Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

Командировка или отпуск в январе 2010 в ЗИК

Natashk
читатель
офлайн
Дата регистрации: 17.02.2010
Сообщений: 4
Пост №1
 
17.02.2010 16:59

Здравствуйте! Сотрудник находился в командировке в январе месяце. Командировочные рассчитываются по среднему и начисляются за дни, исключая 11 дней праздников. Другим сотрудникам зарплата платится как обычно, т.е. стандартный оклад. Получается, что если брать отпуск или командировку в январе - сотрудник получает гораздо меньше? Спасибо.

sova405
читатель
офлайн
Дата регистрации: 01.04.2007
Сообщений: 930
Пост №2
 
17.02.2010 17:25

Да бывает.
В январе выгодно болеть с 1 по 10 .

А вообще ТК позволяет регулировать такие вопросы.

Natashk
читатель
офлайн
Дата регистрации: 17.02.2010
Сообщений: 4
Пост №3
 
17.02.2010 17:46

регулировать дополнительным приказом?
а что там происходит с больничным?

Metelkina
читатель
офлайн
Дата регистрации: 30.05.2009
Сообщений: 513
Пост №4
 
17.02.2010 19:42

С каких пор командировочные учитывают праздники? Это же не отпуск, командировка платится по календарным дням

ButakovaTG
читатель
офлайн
Дата регистрации: 19.02.2007
Сообщений: 3180
Пост №5
 
18.02.2010 10:01

> Получается, что если брать отпуск или командировку в январе - сотрудник получает гораздо меньше?

Да, находясь в командировке, сотрудник получает з/плату меньше и намного, т.к. в январе день "стоит дороже", а средний рассчитывается за 12 кал.месяцев.

Попалось на глаза вот это письмо:

Вопрос: Организация производит доплату до оклада работникам, находящимся в командировке производственного характера. 1. Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть в составе расходов на оплату труда расходы по начислению подобных выплат при условии, что они предусмотрены в локальном нормативном акте организации? 2. Учитывается ли при исчислении ЕСН начисленная работнику доплата до оклада за время нахождения в командировке?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 26 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/548

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

1. По налогу на прибыль организаций.
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

2. По единому социальному налогу.
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Учитывая изложенное, в соответствии с законодательством объектом налогообложения по единому социальному налогу за время командировки работника является начисленная ему сумма исходя из размера среднего заработка.
Вместе с тем при осуществлении организацией доплаты работникам за время нахождения в командировке до оклада в случае его превышения размера среднего заработка сумма этой доплаты является объектом обложения единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.09.2008


P.S. Т.е. можно производить доплату, предусмотрев в локальном нормативном акте.

Natashk
читатель
офлайн
Дата регистрации: 17.02.2010
Сообщений: 4
Пост №6
 
19.02.2010 10:55

спасибо огромное!

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • ЕГАИС
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги