Я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Одним из видов деятельности у меня является сдача в аренду копировальной техники. Правомерно ли требование налоговой инспекции об оплате пенсионых страховых взносов с этого вида деятельности.
Я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Одним из видов деятельности у меня является сдача в аренду копировальной техники. Правомерно ли требование налоговой инспекции об оплате пенсионых страховых взносов с этого вида деятельности.
Единый социальный налог (а пенсионные взносы теперь платятся в его составе) начисляется на заработную плату и не зависит от вида деятельности.<br><br>Насколько я помню, исключение здесь только одно - деятельность, облагаемая единым налогом на вмененный доход.<br><br>Может быть, у вас именно такой случай - то есть вы занимаетесь, например, розничной торговлей, которая облагается налогом на вмененный доход, и кроме того еще сдаете копиры в аренду? Если так, то требование налоговой вполне правомерно, и вы должны либо обеспечить раздельный бухгалтерский учет по видам деятельности (что обычно проблематично), либо распределять расходы пропорционально выручке (а такой механизм есть в 1С:Бухгалтерии начиная с редакции 4.2).<br><br>Предприниматели платят ЕСН по отдельным ставкам "за себя" и "за того парня" (то есть за наемных работников).
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |