вопросы по вычетам !!!

Новая тема
Помогите, пожалуйста. Есть сомнения.

1. Вычет на себя и ребенка применяется с начала года при наличии заявления, копий свидетельств о рождении даже если сотр. был какое-то время в отпуске за свой счет??

2. Даже если сотр. принят НЕ с начала года, вычеты также предоставляются.
или же вычеты предоставляются при наличии 2НДФЛ.??
(Кто его знает, какой доход был получен ранее)

3. Если у сотра 1 (2 и больше) детей, то нужна справка с места работы мужа, что он не получает вычеты.??

4.Предоставлять ли вычеты на себя и ребенка сотру, если у него нет 2НДФЛ и получить ее нет никакой возможности??
> 1. Вычет на себя и ребенка применяется с начала года при наличии заявления, копий свидетельств о рождении даже если сотр. был какое-то время в отпуске за свой счет??
Согласно действующим правилам вычеты предоставляются накопительным итогом с начала года. Хотя вопрос о правомерности предоставления вычетов в период отсутствия доходов до сих пор нередко всплывает в спорах между минфином и налоговой инспекцией.

> 2. Даже если сотр. принят НЕ с начала года, вычеты также предоставляются.
> или же вычеты предоставляются при наличии 2НДФЛ.??
> (Кто его знает, какой доход был получен ранее)
Имеете право отказать в предоставлении вычетов до момента предоставления справки о доходах. Так как при отсутствии справки отсутствует возможность определить размер доходов полученных с начала года и как следствие отсутствует возможность определить достижение налогоплательщиком предела доходов для предоставления вычета. В случае предоставления справки, потребуется произвести пересчёт налога на доходы (обычно пересчитывают налог текущего месяца и следующих за ним, если суммарный размер накопленных вычетов превышает доход текущего месяца) с учётом накопленного права на вычеты.
Право на получение вычетов налогоплательщиком у работодателя возникает с месяца подачи заявления. А вот предоставление вычета начинается только после сдачи всех необходимых документов

> 3. Если у сотра 1 (2 и больше) детей, то нужна справка с места работы мужа, что он не получает вычеты.??
Либо же копия трудовой книжки и справка с налоговой, что муж не зарегистрирован в качестве ИП (в случае если супруг нигде не работал с начала года), ну и ещё могут потребовать что-то типа справки с органов трудоустройства о том что супруг и там никаких соц вычетов не получает.

> 4.Предоставлять ли вычеты на себя и ребенка сотру, если у него нет 2НДФЛ и получить ее нет никакой возможности??
Даже если нет возможности получить справку с предыдущего места работы (что в принципе случается редко) налогоплательщик имеет право запросить данные о доходах с начала года непосредственно в органе налоговой инспекции.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2009/10/2235

http://www.buhonline.ru/pub/press/2009/9/2148
Спасибо, немного помогли :)
я понимаю, что если "чистая" трудовая,то вычет предоставлять сотру с начала года.

Как быть, если сотр имеет запись об увольнении 31 марта, и принят к нам 01.04.
НО! нет возможности получить 2ндфл. По словам сотра, доход был большой, и перевалил за 40000. Считаю, что можно, не обращаясь в налоговую, вычет на сотра НЕ давать, а на детей давать.
> Спасибо, немного помогли :)
> я понимаю, что если "чистая" трудовая,то вычет предоставлять сотру с начала года.
А если он работает у вас не с начала года? :)
В общем случае (не вдаваясь в подробности) при наличии заявления вычеты вы начинаете предоставлять с того месяца, в котором он оформлен приказом.

> Как быть, если сотр имеет запись об увольнении 31 марта, и принят к нам 01.04.
> НО! нет возможности получить 2ндфл. По словам сотра, доход был большой, и перевалил за 40000. Считаю, что можно, не обращаясь в налоговую, вычет на сотра НЕ давать, а на детей давать.
Главное чтобы в случае чего вы могли доказать правомерность предоставления вычетов. Точнее чтобы налоговая не смогла доказать неправомерность, иначе НДФЛ в бюджет будете возмещать за счёт собственных средств.
Да и плюс к этому... до каких пор вы будете предоставлять вычет на детей. Вы сможете определить предел без данных?

Рано или поздно всё равно данные потребуются.

> Да и плюс к этому... до каких пор вы будете предоставлять вычет на детей. Вы сможете определить предел без данных?
>
да.у нас зарплаты небольшие. до 280000 не дойдет.
т.е. мне лучше обратиться  налоговую с просьбой о предоставлении данных по определенному лицу?

Всегда лучше подстраховаться.
А уж сами вы будете вытаскивать информацию, или дадите задание сотруднику, это уже ваше дело.
т.е. мне нужно запрос направить в налоговую??
У кого-нибудь был опыт по написанию оного?
Читают тему
(гостей: 1)