Продажа автомобиля при УСН физ. лицу. Как правильно оформить?

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Ой, и правда! Я в полном "пардоне".
Почему-то думала, что доходы минус расходы...
"А вот по поводу цены продажи автомобиля (по остаточной стоимости) есть такое мнение:-----------------------------------------------------------------------------
Статья 40 НК РФ определяет для целей налогообложения цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки.
Одновременно с этим налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях (п.2 ст.40 НК РФ):
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

На мой взгляд директор и общество можно считать взаимозависимыми лицами. Поэтому при налоговой проверке хороший шанс, доначислений, пени, штрафы.
Хорошо быть директором...
А для чего ему машина? Если для перепродажи, то это одно. А по мне пусть ездит на служебной как на личной. "
Сергей, спасибо за ответы.
в одной бух книге прочитал, что цена - должна быть остаточная по балансу.
иначе (если выше или ниже), то надо проводить независимую экспетизу для оценки.
В этом то и суть, что налоговая должна проверить цену продажи машины.
Т.е. цена должна быть посчитана правильно (желательно, чтобы это была остаточная стоимость по амортизации). Тогда как я понимаю вопросов у налоговой не будет.
Т.е. налоговая, когда рассматривает сделки, смотрит, сделало ли одно из лиц (возможно взаимозависимых), какую то налоговую выгоду. Например, когда цена машины явна занижена, т.к. одно из лиц уклоняется от уплаты налога с дохода. и т.д. и т.п.
при продаже по остаточной амортизационной стоимости, никто никаких налоговых выгод не получает. поэтому и вопросов быть не должно.

т.е. вопрос лишь в том, чтобы правильно посчитать эту остаточную стоимость и использовать ее как цену продажи.

в голову приходит сразу 2 варианта:

вариант №1:

27 мая 2008 г - покупка базовой части машины 360 т.руб.
и доп оборудование 40 т. руб.
2 июня 2008 г - постановка машины на учет. (т.е. отсюда считаем амортизацию!)
2 июня 2009 г (т.е. через год) установка доп. оборудования 5 т.руб.
2 или 3 декабря 2009 г (т.е. ровно через полтора года с момента покупки) должна быть продажа физ. лицу (т.е. мне).

получается, что первоначальная стоимость это 360 + 40 +5 =405 т.руб.
и за полтора года машина потеряла 50% первоначальной стоимости
т.е. 2 или 3 декабря 2009 ее надо продавать по 405/2 = 202,5 т. руб.
так ли это?

или же расчет делается так.

вариант №2:

на 2 июня 2008 г. стоимость машины 360 + 40 = 400 т.р.
через год, когда устанавливается доп оборудование на 5 т.руб.
машина потеряет треть стоимости.
т.е. она будет стоить 400*2/3 = 266,66 т.руб.
и делаются работы на 5 т.руб.
значит на 2 июня 2009 г ее стоимость будет 266,66 + 5 = 271,66 т.руб.
остается полтора года, чтобы полностью амортизировать машину.
проходит ровно пол года т.е. 2 декабря 2009 г.
машину надо продать, т.е. она за это время потеряет еще одну треть стоимости т.е. 2 декабря 2009 г. ее цена будет 271,66*2/3 = 181,11 т.руб.

т.е. правильная цена на 2 декабря 2009 г. это 181,11 т.руб. или 202,5 т. руб?

а есть ли какой официальный вариант расчета? т.е. официально утвержденный минфином, НК или еще кем?
т.е. как правильно считать? это я привел первые варианты, которые пришли в голову. но ведь можно и еще придумать варианты расчета.
или предприятие само может выбирать себе систему расчета амортизации ОС
не надо верить на слово всему что написано в книжках. Обращайтесь к нормативным документам.

--- 1С:Франчайзинг. АИП (http://www.aip1s.ru/) ---
Судя по всему, срок полезного использования для начисления амортизации установлен организацией согласно Классификации №1 от 01.01.2002г.
В рассматриваемой ситуации данный срок 37 месяцев, т.к. автомобиль относится к третьей амортизационной группе.
Значит, при применении линейного метода норма амортизации равна 0,027(1/37*100%).
Сумма амортизации начислена (до продажи) 400000р.* 0,027* 18мес. = 194400р.
Сумма амортизации доп.оборудования 5000р. * 0,027 * 6 мес. = 810р.
Остаточная стоимость автомобиля на момент продажи равна 209790р.(405000-194400-810)

Думаю, что если продадите за 210т.р., то не ошибётесь.
Читают тему
(гостей: 1)