Я думаю, что в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" выручкой данную сумму признать нельзя, т.к. услуга не оказана (пп. "г" п.12 раз.IV),<br><br>следовательно актом закрыть ее нельзя,а в соответствии с п.12 этого же раздела данную сумму можно рассматривать как кредиторскую задолженность. В соответствии с п.10.4 кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек,включается в доход организации в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете.<br><br> С другой стороны,условия возникновения данной суммы у вас прописаны в договоре с покупателем,следовательно он уже заранее согласился с возможностью возникновения данной ситуации. По-моему данную сумму можно трактовать как неустойку по договору,и в соответствии с п.8 данного ПБУ ее можно отнести к внереализационным доходам.А признать эту сумму можно на основании п.10.2,поскольку по условиям договора она была заранее признана вашим контрагентом.Это мое мнение.Первичными документами для отражения данной операции в бухгалтерском учете должны быть справка бухгалтера и договор.Все сказанное относится к бухгалтерскому учету.