перерасчет НДФЛ в связи с изменением статуса сотрудника

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Подскажите, как правильно сделать перерасчет НДФЛ в связи с изменением  
статуса сотрудника (резидент/нерезидент) в течение года?
Согласно письму федеральной налоговой службы от 09 Июня 2011 г. N  
ЕД-4-3/9150 "О порядке возврата налога иностранным гражданам" возврат  
налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый  
агент-работодатель.
насколько я понимаю, его не возвращают, а зачитывают в дальнейшем.
и в описании релиза все подробно расписано. А возрат, видимо, возможен, если не удастся все зачесть до конца года?
Сумма большая, до конца года не зачтется. Новопрос не в этом, как заставить программу пересчитать НДФЛ? До месяца резидентсва считает все по 30%, потом по 13%, а перерасчет не делает. Если делать перерасчет вручную- доначисляет НДФЛ.
> Если делать перерасчет вручную- доначисляет НДФЛ
почему "доначисляет"? Ставка-то наоборот уменьшилась? Например до "резидентства" начислили, удержали и перечислили сумму налога. После пересчета по ставке 13 образовалась переплата налога. Мы ее не возвращаем налогоплательщику, а учитываем при очередном перечислении текущего налога. Т.е. перечисляем меньше, пока у нас перечисленный налог не сравняется с удержанным (начисленным) по ставке 13% за весь год.
это мое мнение. поэтому могу и ошибаться!
Пример:
Статус работника изменился в июле
период        доход        НДФЛ
январь       30000   9000
февраль     30000   9000
март          30000   9000
апрель      30000   9000
май           30000   9000
июнь        30000   9000
июль         30000   3900
август        30000   3900
сентябрь   30000   3900
С июля программа начисляет НДФЛ по ставке 13%, но перерасчет за первое полугодие не делает, а если его сделать вручную, то она доначисляет НФДЛ и получается все равно 30% с января по июль. Причем в 2010 году все работало правильно, но, видимо, после изменений в НК для 2011 года алгоритм стал  другой. Как добиться от 1С перерсчета НДФЛ, я не знаю.
По законодательству - никак. За возвратом - в ФНС
http://www.buh.ru/qaDescr-847
Видимо вот это
> Пользователям программ "1С:Предприятие 8" нужно только указать только дату смены статуса налогоплательщика и перерасчет будет производиться автоматически при расчете НДФЛ.

И не происходит.
Возможно релиз очень старый, в начале года и пересчет не производился, до разъяснений о новом порядке расчета таких сотрудников.
да, возможно ты прав, релиз то не озвучили.
Читают тему
(гостей: 1)