Транспортно-заготовительные расходы

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста формулу для расчета ТЗР по реализованным товарам в целях признания расходом в периоде расчета.
(еще у меня ежемесячно остаток на 43 счете есть - готовая продукция).
Заранее спасибо!
И еще, могу ли я списать полностью сумму транспортных расходов, если эта сумма не превышает 5% от остатков МПЗ? Где-то это написано было.
Не лучше ли через доп.услуги списать ваши расходы на сырье, из которого производят продукцию.
Формула: 1)расчет среднего % списания тр.р-дов = Сумма транспортных расходов текущего месяца / ("Остаток продукции на складе на конец месяца + Сумма продукции, реализованных в текущем месяце)
2) Сумма прямых расходов, относящаяся к расходам текущего месяца = Сумма продукции, реализованных в текущем месяце Х Средний процент

Именно этой формулой я и пользуюсь, списывая услуги после расчета с 44 счета
а в методических указаниях остатки МПЗ указаны: на начало+поступившие - это ввело меня в замешательство...
и еще там написано, что если сумма ТЗР меньше 5% удельного веса остатков МПЗ при расчете, то ТЗР списывать на расходы можно полностью.
Что Вы по этому поводу думаете?
> а в методических указаниях остатки МПЗ указаны: на начало+поступившие - это ввело меня в замешательство...
Все верно Сальдо Дт43 на начало + Дт 43 - Кт43
> и еще там написано, что если сумма ТЗР меньше 5% удельного веса остатков МПЗ при расчете, то ТЗР списывать на расходы можно полностью.
> Что Вы по этому поводу думаете?
Я думаю что если так написано, то почему нет, но только надо бы прописать было в учетной политике. Я так понимаю налоговые регистры Вы собираете в ручную. А что у Вас прописано в учетной политике про списание тр.-заготовительные р-дов?

...... ежемесячно рассчитывается сумма ТЗР (приходящихся на часть реализованного товара и чать реализованного материала) - по методике расчета среднегно процента....

Используется формула

% = Sн44+ Дтоб44 / Sк41,43,10 + Ктоб41,43,10
Сумма ТЗР к списанию: % * Ктоб411,43,10

Это неверная формула??
вы вроде то же самое мне написали: ("Остаток продукции на складе на конец месяца + Сумма продукции, реализованных в текущем месяце)
... а в методических Sн41 + Дтоб41.

Честно говоря меня все это путает... вроде ж просто.
> ... а в методических Sн41 + Дтоб41.
Это если торговое предприятие
Я не поняла Вы торгуете собственной продукцией, материалами и товарами?

Мы торгуем покупными товарами и у нас как производство проходит сборка и установка...
> Мы торгуем покупными товарами и у нас как производство проходит сборка и установка...
Тогда транспортно-заготовительные расходы должны распределяться по 41 сч, т.к Вы доставляете на склад Свой товар, а производство- я так поняла- это услуги, и тогда 10сч и 43 сч не причем
Для оказания услуг по сборке и установке я использую материалы, почему не причем?
Я ж формирую калькуляцию себестоимости на оказание той или иной услуги!

А по поводу ТЗР - получается, что я неверно делаю расчет относительно товаров?

Надо делать вот так???::
% = Sн44+ Дтоб44 / Sн41 + Дтоб41.
Сумма ТЗР к списанию: % * Sкб41

Так получается?

Спасибо Вам большое, кстати))
Читают тему
(гостей: 1)