Как быть с дебиторской задолженностью от третьих лиц? Срочно!!!
16.09.2008
20:40
Уважаемые коллеги, подскажите как быть в моей ситуации. Я новый бухгалтер в организации, которая находится на УСН. Нашей организацией была несколько раз оплачена по расчетному счету аренда за другую фирму в г. Санкт-Петербург (по согласованию руководителей). Соответственно у меня по сч. 60 висит *** задолженность. Бухгалтер фирмы, за которую мы оплачивали аренду, делает каждый раз взаимозачет и требует от меня придумать договор на это. А что делать мне, так как деньги нам никто возвращать не собирается??? На "руках" никаких документов, кроме платежных поручений нет.
Заранее извиняюсь, если похожие вопросы уже есть на форуме!!!
Заранее извиняюсь, если похожие вопросы уже есть на форуме!!!
17.09.2008
09:52
В вашей ситуации, я думаю, придумать договор и выписать все документы (с/ф, акт) должен бух. фирмы, за которую вы оплачиваете аренду. Тогда у вас перед этой фирмой возникает обязательство (кредит. задолженность)за выполенные работы или оказанные услуги, например. В свою очередь эта фирма должна другой фирме за аренду. Т.о. они должны написать вам письмо с просьбой погасить их дебироскую задолженность за аренду и сделать 3-х стороннее соглашение о взаимозачете. На основании этого соглашения погашаются все взаимные обязательства участников расчетов.
17.09.2008
11:43
Спасибо за оперативность и совет! А Договор должен быть по уступке прав, т.е. цессии?
18.09.2008
07:18
Нет. Договор цессии вам не нужен.
Нужны будут следующие документы:
орг.А-это вы.
орг.В-фирма за к-рую вы платили.
орг.С-фирма, к-рой вы перечиляли деньги.
1.Вы заключаете договор с орг.В (лучше если это будет затратный договор, например, на вып.работы или оказ.услуги)
2. орг.В должна предоставить вам соответствующие первичные документы, подтверждающие, что эти услуги вам оказаны.Вы с ними за эти услуги не рассчитались и у вас образовалась кредиторская задолженность.
Между орг.В и орг.С уже существует договор аренды.
3. орг.А, т.е. вы согласно письму орг.В перечислило задолженность на р/сч орг.С в счет взаиморасчетов за орг.В.
4.орг.А и орг.В был составлен акт о том, что долг орг.А был погашен путем перечисления указанной суммы на счет орг.С.
5. Между орг.С и орг.В также был составлен акт о погашении долга за счет средств, полученных в счет взаиморасчетов от орг.А.
Т.о, обязательства по указанным договорам были прекращены.
Акт зачета как расчетный документ должен быть подписан не только руководителем организации, но и главным бухгалтером.
Как правило, этот документ содержит сведения о состоянии расчетов между сторонами на дату проведения зачета с указанием сумм задолженностей. Также нужно обязательно указать информацию, содержащую реквизиты договоров, первичных документов и счетов-фактур, подтверждающих операции, на основании которых образовалась эта задолженность.
Нужны будут следующие документы:
орг.А-это вы.
орг.В-фирма за к-рую вы платили.
орг.С-фирма, к-рой вы перечиляли деньги.
1.Вы заключаете договор с орг.В (лучше если это будет затратный договор, например, на вып.работы или оказ.услуги)
2. орг.В должна предоставить вам соответствующие первичные документы, подтверждающие, что эти услуги вам оказаны.Вы с ними за эти услуги не рассчитались и у вас образовалась кредиторская задолженность.
Между орг.В и орг.С уже существует договор аренды.
3. орг.А, т.е. вы согласно письму орг.В перечислило задолженность на р/сч орг.С в счет взаиморасчетов за орг.В.
4.орг.А и орг.В был составлен акт о том, что долг орг.А был погашен путем перечисления указанной суммы на счет орг.С.
5. Между орг.С и орг.В также был составлен акт о погашении долга за счет средств, полученных в счет взаиморасчетов от орг.А.
Т.о, обязательства по указанным договорам были прекращены.
Акт зачета как расчетный документ должен быть подписан не только руководителем организации, но и главным бухгалтером.
Как правило, этот документ содержит сведения о состоянии расчетов между сторонами на дату проведения зачета с указанием сумм задолженностей. Также нужно обязательно указать информацию, содержащую реквизиты договоров, первичных документов и счетов-фактур, подтверждающих операции, на основании которых образовалась эта задолженность.
Читают тему
(гостей: 1)