Увольнение по утрате доверия в период нетрудоспособности

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Ситуация: 4 мая выяснил, что сотрудник ворует. 5 мая провел с ним  встречу, он устно признал. Стал разбираться, что делать дальше. Написал  10 мая приказ о создании комиссии, комиссия - протоколы - отчет 12 мая.  Далее 13 мая написал письмо сотруднику под роспись с просьбой дать  объяснения. Он получил 16 мая. Ведем переговоры по компенсации ущерба.  Вроде все просто, но: он ушел на больничный - раз (дата открытия пока  неизвестна), написал 11 мая заявление по собственному с 25 мая - два.  Итого: уволить по статье за утрату доверия я не могу - больничный.  Выходит, что я должен его отпустить по собственному? Не хочу. Как мне  его по утрате доверия уволить в этой ситуации? Что мне делать 25 мая,  когда он, еще на больничном, придет за трудовой? Ситуация патовая (((.
> когда он, еще на больничном, придет за трудовой?
сошлись на статью в ТК, которая запрещает увольнение "больного" сотрудника! по моемк там нет исключения для "собственного желания"?
нет, новый ТК как раз разрешил увольнять во время болезни по воле работника, а вот работодатель не имеет права
а он что-то подписал из ваших протоколов?
вот нашел в Консультанте

5. Получение объяснений от работника, который совершил действия, дающие основания работодателю для утраты доверия

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в связи с утратой доверия от работника нужно потребовать письменное объяснение (

ст. 193 ТК РФ, п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Трудовой кодекс
РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать такое объяснение. Поэтому, если работник готов составить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости дать объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное требование лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.
См.
образец
заполнения акта.

Если по истечении двух рабочих дней с момента предъявления требования работник не представил объяснение, то оформляется соответствующий акт (
ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, увольнение возможно и без объяснительной записки (ст. 193
ТК РФ).

а если он будет ссылаться на то, что он не предоставил объяснения по причине болезни, то как он предоставил заявление на увольнение во время больничного?
он подписал письмо при свидетелях, в котором я его прошу дать объяснения по фактам растрат. у него два дня, сегодня последний. завтра составим акт. но вопрос не в этом.
он типа болеет и у него заявление по собственному. 25 мая я его должен уволить по собственному, а уволить за утрату не могу - он болеет. поэтому надо думать в направлении мотивации отказа в принятии заявления от него по собственному. но я не могу найти ссылок на статьи или письма. в общем - нет пока правовой платформы для отказа
а заявление в милицию его не напугает? Или там на "уголовку" не тянет?
напугает, но мне бы хотелось бы не доводить до этого. если он сейчас уволится по собственному, то, считайте, он первый акт выиграл. сейчас я на него давлю, что уволю за утрату доверия, он может и не знать, что мне это сделать сложно. но наступит 25-е - и тогда мне или по собственному его увольнять, либо по своему - нужна для этого платформа. я не хочу просто так его отпускать, даже если потом я смогу возбудить дело. это будет потом ))
если он наворованное вернул - попугай и отпусти! Может ему этого урока и будет достаточно? А так - поставишь ему "черную метку" и самого сомнения замучают!
так я только за. но он пообещал вернуть, а что там в голове на самом деле - неизвестно. пока вроде пытается взять кредит, но вряд ли ему дадут. есть сомнения.
поэтому, пока ни копейки нет, он типа болеет, да еще и заявление по собственному написал. все это плохо ((
потому я и интерессуюсь, как быть, грамотное увольнение по статье отрезвило бы ему мозг. но уволить по утрате доверия пока не получается - как уже писал, тут закон против работодателя.
Читают тему
(гостей: 1)