Как быть с дебиторской задолженностью от третьих лиц? Срочно!!!

Новая тема
Уважаемые коллеги, подскажите как быть в моей ситуации. Я новый бухгалтер в организации, которая находится на УСН. Нашей организацией была несколько раз оплачена по расчетному счету аренда за другую фирму в г. Санкт-Петербург (по согласованию руководителей). Соответственно у меня по сч. 60 висит  ***  задолженность. Бухгалтер фирмы, за которую мы оплачивали аренду, делает каждый раз взаимозачет и требует от меня придумать договор на это. А что делать мне, так как деньги нам никто возвращать не собирается??? На "руках" никаких документов, кроме платежных поручений нет.
   Заранее извиняюсь, если похожие вопросы уже есть на форуме!!!
В вашей ситуации, я думаю, придумать договор и выписать все документы (с/ф, акт) должен бух. фирмы, за которую вы оплачиваете аренду. Тогда у вас перед этой фирмой возникает обязательство (кредит. задолженность)за выполенные работы или оказанные услуги, например. В свою очередь эта фирма должна другой фирме за аренду. Т.о. они должны написать вам письмо с просьбой погасить их дебироскую задолженность за аренду и сделать 3-х стороннее соглашение о взаимозачете. На основании этого соглашения погашаются все взаимные обязательства участников расчетов.
Спасибо за оперативность и совет! А Договор должен быть по уступке прав, т.е. цессии?
Нет. Договор цессии вам не нужен.
Нужны будут следующие документы:
орг.А-это вы.
орг.В-фирма за к-рую вы платили.
орг.С-фирма, к-рой вы перечиляли деньги.
1.Вы заключаете договор с орг.В (лучше если это будет затратный договор, например, на вып.работы или оказ.услуги)
2. орг.В должна предоставить вам соответствующие первичные документы, подтверждающие, что эти услуги вам оказаны.Вы с ними за эти услуги не рассчитались и у вас образовалась кредиторская задолженность.
Между орг.В и орг.С уже существует договор аренды.
3. орг.А, т.е. вы согласно письму орг.В перечислило задолженность на р/сч орг.С в счет взаиморасчетов за орг.В.
4.орг.А и орг.В был составлен акт о том, что долг орг.А был погашен путем перечисления указанной суммы на счет орг.С.
5. Между орг.С и орг.В также был составлен акт о погашении долга за счет средств, полученных в счет взаиморасчетов от орг.А.
Т.о, обязательства по указанным договорам были прекращены.
Акт зачета как расчетный документ должен быть подписан не только руководителем организации, но и главным бухгалтером.
Как правило, этот документ содержит сведения о состоянии расчетов между сторонами на дату проведения зачета с указанием сумм задолженностей. Также нужно обязательно указать информацию, содержащую реквизиты договоров, первичных документов и счетов-фактур, подтверждающих операции, на основании которых образовалась эта задолженность.

Спасибо, все поняла!
Читают тему
(гостей: 1)