Отпуск очередной 1 день!

Новая тема
Коллеги, помогите!
У нас спорный вопрос:
Сотрудник идет в очередной оплачиваемый отпуск только на 1 день!

Я всегда считала, что вдобавок к отпускным за 1 день, надо выплачивать еще и зарплату за отработанные дни до отпуска, но коллега считает, что, если отпуск меньше недели, то выплачиваются только дни отпуска....

Как будет правильнее и законее?

В ТК нет вообще упоминания о выплате зарплаты вместе с отпускными. За три дня обязательно выплатить только отпускные. На зарплату это требование не распространяется. Поэтому выдаете ее в сроки, установленные трудовым или коллективным договорами. Просто это распространенная практика - выплачивать зарплату вместе с отпускными, в то же время многие бюджетные учреждения поступают с точностью наоборот: выплату отпускных проводят вместе с зарплатой или авансом. Но повторюсь - это не закон. В и поныне действующих "ПРАВИЛАХ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" тоже сказано лишь:

21. За время пребывания работника в очередном или дополнительном отпуске за ним сохраняется его средний заработок.
Выплата заработка производится накануне начала отпуска.

Т.е.  ваш коллега не прав в том, что выплата зарплаты зависит от количества дней. она вообще не привязана к отпуску.

ОК! СПАСИБО!
Просто я боюсь, что при проверке могут наказать за то, что я выплачиваю только отпускные, а всю ЗП человек ещё ждет месяц
Почему - месяц? вы должны выплачивать ЗП 2 раза в месяц.

ТК. статья 136:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
ну например, получил сотрудник аванс 15 числа, затем собрался в отпуск на 1 день 19 числа - должна я ему выплатить ЗП с 16 по 18 числа вместе с отпускными за 1 день?
коллега утверждает, что не должна я их выплачивать с отпускными, а должна их выплатить в день зарплаты по истечении месяца... я запуталась
Можно и выплатить, но вы не обязаны это делать. И то, и другое - одинаково правильно.

см. выше
Спасибо! полегчало   :)
Читают тему
(гостей: 1)