НДС

Новая тема
Добрый день! Обнаружила ошибку, во 2квартале по НДС, принят НДС к вычету от ИП, в счет-фактуре выделен НДС 18%, но сам ИП по НДС не отчитался, уточненку по НДС я сдам..., но, а что делать с суммой, которая относилась на НДС, вот вопрос? на сч91 как прочие расходы, и не уменьшая налог на прибыль? ИП, конечно, предложил переделать документ, не выделяя НДС, но и на себестоимость товара я сумму не поставлю, половина товара продана... Что делать?
Что не кто не может ответить?
Я бы сделал так:
- если ошибка маленькая, то специально бы оставил ее для МНС. Пусть бы они ее нашли и радовались. Безгрешных налоговики не любят...
- если сумма серьезная, то лучше иметь исправленную счет-фактуру. В красном периоде Д41-К60. Декларацию переделал. Проблему НДС решили. Ну и что, что товар уже давно в продаже! Себестоимость товара оказалась заниженной. Прибыль переплачивали. За это МНС не ругает.... Прибыль еще на сдали? Делаем налог на прибыль только за 4 кв. (или только за декабрь) с учетом новой себестоимости товара. (Ну не переделывать же налог на прибыль за все периоды!!!). И это я бы назвал "Бог с ним)
- если счет-фактуры правильной нет, то взял бы Ваш вариант, только не Д91/02 (не уменьшаем налог на прибыль)---К60/01 во 2-м квартале, а в декабре Д91/02-----к68/02. (Восстанавливается ошибочно принятый к возмещению НДС). В этом случае нет смысла лезть в красный период! Хорошо.

Нет, надо все-таки оценить существенность ошибки.....
Добрый день! Спасибо за ответ... Сумма не большая 5400р, решила сдать уточненку, сумму поставлю на 91.02(не уменьшая базу по прибыли)в 4кв., вот только после того как сделала доп. листа к книге покупок, сумма на 19сч, (т.е. не закрывается)на 5400р, я сделала проводку 91.02--19.03, а не как Вы посоветовали 91.02---68.02. Может я что-то сформировала не так? Работаю в 1С-8.16...
Да, можно ещё вопрос... В тов.чеке выделен НДС (покупка ГСМ), сумма не большая, могу ли я поставить его на себестоимость?или 91.01 не уменьшея налога на прибыль?
"В тов.чеке выделен НДС...."
Однозначно - в стоимость товара, услуг. Счет-фактуры нет-нет и речи про НДС.

Про книгу покупок - надо бы мне на работе посмотреть, сидя за программой.
В стоимости товара выделен НДС,следовательно проводка 19.3 - 60.1-выделен НДС. Надежды на получение счета-фактуры нет,следовательно, с 19 счета НДС списывается на 91.2(прочие расходы, не принимаемые для целей налогообложения).
Читают тему
(гостей: 1)