Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

НДФЛ при работе сотрудника в разных обособ. подразделениях в течение одного месяца

333
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.06.2008
Сообщений: 4
Пост №1
 
09.06.2008 21:06

Ситуация такая. Московская фирма имеет обособленное подразделение в регионе. Сотрудник проработал до 20 мая в регионе, а с 21 мая переведен в головной офис в Москве. ЗИК 7.7 при формировании 2НДФЛ ставит весь майский доход в справку по Москве, и проводки формируются соответственно без учета, что начисления и налоги до 20 мая относятся к региональному подразделению. Что делать? Проводки в крайнем случае можно поправить вручную, а вот справки 2НДФЛ хотелось бы чтобы формировались правильно (т.е. одна справка с января по май до 20 числа - по ОКАТО и КПП регионального отделения, а с 21 мая - по ОКАТО и КПП головной организации). Помогите, пожалуйста.

impuls
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.11.2005
Сообщений: 1798
Пост №2
 
09.06.2008 22:52

Для обособленного подразделения, где работал сотрудник до 20 мая в ЗиК в справочнике "Подразделения" установите флажок "обособленное подразделение" и на одноименной вкладке обязательно заполните, как минимум, его КПП и укажите код ОКАТО (из соответствующего справочника). Тогда автоматически будут формироваться две справки 2-НДФЛ.

333
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.06.2008
Сообщений: 4
Пост №3
 
10.06.2008 07:20

У меня все флажки на месте, и 2 справки выходят, НО доход за май не делится между ними пропорционально отработанному времени в разных подразделениях, весь доход за май ставится в справку по Москве (то есть по подразделению, в котором работник числился на конец месяца), а нужно чтобы часть дохода до 21 мая была в первой справке, а часть дохода после 21 мая - во второй. О как!

impuls
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.11.2005
Сообщений: 1798
Пост №4
 
10.06.2008 18:28

А как это О? Расчет делается за весь расчетный период, НДФЛ по оплате труда исчисляется со всего дохода на последний день отработанного месяца, следовательно он и должен попасть за весь этот месяц в новое подразделение. Вот если бы он уволился, а потом принялся на новое место, тогда надо было доход разделить, т.к. при увольнении НДФЛ исчисляется на этот день.

333
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.06.2008
Сообщений: 4
Пост №5
 
10.06.2008 20:16

Ага, я тоже так поначалу рассуждала. Но, как всегда, не все так просто: есть письмо Минфина (сейчас номер и дату не помню, оно у меня на работе, завтра напишу) как раз под данному случаю, предписывающее налог делить пропорционально отработанному времени в месяце перевода из одного подразделения в другое.<br>

333
читатель
офлайн
Дата регистрации: 09.06.2008
Сообщений: 4
Пост №6
 
10.06.2008 20:39

Вот это письмо Минфина:<br><br>МИНФИН РФ<br>П и с ь м о № 03-04-06-01/16<br>от 24/01/2008<br><br>Вопрос: Сотрудник организации в течение отчетного месяца должен работать в нескольких обособленных подразделениях. При этом данные обособленные подразделения находятся в разных субъектах Российской Федерации.<br><br>Учитывая изложенное, просим дать разъяснение относительно порядка исчисления и уплаты в указанном случае налога на доходы физических лиц:<br><br>Должен ли доход, полученный таким сотрудником, быть отражен раздельно по обособленным подразделениям пропорционально отработанному времени в каждом из них и, соответственно, должны ли быть перечислены исчисленные суммы налога в бюджеты разных субъектов Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения?<br><br>Полученный таким сотрудником доход должен быть отражен и перечислен в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения того обособленного подразделения, в котором он работал на последний день месяца и за который ему был начислен такой доход?<br><br>Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 24.10.2007 N ЛХ-273Л по вопросу порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов сотрудников обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.<br><br>В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.<br><br>Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.<br><br>Если сотрудник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, то налог на доходы физических лиц с доходов такого сотрудника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени в каждом обособленном подразделении.<br><br> <br><br>Заместитель директора Департамента<br>С.В. Разгулин

impuls
читатель
офлайн
Дата регистрации: 24.11.2005
Сообщений: 1798
Пост №7
 
11.06.2008 15:31

Вот интересна позиция МинФина. Он написал кучу писем, что его письма, не направленные в ФНС, никакого значения не имеют для других налогоплательщиков, и прикрываясь этим, может теперь давать разъяснения, которые невозможно исполнить, не нарушив требования законодательства. Если внимательно просмотреть ст. 226 НК РФ, то как исчислить налог на середину месяца, когда работник закончил работу в обособленном подразделении, если он должен быть исчислен на последнее число месяца в отношении всех доходов, источником которых является данный налоговый агент? И как применять вычет, если порог в обособленном подразделении еще не будет достигнут, а в основном он уже будет пройден в этом месяце? Не знаю, что сказать. Смотрите, за что Вас могут привлечь к ответственности и какие будут последствия, поступайте соответственно. Я в Вашем случае налогового правонарушения не обнаружил.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С