Доходов от реализации нет и не было, на какой счет отнести расходы?

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Уважаемая Ирина! К сожалению, мы - не малое предприятие. Уставный капитал на 100% состоит из иностранного капитала и учредители на 100% - иностранцы. Поэтому ПБУ 18 никак не обойдешь. А вот как работать с отл. налоговыми активами в свете вышеобрисованной проблемы, я, увы, не знаю. Помогите, пожалуйста, если можете!!!
Уважаемая Тутти! Я вникла в Ваш вопрос.
Формально так:
Убыток в бухучете 25 000 руб., в налоговом - 0 руб.
Dt 68 Ct 99 (25 000 * 24%) = 6000 руб. - начислен УДНП
Dt 99 Ct 68 ((25 000 - 0 )*24%  = 6000 руб. - начислен ПНА от ПНР
Понятно, что эти проводки не нужны.
Далее нужно начислить ОНА от суммы убытка для целей налогообложения, который будет погашаться в следующих налоговых периодах:
Dt 09 Ct 68 0 руб.*24%=0 руб.
Нет деятельности - нет признаваемых в нал. учете доходов, нет и признаваемых расходов, нет убытка в налоговом учете, нет проводок по  ПБУ 18/02.
Что-то я про внереализационные доходы не поняла. Если есть убыток по прибыльной декларации, то вместо нуля ставьте величину убытка.
В конце года реформация: Dt 84 Ct 99. Данная сумма будет уменьшать сумму налога на прибыль в последующие 10 или менее лет.
На 11-тый год оставшаяся сумма непогашенного НА относится:
Dt 99 Ct 09.
Уважаемая МарияЕлена! Большое спасибо за обстоятельный ответ! Внереализационные доходы у нас возникали от отрицательных курсовых разниц, пока доллар не стал расти (мы получили займ в валюте). Я в налоге на прибыль их показывала, как внереализационный доход. В расход брала только банковские расходы. Я в Консультанте читала, что нельзя из внереализационных доходов вычитать расходы по основному виду деятельности, впрочем по неопытности могла неправильно понять.
1. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности - инвестиции относится к финансовому посредничеству, что является услугой.
2. Согласно п.2 ст. 318 НК РФ "Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства".
3. Согласно п.1 ст. 272 НК РФ "Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса".
Исходя из вышеперечисленного имеете право признавать в налоговом учете убыток.

Тут не так все однозначно. Для того, чтобы вычитать расходы, их надо признать. Расходы по обычной деятельности, которой не было. Я бы не признала такие расходы. В декларации покажите доходы и расходы внереализационные и убыток по ним.
МарияЕлена! Очень рада, что по этому вопросу у нас одинаковая точка зрения
Читают тему
(гостей: 1)