в БУ Дт и Кт совпадают. в
> чем ошибка? где ее искать?
В книжках по бухучету про то что такое проводка? И задайте себе вопрос -имеет ли это какое-нибудь отношение к проводкам по НУ?

> и наверно поэтому при расчете налога на прибыль мне приходится
> декларацию вручную заполнять, автоматом полная чушь получается.

С такими знаниями вы еще заполняете вручную?

а вы вообще могли не отвечать на это сообщение, раз подсказать не хотите, да, опыта маловато, но я только учусь, на самом деле никогда не обращала внимания на НУ, а в БУ у меня все в порядке, поверьте...
> у меня не совпадают бухгалтерский и налоговый учет по некоторым счетам, например, сч 26, в БУ он закрывается на сч 20. в НУ она сразу идет на сч 90.8, хотя в БУ такого счета у меня нет, только сч 90.7.

Это правильно. Читайте НК, книжки там по налоговому учету.

> еще такая ситуация, в НУ итоговые сальдо на начало и конец по ДТ и КТ не идут совсем, огромные разницы.

В программе для НУ нет поддержки корреспонденции проводок. По этому дебет и кредит не идут. Это не влияет на итоговый налог на прибыль.
спасибо, сегодня же начну читать
Попробуйте посмотреть и настроить следующее:

- Предприятие
- Планы счетов
- Установка соответствий счетов БУ и НУ

Тут Вы можете корректировать так, как Вам необходимо!
Из практики могу сказать, что обороты по затратным счетам между БУ и НУ должны идти обязательно, при условии правильной расзноски! Проверьте, во всех ли приходных и расходных документах текучки стоят галочки (верхний правый угол документа) по налоговому учёту.
галочки  стоят везде, уже проверяли. установка соответствия БУ и НУ была проведена еще в 01.01.06г. надо ли мне еще раз эту установку произвести, либо она автоматом должна переходить каждый год?
> Попробуйте посмотреть и настроить следующее:
>
> - Предприятие
> - Планы счетов
> - Установка соответствий счетов БУ и НУ
>
> Тут Вы можете корректировать так, как Вам необходимо!
> Из практики могу сказать, что обороты по затратным счетам между БУ и НУ должны идти обязательно, при условии правильной расзноски! Проверьте, во всех ли приходных и расходных документах текучки стоят галочки (верхний правый угол документа) по налоговому учёту.

ключевое слово "затратным счетам". Если у вас 68 не идет или 90.03 (или где-там НДС в БУ) то это номально.
Читают тему
(гостей: 1)