Недостачи, порча, хищение

Новая тема
Наша организация передала товар на хранение элеватору (без перехода права собственности). В какой-то момент нашего товара на элеваторе не оказалось по причине его перепродажи самим же элеватором. Вернуть товар элеватор отказался, денежная компенсация также выплачена не была.Наша организация подала иск в суд и выиграла дело.

Как нам следует списать товар (т.к. он находится на балансе предприятия) в бухгалтерском учете? Какими  проводками отражается обязанность выплатить компенсацию по решению суда?
недостачу через 94 счет.

раз виновные найдены - потом на убытки (до налогообложения)

Спасибо за ответ!  

Верна ли будет проводка (Д 73,2 - К 94) после решения суда?

И как быть с зачтенным при приобретении товара НДС?

Спасибо, Елена.
"Эту проводку надо сделать сразу же после выявления недостачи.

1) В случае отрицательного решения суда делается сторнирующая проводка и вешается на 91.

2) В случае положительного решения проводка сохраняется, далее делаются проводки:

Дт 50   Кт 73 - оплата ниличными или

Дт 70   Кт 73 - удержание из зарплаты;

Часто суд назначет назначает учержание не по балансовой стоимости, а по рыночной (зависит от иска), тогда нужно сделать доп. провоки:

Дт 73   Кт 98 - разница между рыночной и балансовой стоимостью,

Дт 98   Кт 91 - по мере взыскания.

Удачи."
Спасибо!

Надо ли начислять НДС в бюджет с разницы между рыночной и балансовой стоимостью? И  если да, то в какой момент это следует сделать: в момент вынесения постановления суда или по мере взыскания (политика организации - по отгрузке)?

И какой проводкой отразить возмещение ответчиком гос. пошлины, оплачиваемой при подаче иска в суд?

Заранее благодарна,

Елена К.
Про НДС-то забыл сказать :) , прошу прощения...

Возмещенный НДС в части похищенного имущества надо востановить, однозначно...

Дт 94   Кт 41

Дт 94   Кт 19

Дт 19   Кт 68 - на момент выявления.

НДС с разницы исчислять не надо поскольку это не связано с реализацией, а просто Ваш внереализацинный доход.

По госпошлине проводки скорее всего такие:

Дт 51   Кт 76 - оплачиваем,

Дт 76   Кт 73 - вешаем на иск,

Дт 73   Кт 98 - по положительному решению суда,

Дт 98   Кт 91 - по мере взыскания,

в случае отрицательного решения сторнируем и вешаем на 91.
Предпоследнию строку - не читать,

Строку "Дт 73 Кт 98 - по положительному решению суда," читать как "Дт 73 Кт 50 - по мере взыскания,"...

Автопилот иногда подводит :)
Спасибо, Алексей.

Только в моей ситуации возможно проводки будут прямо противоположны (ведь это мне будут возмещать госпошлину, а не я):

Дт 76 Кт 51 - оплатили гос. пошлину

Дт 73 Кт 76 - вешаем на иск

Дт 51 Кт 73 - по мере взыскания

Так?

Заранее благодарна.

Елена
Воистину - поспешишь людей насмешишь, закредебитовался я :)

Все правильно Вы посчитали.
Спасибо большое, Алексей!

Вы мне очень помогли.
Читают тему
(гостей: 1)