з/пл, аванс

Новая тема
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужно выплачивать з/пл и аванс? Может организация выплатить всю сумму до 15-го числа? Если нет, то как провести аванс в 1С 8-ке?
> Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужно выплачивать з/пл и аванс? Может организация выплатить всю сумму до 15-го числа?

Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 (При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.)

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

> Если нет, то как провести аванс в 1С 8-ке?

Это не подскажу, у меня ЗиК.

Спасибо!
прога то какая?
1С: Предприятие 8.1, ред. 1.6
Документ "Зарплата к выплате",
вручную проставить суммы (у меня 40% от оклада)
сформировать плат.ведомость, распечатать, сформировать РКО,
все доки провести, изменив отметку в платежной ведомости на "выплачено".
"Т.е. все это я буду делать 2 раза (аванс - з/пл к выплате, выбрать "выплатили", РКО;
остаток - з/пл к выплате, выбрать "выплатили", РКО)  
Спасибо! )))"
ну принцип тот же. Прога автоматом рассчитывает, сколько выплатить оставшуюся часть зарплаты. Не забудьте по ЕСН
Да, конечно.
Еще раз огромное спасибо!
автоматически она рассчитает это только если введен документ начисление зарплаты... так что про него тоже не забудьте...
Читают тему
(гостей: 1)