Процент по выданному займу и НДС

Новая тема
Организация выдала займ другому юр.лицу. При начислении процентов по выданному займу я делала проводки вручную через 76,05 и 91,01 сч. А теперь не знаю каким образом в программе мне оформить счет-фактуру на сумму начисленного процента. Подскажите пожалуйста.
На основании п. 2 ст. 146 и пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции по передаче заимодавцем заемщику суммы денег и возврату заемщиком этой суммы денег не являются объектом налогообложения, а освобождение от НДС, предусмотренное пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяется в отношении процентов, начисляемых на сумму займа<br>Поэтому выписывать сч/фактуры нужно на сумму процентов без НДС и регистрировать ее в книге продаж.<br>Ну уж если очень хотите сделать все правильно, то в разд. 7 налоговой декларации по НДС по кодам 1010801 или 1010800 отражаются суммы займов, предоставленных в денежной форме, а суммы процентов, начисляемые заемщиком по предоставленным займам в денежной форме, отражаются в разд. 7 налоговой декларации по НДС по коду 1010292.(я думаю это только вручную в программе, но можно подождать советы профи-программистов)
Начисляйте проценты документом реализация на закладке услуги, выбирайте счет учета доходов 91.01, счет расчетов с контрагентом 76.09 (09 субсчет,думаю будет корректнее) , ставку НДС ставьте БЕЗ НДС, выписывайте счет-фактуру без НДС (если хотите) и сумма в раздел 07 сама встанет.
В этом случае почему-то при проведении в регистр Реализация услуг не записывается Номерклатурная группа :(
Читают тему
(гостей: 1)