Расходы будущих периодов (отменен ли 97 счет с 2011 года? Внимание, полезная информация!

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
"Консультант +" рулит? :-) Действительно, хорошая статейка!
Это не "консультант+", это я сам
Если организация  хочет отразить  в  балансе расходы  будущих  периодов,  она сможет это  сделать лишь  в прямо  предусмотренных ПБУ  случаях. В  настоящий момент в расходы  будущих перидов требуется  признавать по ПБУ  2/2008 и  ПБУ 14/2007. Про отпускные в этих ПБУ не упоминается.

Подобрать такой  актив, в  стоимость которого,  можно включить  отпускные  не удается. В аналогичных случаях с другими "бывшими РБП", например, подписка на газеты и  журналы, таким  активом может  быть кредиторская  задолженность.  В случае с оплатой  труда так поступить  нельзя. При  этом имеется  обоснование затраты на выплату отпускных отнести к расходам периода начисления  отпускных - ст. 136  ТК РФ,  в которой  говорится, что  работодатель обязан  оплачивать отпуск не позднее чем за три дня до его начала.

"В иных  случаях  организация  должна  будет  в  балансе  назвать  актив  его настоящим именем. Если это предоплата  услуг, то предоплатой услуг, если  это затраты на  геологоразведку -  затратами на  геологоразведкуи т.д.  Возможно, пытаясь таким образом  конкретизировать  свой актив,  организация  придет  к выводу, что и актива-то никакого нет, как, например, в случае с затратами  на рекламу. Тогда придется списывать такой псевдоактив с бухгалтерского баланса.
То же самое касается доходов будущих периодов, которые должны либо отражаться в балансе как конкретные обязательства (кроме случая, прямо  предусмотренного в ПБУ 13/2000), либо вообще не должны показываться" (И.Р. СУХАРЕВ,  начальник отдела  методологии  бухгалтерского  учета   и  отчетности  Минфина   России, "Российский налоговый курьер", 2011, N 4)
извини, брат! я не хотел тебя обидеть! Просто "читание" консультанта я считаю достойным занятием для бухгалтера!
Я предпочитаю, 1с: Консалтинг стандарт, еще более полезная штука - подборка материала по конктетной теме.
пусть так! но как это может влиять на НАЛОГОВЫЙ учет?
>При  этом имеется  обоснование затраты на выплату отпускных отнести к расходам периода начисления  отпускных
ст. 136  ТК РФ говорит лишь об обязательстве  оплачивать отпуск не позднее чем за три дня до его начала, что еще не дает права делать выводы о времени принятия суммы этой выплаты к расходам для списания.

По вопросу отнесения РБП конкретных видов активов к разным строкам балансь я с вами соглашусь, (это первая мысль, которая пришла мне в голову после прочтения п.65).

>Подобрать такой  актив, в  стоимость которого,  можно включить  отпускные  не удается
С этим я не соглашусь, его можно вполне отнести к кредиторской  задолженности (или покрайне мере в прочие), т.к. в случае отзыва сотрудника из отпуска у него наступает обязанность вернуть эти суммы в организацию.

P.S
Время нас рассудит, если я не прав, то буду только рад (меньше работы), но пока не будет разяснений от налоговиков буду начислять РБП в БУ и НУ, т.к. дешевле заполатьить штраф за нарушение правил БУ, чем снимать эти суммы с расходов. Но хотелось бы иметь возможность в качестве самостоятельного осознанного выбора (настройка параметров учета), а не жесткую привязку к вашим решениям. Вы все таки разработчики, а не законодатели.
> буду начислять РБП в БУ и НУ
очередня корректировка "программных " расчетов! :-(
Ваше предложение  по включению отпускных в состав кредиторской задолженности не самый лучший  выход, потому что  он не согласуется  с инструкцией к  плану счетов.

"Счет 76  "Расчеты   с  разными    ***   и   кредиторами"   предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с  ***  и кредиторами,  не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 - 75"

Мы готовы  вносить изменения  в  программу, как  только  возникнут  серьезные основания.
Пока нет ни официальных разъяснений, ни практики.
А что думает Ваш налоговый инспектор?
Найдите время,  получить его  консультацию заранее,  до сдачи  декларации  по прибыли.
Такая статистика очень помогла бы нам всем в выработке верного решения.
Это уже обсуждалось выше
Читают тему
(гостей: 2)