Как сделать перерасчет по НДС

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
"

- Организация всчете-фактуре допустила техническую ошибку при отражении цены и количества отгруженного товара. Можно ли в данном случае исправить ошибку выставлением корректировочного счета-фактуры

?

- Нет, в подобной ситуации корректировочный счет-фактура не оформляется. Поясню подробнее. Этот документ составляется только в ситуациях, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав (

п. 3 ст. 168

НК РФ). В свою очередь, такое изменение может произойти, например, в случаях уменьшения или увеличения:
- цен или тарифов по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам или переданным имущественным правам;
- их количества или объема;
- одновременно и первого, и второго показателя (

п. 13 ст. 171

НК РФ).
Причем выставление продавцами корректировочных счетов-фактур производится при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие или факт уведомления покупателя на изменение стоимости товаров, работ, услуг или имущественных прав.
Как видим, составление рассматриваемого документа предусмотрено лишь для случаев, когда стороны согласовали изменение ранее установленной договором стоимости товаров, работ, услуг или имущественных прав.
Следовательно, при допущении технической ошибки в любом из указанных выше показателей корректировочный

счет-фактура не составляется. Например, когда данные счета-фактуры не соответствуют данным товарной накладной

, то есть стороны никакие изменения не оговаривают. В подобной ситуации в ранее выставленный счет-фактуру вносятся исправления.
"
А это другой вопрос. К тому же, если не согласны,  новый акт могут и не подписывать.
В нормальных организациях любые изменения прежде согласовываются , а уже потом обмениваются документами.
> счет-фактура не составляется. Например, когда данные счета-фактуры не соответствуют данным товарной накладной
> , то есть стороны никакие изменения не оговаривают. В подобной ситуации в ранее выставленный счет-фактуру вносятся исправления.

А если соответствуют? Каким образом можно доказать в этом случае что ошибка техническая, если с той стороны акт подписан или товар принят к учету.

P.S. Я еще не встречала организций, которые продали бы по 100 рублей, а потом написали бы письмо покупателю - мы тут у себя цены измененили и хотим вам переоформить продажу по 80 или наоборот по 120. Или вы вам продали 100 шт, но теперь передумали и хотим продать только 80 шт.
> А если соответствуют?
тогда и исправлять нечего.
Как нечего? Как раз и требуется исправить и акт и с/ф.
а, ты про их пример? Ну пусть попробуют, если сумеют оформить некую бумажку в качестве "соглашения". Без нее они не смогут зарегистрировать этот с\ф в своей книге покупок.
Большое спасибо за такое активное обсуждение темы!
Много узнал пока искал информацию и читал ответы.
Но хочу сказать, что меня нисколько не интересует юридическая сторона этого вопроса.
Передо мной стоит задача - реализовать с программной точки зрения.

Но я думаю, что нашёл вполне законное решение вопроса.
Если кому-то интересно, то поясню ...
Начну с самого начала.

1. В январе за коммунальные услуги было начислено Петрову А.А.
   31.01.2011 - "Акт на оказание услуг" на сумму 20000 руб.
   31.01.2011 - "Счет-фактура выданный" на сумму 3050.85 руб.

2. В феврале был сделан перерасчет и оказалось, что начислено должно быть 10000 руб.
   Т.е. надо НДС уменьшить до 1525,42 руб.

3. Для уменьшения налоговой базы вводим Документ "Сторно".
   Документ предназначен для исправления ошибок, обнаруженных в  регистрах бюджетного учета, способом "Красное сторно".
   Другими словами делаем проводку с минусом на сумму - 10000 руб.
   Таким образом уменьшаем налоговую базу.

4. Вводим Документ "Объект налогообложения для счета-фактуры  выданного".
   Документ проводок не формирует, а лишь содержит всю необходимую информацию  для того,
   чтобы выступать в качестве документа-основания для документов по учету  исходящего НДС.
   На основании документа можно ввести "Регистрация  строки книги продаж".

5. На его основании вводим Документ «Регистрация строки книги продаж»,
   выбираем вариант Провести корректировку и зарегистрировать в доп.  листе книги продаж.
   Чтобы аннулировать счет-фактуру, нужно очистить табличную часть в созданном документе.
   В результате проведения такого  документа будет сформирована только сторнирующая запись в книге продаж.
Этого и добивались.

Прокомментируйте пожалуйста кто может.
Всем большое спасибо!
> меня нисколько не интересует юридическая сторона этого вопроса.

Меня тоже законы физики не интересуют, однако-ж....

Базу по прибыли корректируйте.
"Базу по прибыли корректируйте."
Что вы имеете в виду?
Я же написал, что сумма оказанных услуг корректируется документом "Сторно".
там бюджет.
Читают тему
(гостей: 1)