Помогите разобраться со списанием просроченной дебиторской задолженностью
13.01.2012
18:13
Дело вот в чём. Я хочу просчитать ситуацию на несколько шагов вперёд, чтобы не оказаться в дураках. У предприятия заказчика (А) и предприятия должника (Б) близкие собственники. Поскольку для выживания Предприятия А необходимо скопить деньги на выплату арендной платы и обязательную выплаты кредита в качестве поручителя, я хочу понять как мне правильно списать эту *** задолженность, при условии, что Предприятие Б будет в скором времени закрываться. Вот я и думаю, когда мне лучше всего закрыть предприятие Б и как правильно списать *** задолженность на Предприятии А.<br> <br>Может я неправильно понимаю процесс списания *** задолженности, но если Предприятие Б закрывается и у него по факту нет денег для возмещения *** задолженности для Предприятия А (кроме остаточной стоимости оборудования на сумму 800 тыс. руб.), то вся сумма в размере 1,5 млн. руб. станет прочим расходом Предприятия А, средняя прибыль которого составляет 150 тыс. руб. И тогда получается, что я не смогу выплатить арендную плату и кредит. Вот в чём суть вопроса.
13.01.2012
18:35
"Частные вопросы.<br>1. Если чистая прибыль 150 тыс. руб., а списываемая просроченная *** задолженность 1,5 млн. руб., то я буду сидеть с нулевой прибылью как минимум 9 месяцев?<br>2. Какие расходы являются первостепенными для выплаты:<br>выплата арендной платы;<br>выплата кредита;<br>списание части просроченной *** задолженностью."
14.01.2012
10:39
списание деб.задолженности не влияет на количество денег у предприятия А (в отличии от ее возврата). Ведь именно деньгами вы расплачиваетесь за аренду?! При чем тут фин.результат, на который это списание действительно влияет? Если предприятие Б будет банкротом, то вам надо забрать у них то, что можно и попытаться либо реализовать это, либо отдать в счет аренды.
14.01.2012
17:40
Действительно, при чём тут списание *** и "я не смогу заплатить арендную плату"? Это равно как если бы сказать, что я не могу оплатить квартплату, потому что сосед 3 года назад задолжал мне кучу денег.<br>Сейчас необходимо создать "Резерв сомнительных долгов" и списывать безнадёжную *** за счёт этого резерва.
15.01.2012
10:33
правильно, но денег это не прибавит.
Да и безнадежной она еще не скоро станет. Пока - сомнительная.

07.02.2012
18:54
"Тогда, что получается. Допустим моя средняя налогооблагаемая прибыль составляет 180 тыс. руб. Естественно по налоговому учёту просроченная *** задолженность не учитывается, тогда я по налоговому учёту должен заплатить 36 тыс. руб. Чистая прибыль составила 144 тыс. руб. и что, получается? Я должен при списании просроченной *** задолженности (1500/144=11 мес.) на убыток предприятия оставаться без чистой прибыли 11 мес. и реальных денег, например, для выплаты дивидендов? Или просто происходит виртуальное списание &&д/с каждый месяц? Что-то я не совсем понял.<br> <br>Заранее спасибо."
07.02.2012
19:10
а я так ине понял почему ты списание задолженности связываешь с наличием (отсутствием)<br>> реальных денег
13.02.2012
18:44
Значит получается, что в процессе списания *** задолженности, у меня как была прибыль в размере 150 тыс. рублей (реальных денег на расчётном счету), так она и останется, а списание *** задолженность просто уменьшит мою виртуальную величину нераспределённой прибыли на 1,5 млн. рублей (при условии, что если несчего взять с Предприятия должника). Правильно ли я понял?
Читают тему
(гостей: 1)