Работа упрощенца с НДС

Новая тема
Господа, здравствуйте!

Вопросы подобные моему поднимались на сайте не единожды, темы эти я изучил, но хотелось бы услышать Ваше мнение именно по моей ситуации.

Наша компания (ООО) работает на упрощенке, но в апреле этого года запустили новый проект, требующий работы с заказчиком, работающим на ОСНО.
Бухгалтерия на аутсорсинге. С бухгалтерами решили, что пишем заявление на перевод нашей ООО на ОСНО. Заявление написали, бухгалтера сказали, что всё ОК и можем работать, но спустя ДВА месяца выяснилось, что в законодательстве с начала года появились изменения по этому вопросу и переход на ОСНО возможен только со следующего налогового периода.
Таким образом у нас возникли две проблемных ситуации:
1. Возможность зачета входящего от нас НДС к нашего клиента.
2. Мы попадаем на весь выставленный НДС, к зачету принять не можем.

Работу нам очень интересно продолжать далее, но как быть - сомневаемся. Вижу несколько вариантов:
1. Открывать новую НДСную ООО для данной работы, а существующую ООО оставлять на УСН, т.к. у нас есть ряд поставщиков на УСН.
2. Переводить действующую ООО на ОСНО путем открытия филиала или передачи доли юрлицу...

Прошу Вас написать, как решить данную ситуацию, какие проблемы у нас еще могут возникнуть. И Как бы Вы поступили далее.

С уважением,
СТ
В случае если с клиентом не будет проблем. Я бы предпочел 1-ый вариант. Если смена контрагента не находит понимания у заказчика, воспользовался бы 2-ым вариантом. По прошедшим налоговым периодам к сожаленью ничего сделать уже нельзя.

Ваш заказчик может принять сумму НДС полученную от Вас, в случае если Вы выставили ему счет-фактуру. Никаких ограничений в этом отношении для него нет (правда нервы могут очень долго трепать). А вот Вы к сожаленью не можете принять к вычету входящий НДС от Ваших поставщиков, поскольку не являетесь плательщиками НДС. То есть попадаете помимо налога с УСН 6% или 15%, еще на дополнительные 18% с оборота, что само по себе неприятно. Моя рекомендация, подумать о замене бухгалтерской организации.
Спасибо!
О смене бухгалтеров задумался...

Еще такой вопрос:
Если мы выставляем в фактурах НДС, подаем декларацию и уплачиваем его, не становимся ли мы плательщиками НДС?
В кодексе для плательщиков есть некоторые льготы. Например, при выручке, кажется, менее 2млн. в квартал НДС можно не платить... (сформулировал, насколько вспомнил). Не можем ли мы воспользоваться данными льготами плательщиков данного налога?
Нет плательщиками НДС вы не становитесь, до тех пор пока находитесь на УСНО. Что касается освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, то по сути это тоже самое, что и УСНО, то есть невозможность принятия к вычету входного НДС, и обязанность уплаты НДС в случае если вы выделили НДС и счет-фактуру выставили покупателю. Так что это не совсем льгота. Право на вычет имеют только налогоплательщики, а организации, котороые освобождены от уплаты НДС, находятся на УСНО, ЕНВД и пр. системах налогообложения, таковыми не являются :(
Читают тему
(гостей: 1)