Стандартные вычеты на ребенка при декретном отпуске (я че то совсем ничего не понимаю)

Новая тема
Ситуация: Женщина находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ей начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (это социальное пособие НДФЛ на него не начисляется)

Из закона: Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. .... ну т.е. типа на его (налогоплательщика) доход!
далее ....
Из закона: Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

вот у меня вопрос: в моем случае, какой же у жены доход если она в отпуске по уходу за ребенком и ей начисляется СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ!

И еще может кнонибудь русским языком объяснить: Статья 219. Социальные налоговые вычеты в разделе: 3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Вы не имеете право на налоговый вычет в двойном размере, т.к. Ваша жена не получает доход, который облагается НДФЛ 13%.
А статья 219? Что Вам там конкретно не понятно? Вы имеете право на социальный налоговый вычет в размере той суммы, которую вы заплатили за услуги лечения себя, супруги, родителей и детей до 18 лет, а также за лекарства, в соответствии с перечнем. Т.е. вы имеете право вернуть себе 13% от суммы, которую вы заплатили за лечение. Для этого вам нам будет сдать декларация по форме 3-НДФЛ и предоставить все документы: договор, платежки(квитанции), рецепты на лекарства.... и т.д.
С первым пунктом мне понятно вроде т.е. пока она не получает официальный доход который облагается 13% ни о каком вычете за нее и не мечтать!
А вот со вторым, т.е типа в аптеке покупаем лекарства, лечмся в платных клиниках всей семьей и 13% с этих расходов вернут - а то вернет налоговая или организация тоже может
Вообщем у меня ситуация:

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:49):
Моему мужу опять нужны докты

Я отвечаю (12:49):
какие

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:50):
справка с места работы:

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:52):
Дана Сотруднику в том, что она работает в ООО Ромашка в должности зам.ген.директора по персоналу с такого-то числа и по настоящее время. Социальные вычеты на ребенка сотрудницы., при начислении и выплате заработной платы, не исчисляются и не удерживаются (коментарий, ребенок и декрет первые)

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:53):
я заявление с мужем могу передать, его ген.директор должен подписать и копия тр. книжки

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:53):
короче 3 документа:справка, заявление мое и копия тр.книги

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (12:55):
мужу справка эта нужна для получения стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.218 НК РФ на ребенка

Я отвечаю (12:58):
Право на получение налоговых вычетов на содержание ребенка (детей) в соответствующих размерах, предусмотренное пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, подтверждается на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об усыновлении (статус опекуна или попечителя подтверждается решением (или постановлением) органа опеки и попечительства),

Я отвечаю (12:59):
достаточно только свидетельства о рождении и его заявления он наверное еще что то у тебя там получает

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (13:01):
вот список док-тов, которые он принес со своей работы: копия свид-ва о рождении ребенка, копия паспорта, справка с места работы жены, заявление жены по месту работы, копия тр. книги жены заверенной работодателем, копмя св-ва о браке

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (13:03):
ему от мя документы нужны, т.к. вдруг я эти вычеты получаю по месту работы, он же за себя, за меня и за ребенка будет получать эти вычеты

Я отвечаю (13:07):
ты и не можешь вычеты получать потому что тебе з/п не начисляется, а если бы ты работала и тебе начисляли з/п ты так же бы их получала как и твой муж

Я отвечаю (13:08):
а какое заявление то надо

Пишет Сотрудница находящаяся в декрете (13:20):
Заявление от меня: Прошу предоставить мне получать стандартные налоговые вычеты на ребенка в 2010 году по месту работы супруга в компании ООО "Рога и копыта", от получения вычетов со своей работы отказываюсь

Вот как то оно меня это в тупик поставило

Помогите въехать чего хотят то?!
хотят того, чего нельзя.
пособие НДФЛ не облагается, вычеты не положены.
Ну так профессионалы бухгалтерского учета! можем муж получить двойной стандартный вычет на работе если жена находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет
вам уже ответили - нет.
налорг считает, что не может.
Многие эксперты полагают, что может.

Обе трактовки соответствуют букве закона (такой уж корявый закон). Но лишь вторая - духу закона.

вообщем можно сказать что вычет предоставляется до первой налоговой проверки, все равно заставят вернуть, ну если инспектор попадется хороший и типа ничего не заметит!

блин, в веселой стране мы живем!

Закон—что дышло: куда поворотишь, туда и вышло.
"А как вы на это смотрите?
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=QUEST;n=78597
Может
все-таки воспользоваться двойным вычетом или нет?"
Письмо - частный случай. Это лишь плюс в пользу предоставления, но никак не снятие минусов при проверке.
Читают тему
(гостей: 1)