Амортизация спецодежды

Новая тема
Добрый день...

Ситуация такая... Приобретенная спецодежда приходуется на склад. НДС принимается к вычету. Затем часть этой спецодежды может быть передана в эксплуатацию в область деятельности, не облагаемую НДС. Ежемесячно при амортизации часть стоимости списывается на затраты.
  Вопрос: должны ли мы ежемесячно восстанавливать НДС с сумм амортизации такой спецодежды и, если да, можно ли это реализовать стандартными средствами 1С (Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6.3.2)?

Спасибо...
Ответ ответ отдела разработки 1С по этому вопросу (для УПП, но думаю, что для бухгалтерии то же самое)
НДС по спецодежде распределяется пропорционально всем видам деятельности документом "Распределение НДС косвенных расходов". Если нужно отнести только к деятельности, не облагаемой НДС, суммы распределения надо скорректировать вручную.. По результатам распределения отражаются соответствующие действия, в том числе восстановление НДС, ранее принятого к вычету.
Мне кажется так распределять можно только если срок эксплуатации меньше 12 месяцев, и вся стоимость спецодежды сразу списывается на затратный счет. Однако в моем случае она постепенно амортизируется из месяца в месяц, и восстанавливать необходимо 18% от суммы амортизации за период... Кроме того данные суммы не являются косвенными расходами, т.к. эта спецодежда списывается напрямую в необлагаемою деятельность, поэтому как я могу распределять эти суммы указанным документом?
Спецодежда у всех списывается из месяца в месяц. У всех со сложным учетом НДС такая проблема со спецодеждой. Может быть, если все у кого есть такая проблема напишут на службу поддержки 1С, нас услышат и проблема будет решена. Мы пока сделали, как советовала 1С. Можно конечно в ручную восстанавливать НДС, но ты попробуй вручную, угадать сумму, какую надо восстановить, учитывая, что что-то могло покупаться без НДС, что-то с НДС 18%, что-то с НДС 10%. Вручную собрать не реально. А НДС косвенные хоть процентом восстановят НДС.
Читают тему
(гостей: 1)