определения среднего заработка

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Прошу Вас дать разъяснение о порядке расчета среднего заработка в следующей ситуации:

Сотруднику предоставляется отпуск с 26.05.08г.

Расчетный период для определения среднего заработка с 01.05.07 по 30.04.08.

При этом c 01.02.2008г. произошло увеличение должностного оклада сотрудника в связи с его переводом на новую должность (с 9500 руб. до 17000руб.), а с 01.05.2008 произошло увеличение должностных окладов во всем подразделении (для данного сотрудника повышение составило с 17000 руб. до 18000 руб.)

Подлежат ли индексации и с каким коэффициентом, в соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007г.№ 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы” выплаты, произведенные сотруднику с 01.05.2007 по 01.02.2008г.?
Или принимать: - общий коэффициент 18000/17000  
              - коэффициенты, пропорционально количеству месяцев, отработанных в разных должностях к1=18000/17000=1,059,  к2=новый оклад по прежней должности/9500=Х).  

В расчет среднего заработка попадет только первое увелечение. Второе находится вне пределов расчета апрель 2008 -май 2007
У Вас повышение окладов произошло после расчетного периода (т.е. после 30.04.08) до наступления случая с которым связано сохранение среднего заработка (т.е. до 26.05.08), в этом случае повышается средний заработок, исчисленный за весь расчетный период на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления оклада, установленного в месяце наступления случая (18000 руб.), с которым связано сохранение среднего заработка, на оклад, установленный в каждом из месяцев расчетного периода.

Т.е. коэффициенты:

Май 2007 - Январь 2008 = 18000 : 9500 = 1,89

Февраль 2008 - Апрель 2008 = 18000 : 17000 = 1,06

Вопрос так же по данной теме.
На предприятии зарплата работников состоит из оклада, КТУ (которое обычно равно 100 от оклада, но директор может и понизить и повысить % какому-нибудь конкретному работнику) и районного коэффициента.

На предприятии 01/02/2008 всем повышают оклады.
Вопрос: повышающий коэффициент к каким видам оплат можно применять? К окладу и районному коэффициенту - можно применять. А вот на счет КТУ? - у него же получается не постоянный коэффициент от оклада.
Коэффициент рассчитывается от окладов за каждый месяц. Затем коэффициент умножается на средний заработок соответствующего месяца.
      А вот какие виды выплат входят в средний заработок для начисления отпуска - смотрите п.2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ".
      Если КТУ предусмотрен системой оплаты труда, то он должен входить в расчет среднего заработка.
Спасибо за ответ. Меня очень смущает коэффициент 1,89. Ведь в феврале изменился не только оклад, но и должность. А в момент индексации (01.05.2008)эта должность с окладом 9500 руб. стала 12000руб.(у сотрудника который стал занимать эту должность), т.е коэффициент 1,27
КТУ предусмотрен в учетной политике.
Бухгалтер ссылается на п.16:
"При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются."
И считает: т.к. у КТУ коэффициент не постоянный, его каждый месяц утверждает директор, то этот вид начисления не должен умножаться на коэффициент.
Права ли она?

Вроде как, этот повышающий коэффициент введен, чтобы уходя в отпуск работник не потерял в зарплате.
> Меня очень смущает коэффициент 1,89. >

Я тоже стала сомневаться в своем ответе. Посмотрела расчет в программе по аналогичному случаю (у нас повышение было с 1.03.08 на 9%) и весь средний заработок у работника увеличен только на коэффициент 1,09.

Может ещё кто-то напишет своё мнение.
> Спасибо за ответ. Меня очень смущает коэффициент 1,89. Ведь в феврале изменился не только оклад, но и должность. А в момент индексации (01.05.2008)эта должность с окладом 9500 руб. стала 12000руб.(у сотрудника который стал занимать эту должность), т.е коэффициент 1,27

Вы забываете о расчетном периоде. Май туда не попадает. У Вас будет 17000:9500 = 1,789.

И что Вас смущает в этом коэффициенте ведь зряплата поднялась почти в два раза.
"Смущаться есть чему!

1. Я уже как-то задавал здесь вопрос: индексируется ли индивидуальное повышение окладов?
Мнение отвечающих (в числе которых был(а), как я помню и butakovatg) было - НЕТ, только В ЦЕЛОМ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ.
И в ЗиК это происходит только если оформлено документом "Перерасчет по предприятию" (хотя в ЗУП-8 оставлен только документ "Кадровое перемещение" с устанавливаемой галкой индексации).
И судя по методической литературе все склоняются к индексации только "в целом". Так что индивидуальный перевод с повышением оклада похоже не подпадает.

2. По поводу коэффициентов: заморочная формулировка в Постановлении сводится, как я понимаю, к установлению по всему периоду расчета среднего заработка - последнего значения оклада.

Цитата:
"...коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;"

Пример (ставки изменялись в -2ом, -9ом, -10ом месяцах):
месяцы -12 -11 -10 -9 … -2 -1 тек
ставки ТС-12 ТС-12 ТС-10 ТС-9 … ТС-2 ТС-2 ТС-ТЕК
выплаты ВП-12 ВП-11 ВП-11 ВП-9 … ВП-2 ВП-2 ВП-ТЕК

ВП-2 = ТС-2 * К-2  ,
где  К-2 = ТС-ТЕК / ТС-2  , т.е. ВП-2 = ТС-ТЕК

ВП-9 = ТС-9 * К-9  ,
где  К-9 = ТС-ТЕК / ТС-9  , т.е. ВП-9 = ТС-ТЕК

и т.д.

Поправьте, если я неправ.

"
Читают тему