Проценты по займам на модернизацию ОС

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Здравствуйте!
На балансе предприятия имеется земельный участок, на котором находятся несколько зданий.
Одно из них (самое большое) решили модернизировать.
Часть других зданий сдается в аренду.
Под модернизацию взяты займы.
Вопросы:
1. Куда мне относить проценты по займам в БУ и НУ?
2. Как распределять общехозяйственные расходы?

Хотелось бы прочитать ваши мысли и если можно с ссылками на законы и статьи.
Сам окончательно определиться не могу.
Заранее спасибо
Игорь
1. проценты по займам в БУ относятся на увеличение стоимости ОС (п. 23 ПБУ 15/01)
в НУ признаются расходами, соответствующего отчетного периода (ст. 265 п. 2)

2. Что значит распределять общехозяйственные расходы?

угу, спасибо
подтвердили мои соображения

теперь два вопроса:
1. Организация ведь ведет помимо строительства и обычную деятельность, так же модернизируется несколько объектов.
Как мне подтвердить, что эти займы взяты именно под строительство, и именно на данный объект?
2. Т.к. фирма ведет текущую деятельность, то нет ли у меня необходимости разбивать общехозяйственные расходы (э/э, тепло, воду, зп дирекции и т.д.) на текущую и модернизацию?

Спасибо
1. Указать в договоре что заем целевой - на реконструкцию ОС.
2. Распределение затрат.
а у вас все расходы (в т.ч. по ОС которые в аренду сдаются)  на 26 счете?
если здание полностью на реконструкции, то думаю можно определить количество эл/эн, воды - наверняка есть отдельные счетчики
я бы включила в стоимость реконструкции, фактически так оно и получается - к примеру рабочие пользуются эл.энергией для проведения работ.

а затраты непосредственно на дирекцию - полностью признавала в расходах.
ещё раз большое спасибо

1. с договорами уже проехали((( они были стандартные в холдинге и уже засветились в банке(((
2. да, все расходы на 26 счёте

но ведь есть несколько объектов (забор, стоянка)
под каждый объект тогда отдельный договор?
к договорам всегда можно составить дополнительное соглашение
поэтому если заем получен на пополнение оборотных средств, то смотрите сами,
если из движения денежных средств видно что получен заем - и тут же перечислен подрядчику, то заем связан с реконструкцией
если нельзя точно сделать вывод что заемные средства пошли на оплату работ по реконструкции,
то соответственно включаете в расходы в БУ

если будете включать в стоимость, как поделить между ними проценты:
я предполагаю что модернизированные объекты будут вводится в эксплуатацию одновременно,
у вас будут определенные затраты на 08 счете, вот и распределите сумму процентов пропорционально
главное закрепить это (порядок) документально, например приложением к учетной политике

затраты я бы поделила, все что непосредственно с передачей в аренду связано - на 25 счет
а расходы на содержание руководства, бухгалтерии и т.п. на 26 счете.

спасибо, все предельно ясно и понятно объяснили
искренне Вам благодарен

С уважением, Игорь
> 1. проценты по займам в БУ относятся на увеличение стоимости ОС (п. 23 ПБУ 15/01)

извиняюсь, но насколько понимаю п. 23, то это для приобретения или строительства актива, т.е. для новых объектов. а в данном случае они у нас есть уже.
к вопросу надо подходить комплексно.
в п. 23 говорится не об основном средстве, а об инвестиционном активе,
в данном случае инвестиционный актив (долгосрочные инвестиции) - возникает у при проведении работ по модернизации (реконструкции здания)
затраты по которому учитываются на 08.03 - строительство

также посмотрите что относится к долгосрочным инвестициям
п .1 2 - ПБУ по учету долгосрочных инвестиций

К инвестиционным активам относятся объекты основных средств, имущественные комплексы и другие аналогичные активы, требующие большого времени и затрат на приобретение и (или) строительство.

и где здесь можно увидеть, что объект у нас раньше уже был?
мы приобретаем или строим. другого смысла я здесь не вижу.

если уж Вы так сильно хотите вкючить % в стоимость объекта, то лучше к 6-му ПБУ отсылать: первоначальная стоимость изменяется при модернизации. но тогда и для НУ тоже написано.
Читают тему
(гостей: 1)